ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховичка получила госпремию

Правительство России отметило НИИ нетканых материаловПремию Правительства Российской Федерации в области науки и технологии 2010 года получила Светлана Васильевна Конюхова ­ сотрудница Серпуховского НИИ нетканых материалов, заведующая лабораторией механической технологии нетканых материалов. Правительственной наградой была отмечена ее работа «Разработка научных основ и ресурсосберегающих текстильных технологий в создании новых высокоэффективных фильтров для очистки различных сред».Светлана Конюхова рассказала нашему корреспонденту, за что ее отметили государственной премией.


­— Светлана Васильевна, расскажите поподробнее, о каких разработках идет речь в Вашей работе?
­- Это была комплексная работа, состоящая из трех частей. Кроме нашего НИИ нетканых материалов в нее вошли разработки Ульяновского, Московского текстильного института и института им. Карпова. Работа посвящена описанию создания новых видов фильтровальных материалов для обеспечения требований промышленности различных отраслей, в которую входят и автомобильная промышленность, и оборонная, и химическая, и многие другие. Для каждой отрасли мы разрабатываем фильтры по техническим требованиям этих потребителей. Все они уже применяются в промышленности.
­— Вы используете для этого какую­то особую технологию?
­- Можно сказать, что мы работаем по технике, позволяющей соединять воедино сразу несколько технологий и создавать материалы с уникальными свойствами, сочетать в одной структуре довольно противоречивые показатели. К примеру, у нас есть фильтры, имеющие задерживающую способность и в то же время невысокое сопротивление.
На сегодняшний день у нас имеется около 70 позиций разработанных материалов с довольно интересными свойствами. Кевсеп ­ один из материалов, описанный в премированной работе. Он одновременно фильтрует и отгоняет воду. Один из последних материалов, разработанный сотрудницей нашей лаборатории, называется терлан. Он создан для работы в высокотемпературной  и химически агрессивной среде, применяется в производстве на асфальтобетонных заводах. Данный материал легко «отбивает» влагу и обладает свойствами быстрой регенерации. В настоящее время он уже применяется в промышленности.
­— Светлана Васильевна, расскажите, что представляет собой эта премия?
­- Она не так велика. В денежном эквиваленте ­ миллион рублей, который будет распределен между десятью сотрудниками, принявшими участие в написании работы. Пока эти деньги не получены, и мы не знаем, как это будет.
­ Конечно, очень важно, что работа серпуховского НИИ нетканых материалов отмечена государством. Однако насколько, по Вашему мнению, создаваемая и выпускаемая продукция Института конкурентоспособна по сравнению с аналогичными иностранными разработками?
­ Я бы сказала, что мы не уступаем ни в уровне выпускаемой продукции, ни в квалификации наших специалистов. В нашей лаборатории работают 7 сотрудников, каждый ­ специалист высочайшего класса. Однако у наших европейских и западных конкурентов есть в наличии и хорошее оборудование, и сырье. Несмотря на устаревшее оборудование,  мы работаем на должном уровне. Наш институт регулярно принимает участие в различных профильных выставках, как отечественных, так и международных. Периодически удается получать за представленный продукт награды, занимать призовые места. То есть на рынке мы выглядим достойно.

Евгения ДМИТРИЕВА


НАША СПРАВКА
Светлана Васильевна Конюхова ­ заведующая лабораторией механической технологии нетканых материалов в НИИ НМ г. Серпухова.
Родилась в белорусском городе Полоцке в 1948 году. Окончила Московский текстильный институт, факультет «Технология нетканых материалов». В 1975 году начала работать инженером в лаборатории института.
Светлана Конюхова считает, что в жизни ей повезло с людьми, рядом с которыми довелось работать.
Замужем, воспитала двоих детей, есть 12-­летняя внучка. Муж также работает в НИИ нетканых материалов. И сын, и дочь пошли по стопам родителей и окончили Московский текстильный институт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх