ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховичи просят внимания президента

«Мы, жители Серпухова и Серпуховского района, оказались в условиях экологической катастрофы» - такими словами начинается обращение к первым лицам страны от горожан, подписанное на экологическом митинге, состоявшемся 25 ноября в Принарском парке. Собравшиеся требуют начала немедленной рекультивации тлеющего второй год полигона «Съяново-1» и тотального контроля за работами на полигоне «Лесная».

Митинг был организован самими горожанами, безо всякого административного ресурса. Холодным утром субботы он собрал порядка сотни человек. Звучали разные мнения и предложения по нормализации экологической обстановки в регионе. Но непосредственно петиция была достаточно лаконичной: «Десятки тысяч людей не могут выйти из дома, открыть окно. Дети не выходят гулять на улицу. Полигон «Съяново-1» необходимо немедленно начать полноценно рекультивировать. По примеру полигона «Кучино» (г.Балашиха), организовать видеонаблюдение, с обязательной открытой он-лайн трансляцией, установить систему дегазации, организовать сбор фильтрата. В 3-х км от тлеющего полигона «Съяново-1» идет строительство сразу двух новых школ на 800 и 600 мест. Но кому нужны такие школы, где дети буду находиться, как в газовых камерах?! Уже сейчас на уроках учителя предлагают детям использовать ватно-марлевые повязки. Мы требуем выявить и наказать всех виновных в случившемся бедствии: эксплуатантов полигона, руководство местного Роспотребнадзора, чиновников, Министерство экологии, Минприроднадзор, всех тех, в чьи непосредственные обязанности входит контроль над мусорными полигонами! Полигон «Лесная» также необходимо готовить к закрытию и постоянно проводить рекультивационные работы» — таков общий смысл зачитанного в конце митинга послания. Ещё один пункт петиции – предложение ввести раздельный сбор мусора, его вторичное использование и переработку.
Субботний митинг прошёл спокойно, без эксцессов, безопасность на массовом мероприятии была обеспечена на высоком уровне. Беспокойство и возмущение горожан вполне понятны: ядовитый запах гари во время ветра со стороны полигона накрывает уже весь город. Обеспокоенность серпуховичей разделяет и руководство администрации. Напомним, в регионе введён режим ЧС, в городе работает штаб по её ликвидации.
Накануне митинга на территории полигона ТБО «Съяново-1» состоялось выездное совещание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, к сожалению, на полигоне в лучшую сторону не изменилось. Очагами задымления, отметили на совещании, по-прежнему, остаются запад и северо-запад полигона. Ситуацию усугубил выпавший на днях снег, так как талая вода высвободила пары из-под земли. «Несмотря на тяжелые условия и высокий риск для здоровья, сотрудники подрядной организации ООО «Вива-транс» продолжают методично выполнять поставленную задачу – принимают привозимый грунт и строят подъездную дорогу к очагам возгорания. Как заявил представитель компании Алексей Воронков, на сегодняшний день на полигон завезено 15 000 кубометров грунта и 800 кубометров строительного лома. Построено 117 метров дороги до ближайшего очага возгорания. Пока завоз грунта производится только в вечернее и ночное время.
Как сообщает пресс-служба администрации, на полигоне в ближайшие дни будут организованы охранно-диспетчерская служба и видеонаблюдение для обеспечения контроля за всем, что происходит на полигоне. Таким образом, одно из пожеланий митингующих уже в процессе исполнения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх