ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховичи на «Армии-2017»

Форум «Армия-2017», который в этом году проводился в третий раз, потрясает воображение. На открытых выставочных площадках и в павильонах представлены самые современные образцы вооружения и военной техники, обмундирования, медикаментов, электронных устройств различного назначения… Все это размещено на огромной площади, превышающей 300 000 квадратных метров.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем приветственном слове подчеркнул, что Форум «Армия-2017» — уникальная площадка для демонстрации всех новейших достижений.
— Здесь можно не только ознакомиться с образцами вооружения и их характеристиками, но и увидеть их в действии, в том числе в ночных условиях, — отметил глава ведомства.
Он также добавил, что вместе с разработками известных конструкторских бюро и крупнейших отечественных производителей, на Форуме представлены достижения молодых ученых: аспирантов, студентов и военнослужащих научных рот. И, конечно, большое внимание уделено экспозициям иностранных оборонных предприятий Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Словакии, Таиланда, Турции, Франции, Эстонии, Чехии, ЮАР.
В работе форума было задействовано несколько площадок, основной из которых стал центральный выставочный павильон парка «Патриот» и пространство перед ним. Прямо у входа на территорию посетителям открывалось потрясающее зрелище: ряды танков, бронетранспортеров, зенитных ракетных комплексов, машин связи с огромными в развернутом виде антеннами, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, вездеходов и другой спецтехники, которая может пригодиться военным. Отдельно стоит отметить раздел выставки, отведенный продукции НПО «Высокоточные комплексы», ведь в этот огромный холдинг входит и серпуховский завод «Металлист», а значит, где-то в недрах представленных здесь машин находятся комплектующие, сделанные в нашем городе.

 
Внутри выставочного комплекса «Патриот Экспо» разместились демонстрационные стенды сотен различных предприятий, так или иначе связанных с созданием вооружения и военной техники, а также с подготовкой высококвалифицированных кадров для разработки и эксплуатации данных систем. В первую очередь стоит отметить экспозицию Института инженерной физики, который является не просто участником Форума, но и одним из его официальных партнеров. Серпуховские ученые представили ряд инновационных разработок, которые не имеют мировых аналогов. Например, система помехоустойчивых охранных извещателей, оснащенных грозозащитой и предназначенных для использования на открытом воздухе. В настоящее время приборы проходят испытания в Министерстве обороны, ФСБ и пограничных войсках.


— Институт инженерной физики объединяет лучшие умы со всего Южного Подмосковья и из Москвы – есть у нас и такие сотрудники, — говорит советник президента ИИФ Владимир Грачев. – Сегодня мы показываем только небольшую часть нашей деятельности. Серьезный интерес вызывает разработка, которая была представлена Министру обороны в мае этого года на коллегии Министерства обороны. Речь идет о «Портале оборонных технологий». Это современный интернет-ресурс, который позволяет регистрироваться предприятиям России на сайте с обратной связью с Министерством обороны. На его базе можно строить довольно мощные кооперации для продвижения современных технологий у нас в России, на отечественной базе, на отечественных разработках. Хорошее развитие получил и другой наш проект — по созданию экипировки для работы в условиях низких температур. В ближайшее время комплекты экипировки с локальным обогревом для водолазов будут поставляться военно-морскому флоту. На большой глубине очень важно не просто согреть человека, но сделать так, чтобы ему было удобно выполнять необходимые действия. Громоздкие водолазные костюмы этому не слишком способствуют. Поэтому предложенная нами легкая экипировка вызвала такой интерес. Испытания мы проводили в бухте Гаджиева в Заполярье. С нами работал опытный водолаз, который сначала скептически отнесся к данной разработке. Но после того¸ как он час провел на большой глубине при температуре 2 градуса, потом отдохнул, ушел еще на час и вернулся, специалист в корне изменил свое отношение. Сказал: «Жаль, что раньше у меня не было такого оборудования». Данная технология может применяться в разных направлениях, в частности, позволяет изготавливать чехлы для обогрева транспортных средств и облегчения их последующего запуска в условиях низких температур. Кроме того, она в дальнейшем наверняка найдет применение и в гражданской области. Например, одеждой с локальным подогревом наверняка заинтересуются охотники и рыболовы.


Высокоточным геодезическим приборам на стенде Института инженерной физике была выделена отдельная зона. Это направление, которое уже давно прорабатывается специалистами ИИФ. Здесь представлено несколько комплексов, выполняющих различные функции. Так, например, астровизир нужен для того, чтобы с высокой точностью и быстродействием определять астрономический азимут. Это очень важно для эталонирования приборов. Подобные разработки уже существуют, но они серьезно уступают серпуховскому прибору по основным параметрам.
Еще одно направление — разработка медикаментов — новое для ИИФ, оно существует только третий год, но уже приносит весомые результаты. Так, создан целый ряд лекарств, обладающих иммуностимулирующим действием, улучшающих память и когнитивные способности, повышающих стрессоустойчивость и так далее.
В рамках научно-деловой программы Форума Институтом инженерной физики совместно с комитетом Государственной Думы по обороне был организован «круглый стол» на тему: «Оценка новых медико-биологических технологий, перспектив разработок биомедицинских препаратов и технических средств оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим в условиях Арктики. Вопросы их законодательного обеспечения». Также ученые ИИФ приняли участие в целом ряде дискуссий по разным направлениям: геодезия и навигация, связь, военная медицина и другим. Так, например, серпуховичи поделились своим опытом по созданию разветвленной системы непрерывного образования, реализованной в нашем городе.
Институт инженерной физики был награжден призом «Золотая звезда» за достижения в области создания вооружения и техники Ракетных войск стратегического назначения, статуэткой и золотой медалью Международного военно-технического форума «Армия-2017».
Помимо ИИФ свои разработки на Форуме продемонстрировала и другая серпуховская организация – филиал Академии ракетных войск им. Петра Великого. Так, например, был продемонстрирован комбинированный воздушно-ракетный двигатель с камерой импульсного горения. Благодаря особенностям конструкции эта силовая установка может быть одинаково эффективно использована как при полете в атмосфере, так и в безвоздушном пространстве. Также на стенде был представлен «Виртуальный полигон баллистических ракет». Это программа, разработанная для подготовки персонала ракетных комплексов. Данное ПО позволяет моделировать траекторию полёта ракеты после ее запуска в зависимости от ее модели, различных исходных данных и расположения цели.
Еще одно любопытное устройство предназначено для хранения и, при необходимости, уничтожения оптических дисков. Если возникает ситуация, при которой информация на носителе должна быть срочно уничтожена (чтобы она не попала к противнику), достаточно потянуть за чеку и направленный взрыв быстро и качественно превратит все содержимое контейнера в мелкую крошку, совершенно бесполезную для злоумышленника.
Первые три дня Форум «Армия-2017» был открыт только для специалистов, а с 25 по 27 августа его могли посетить все желающие – достаточно было приобрести билет. Для гостей многие производители придумали интерактивные программы. Так, например, можно было попробовать управлять роботом, из-за своего манипулятора, похожего на жвалы, чем-то напоминающим большое насекомое. Любой желающий мог проверить на прочность свой вестибулярный аппарат, покрутившись в кресле по трем осям вращения. Около одного из стендов посетителей встречал робот, который не только предлагал сфотографироваться с ним, но и в меру возможностей своих электронных «мозгов» пытался поддерживать беседу. Ну и конечно, здесь было много оружия: автоматы, пистолеты, снайперские винтовки… Редкий гость отказывал себе в удовольствии ощутить в руках тяжесть смертоносной «игрушки».
Форум «Армия-2017» — это действительно значимое событие, и тот факт, что наш город на нем представлен более чем достойно, – повод для заслуженной гордости серпуховских ученых и всех его жителей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх