ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховичей наградили медалями

В конце 2010 года приказом начальника 12-­го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации трое серпуховичей были награждены медалью «За заслуги в ядерном обеспечении»: полковник запаса, кандидат технических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Олег Кузнецов; полковник запаса, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лауреат Государственной премии СССР Владимир Бородай; подполковник запаса Николай Медов.


Награжденные  трудятся в МОУ «ИИФ», являются ветеранами подразделения особого риска и участниками натурных испытаний ядерного оружия. Помимо прочего, все они являются еще и кавалерами ордена Мужества, врученного им в разное время, но за одни и те же заслуги ­ за работу во внештатных ситуациях при подземных ядерных испытаниях.
Мы побеседовали с одним из награжденных ­ Олегом Кузнецовым:
­— Олег Павлович, примите наши поздравления и расскажите, пожалуйста, о статусе врученной Вам медали.
­- Спасибо, очень приятно получить поздравления от вашей газеты. Награда «За заслуги в ядерном обеспечении» ­ это медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны РФ № 290 от 27 июля 2007 года. Согласно Положению,  ею награждаются военнослужащие, лица гражданского персонала и ветераны Вооружённых сил, находящиеся в запасе или в отставке, а также другие граждане Российской Федерации за большой личный вклад в создание и развитие ядерного оружейного комплекса РФ, за особые заслуги в решении задач, стоящих перед 12-­м Главным управлением Министерства обороны.
­— Вы, Владимир Бородай и Николай Медов принимали участие в проведении ядерных испытаний. А как это было?
­- Мы начинали службу на Семипалатинском ядерном полигоне, который был основан в 1947 году. Там ученые занимались физическими измерениями параметров ядерных взрывов. После окончания серпуховского военного училища мы были направлены для прохождения службы в научно­-исследовательские подразделения полигона. Николай Медов еще проходил службу на архипелаге Новая Земля, где продолжал заниматься испытаниями ядерного оружия. Вообще, в нашем городе в разное время этими вопросами занималось большое количество специалистов. Сейчас многие из них работают в МОУ «ИИФ».
От коллектива редакции мы ещё раз поздравляем Н. Медова, В. Бородая и О. Кузнецова с заслуженными наградами. Город должен знать своих героев!

Любовь СМИРНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх