ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов вышел на новый рубеж

Первый гражданско-патриотический форум «Серпуховский рубеж» состоялся 15 сентября на стадионе «Спартак».Это был целый комплекс увлекательных мероприятий: выставка пожарной и военной техники, тематическая викторина, мастер-классы по сборке и разборке оружия, соревнования по футболу, стритболу, прохождению полосы препятствий, воркауту и экстремальным видам спорта – своего рода обобщение разных молодежных направлений, которые развиваются и поддерживаются в нашем городе.

— В первую очередь, Форум ориентирован на патриотически настроенную молодежь, участников военно-патриотических клубов и юнармейского движения, — рассказал начальник Управления по работе с молодежью Алексей Тарасов. – Мы организовали на одной площадке соревнования по разным видам спорта, дискуссионную площадку, выставку служебной техники и современного военного снаряжения, на которой ребята могут взять в руки пожарный гидрант или примерить на себя экипировку. Отдельно стоит отметить полосу препятствий «Серпуховский рубеж», в честь которой и назван наш форум. Она состоит из 11 этапов, на дистанции 2,5 километра. Это испытание проходят команды военно-патриотических клубов южного Подмосковья. Сегодня мы впервые её опробуем и посмотрим, как ребята себя на ней покажут.
Форум «Серпуховский рубеж» начался с торжественного построения участников и показательного выступления курсантов серпуховского филиала Академии им. Петра Великого. Будущие офицеры весьма зрелищно продемонстрировали свою строевую выучку: синхронные перестроения, когда каждый человек в точности повторяет движения остальных, завораживают.
Спортивная программа форума была довольно обширной: соревнования по стритболу, футболу, силовой гимнастике, а также по экстремальному катанию на велосипедах, самокатах и скейтбордах. Площадкой для последнего вида состязаний стал современный роллердром, относительно недавно появившийся на «Спартаке». Это профессиональная площадка с набором трамплинов и различных фигур для выполнения трюков. Данный скейтпарк оборудован лучше, чем предыдущий, который находился за ДК «Россия». Он гораздо безопаснее, поскольку выполнен из специальных материалов, устойчивых к нагрузкам. Разве что асфальт на площадке слегка мягковат – после особенно эффектных прыжков на нем остаются заметные вмятины от узких колёс самокатов и скейтов.
— У нас сегодня около 30 участников, которые показывают различные трюки, — рассказал судья соревнований Олег Брюсов. – Большинство выступают на самокатах. Каждая программа оценивается по бальной системе. В расчет принимается сложность и чистота элемента, разнообразие трюков и конструкций, на которых они выполняются.
Выступления воркаутеров на спортивной площадке тоже получились зрелищными. Некоторые уличные спортсмены подготовили не просто набор силовых упражнений, а целую программу, в рамках которой один элемент переходит в другой без пауз на отдых и подготовку. Примечательно, что свою силу и ловкость здесь показывают мальчишки и девчонки разных возрастов.
— Я около полугода назад пришла на первое занятие в «Дружбу», попробовала заниматься и очень быстро втянулась, — говорит Ксюша Филиппова. – Конечно, бывает тяжело, далеко не все получается с первого и даже с десятого раза, но думаю, что постепенно освою даже самые сложные элементы. Пока мне нравится делать сальто с турника и стойки на брусьях.
Что касается полосы препятствий «Серпуховский рубеж», то воспитанники военно-патриотических клубов показали себя с лучшей стороны. На дистанцию они выходили с завидным азартом. Это и не удивительно: какой парень не захочет испытать свою ловкость на веревочной переправе или меткость в метании гранат и стрельбе из винтовки? Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что наравне с мальчишками полосу препятствий преодолевали и девчонки, получая ничуть не меньшее удовольствие.
Отдельно стоит отметить выставку спецтехники, на которой серпуховские полицейские и военные продемонстрировали различные средства индивидуальной защиты и показали, как ими пользоваться. А огнеборцы позволили всем желающим подняться в небо на пожарной стреле и пострелять по мишеням водой из гидрантов.
— Это первый опыт проведения подобных мероприятий, но будем надеяться, не последний, – сказал Алексей Тарасов. – Мы специально не стали делать нынешний форум большим, ограничив количество участников до 400-500 человек. Следующий подобный праздник мы организуем уже на широкую аудиторию. Вероятнее всего, он состоится уже ближайшей весной.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх