ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховичи вспоминали великого Чехова

29 января исполнилось 153 года со дня рождения великого русского писателя А.П. Чехова.  Он тесно связан с Серпуховом и его окрестностями. Пять лет писатель служил в земской управе города врачом. Сюжет знаменитого рассказа «Ионыч» заимствован из быта города Серпухова, так же как и рассказ «В городе С.».


В канун знаменательной даты 24 января в отделе краеведения Центральной городской библиотеки  им. Чехова  состоялся вечер, посвящённый 153-летию писателя.  Основным событием стало приглашение Н.В. Окниной, проработавшей 25 лет в Музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихове заведующим сектором учёта.
В библиотеке собрались участники городского общества краеведов, местные поэтессы и студенты Московского областного гуманитарного колледжа. Все присутствующие могли посмотреть большой стенд – «А.П. Чехов в Серпуховском уезде».
Открыла вечер Л.Э. Островерхова — главный библиотекарь отдела краеведения. Затем выступила Н.В. Окнина. Она напомнила собравшимся, что Антон Павлович жил в Мелихове с 1882 по 1899 год. Возродил усадьбу Мелихово к жизни в 50-х годах двадцатого века серпухович Ю.К.Авдеев, который много лет был директором музея — с 1951 по 1987 год. 
Авдеев объединил вокруг музея в Мелихове  творческую интеллигенцию, артистов, музыкантов, художников.  Написал несколько книг об А.П. Чехове, Мелихове. Досконально знал историю семьи Чеховых.
Он, будучи инвалидом по зрению и участником Великой Отечественной войны, работал очень активно и плодотворно. Помимо Мелиховского музея Авдеев руководил созданием «Музея писем» в городе Чехове близ вокзала, где установлен памятник писателю работы знаменитого скульптора М.К.Аникушина, который родом из окрестностей Серпухова.
При Ю.К.Авдееве к музею в Мелихове были подведены дороги, электричество, вода, открыт магазин, столовая. Юрий Константинович дружил с супругой Чехова Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, которая стала крестной матерью дочери Ю.К.Авдеева.
Многие экспонаты в музей собирали у родных Антона Павловича, жителей Мелихова, которые ещё помнили хозяев усадьбы. Сотрудники музея ездили в Ялту к Марии Павловне Чеховой, сестре Антона Павловича, которая также передала памятные вещи семьи. 
Стоит отметить, что в Мелихове бывали многие знаменитые творческие личности из России и зарубежья. Там проходили съёмки нескольких фильмов: «Село Степанчиково и его обитатели», «Моя жизнь», «Чайка». Ежегодно в музее проводится фестиваль «Мелиховская весна», начало которому положил Липецкий драмтеатр под руководством режиссёра Пахомова В.М. В день рождения А.П. Чехова проходит конкурс чтецов.
 «Хорошо, если бы каждый из нас посадил дерево, вырыл колодец,  построил школу, — писал А.П.Чехов, — чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Ежегодно в Мелихово съезжаются таксоводы не только из России, но и из других стран, а в память о любимых четвероногих друзьях Чехова — таксах — скульптор Александр Рожников создал садовую скульптуру в виде двух собачек около чеховского картуза с яблоком. До сих пор в усадьбе Мелихово возделывается огород, поддерживается сад, благоухает прекрасный розарий, так, как было при А.П.Чехове.
Вечер в память великого писателя познавателен для всех собравшихся, а особенно для студентов, которые слушали с большим вниманием и рассматривали представленный стенд.

Милица Куличкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх