ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховичи освятили вербу

В минувшее воскресенье, 17 апреля, православные верующие отметили один из основных христианских праздников ­ Вход Господень в Иерусалим. В России этот праздник более известен как Вербное воскресенье. Все действующие православные храмы Серпухова в этот день были полны людьми, держащими в руках веточки вербы ­ символ праздника и весны.


Во всех действующих храмах и церквах Серпухова в этот день прошли праздничные богослужения, после чего состоялось освящение вербных веточек. Как рассказала нам настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря игумения Алексия, по церковному уставу это называется «неделя ваий», то есть ­ ветвей.
 ­ Именно с пальмовыми ветвями в руках народ встречал Иисуса, когда он торжественно входил в Иерусалим. Это было за пять дней до его распятия, то есть вход в Иерусалим ­ это вступление Иисуса на путь крестных страданий. Христос въехал в город верхом на ослике (на Востоке въезжать в город на осле символизирует мир, а верхом на коне ­ войну), а жители приветствовали его как царя с листьями пальмы в руках. При этом они восклицали: «Осанна! Благословен грядый во имя Господне!». Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста ­ Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
В России, где пальмы растут только на юге, символом весны является именно верба ­ так как она распускается первой, и с давних времен ее ветви используются как символ этого праздника. От этого и пошло название ­ Вербное воскресенье.
По словам игумении Алексии, верба освящается во время всенощного бдения. После этого освященные вербные веточки надо принести домой и хранить весь год до следующего праздника. Выбрасывать в мусор освященную вербу, отметила игумения, ни в коем случае нельзя. Всё то, что было освящено, необходимо сжигать. Кроме того, в Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть растительное масло и рыбу, а мирянам даже употребить вино.
По народному поверью, верба отгоняет от дома темную силу. Верба и её цветущие серёжки используются в народной медицине. Съедая несколько вербных серёжек, можно облегчить желудочные заболевания. Также рекомендуется съедать почки освященной вербы бесплодным женщинам.

Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх