ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов выбрал развитие

Состоявшиеся 13 сентября выборы в городской Совет депутатов стал первым шагом к созданию нового формата муниципальной власти в Серпухове. Из 25-ти округов в 18-ти победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия», голоса которых в конечном счете определят кандидатуру будущего главы города.


Новая схема

Стоит отметить, что выборы городской власти проходили по новой схеме, которая была установлена депутатами Московской областной думы. Новый способ предполагает, что горожане избирают 25 депутатов. Получившие депутатский мандат из своих рядов определяют главу города, а затем на конкурсной основе избирают руководителя администрации.
13 сентября, можно сказать, стал первым шагом к формированию городской власти, когда народ выбирал депутатов. И, надо отметить, что практически в каждом из 25 избирательных округов была представлена богатая палитра кандидатов из разных профессий и возрастов.
Впрочем, за городскую власть в основном боролись представители четырех политических партий, представленных в парламенте. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Между их кандидатами и шли информационные «бои» в 25 округах.

Новый инструмент

Однако, в отличие от своих оппонентов, партия «Единая Россия» до начала предвыборной кампании использовала новый инструмент в российской политике — «праймериз». Он позволил кандидатам от партии власти еще до начала предвыборной гонки определить путем предварительного голосования, кто достоин представлять «Единую Россию» на предстоящих выборах. Несмотря на критику представителей других партий о нецелесообразности применения нового политического инструмента, результаты «праймериз» напрямую отразились на итогах выборов 13 сентября. На 25 избирательных округах победу одержали 18 кандидатов партии «Единая Россия». Остальные 7 мандатов распределились между самовыдвиженцами (кандидатами, выдвинутыми путем сбора подписей) и представителями ЛДПР, КПРФ. «Соколам» Жириновского удалось заполучить 2 мандата, коммунистам достался один.
Кстати, говоря о партийности кандидатов, стоит отметить, что лидер местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Ковшарь, несмотря на чудовищную грязь и провокации, одержала убедительную победу на своем избирательном округе, набрав 57,2% голосов избирателей. Руководители отделений других партий также шли на выборы, но остались не у дел и не попали в новый созыв Совета депутатов.

Новая власть

В новом депутатском созыве оказались 9 представителей «старой гвардии» народных избранников, которых поливал грязью экс-глава Павел Залесов. Это Андрей Грачев, Инесса Жарова, Владимир Ширшиков, Игорь Потетенькин, Игорь Ермаков, Ольга Ковшарь, Юрий Бордачев, Игорь Цапов и Михаил Шульга.
Более чем на 60% Совет депутатов обновился. Вместе с политическими «юнцами», к примеру, как 24-летний коммунист Владимир Загоруйко, в новом созыве будет работать 61-летний «красный директор» Михаил Шелудяков.
Также среди 16-ти новых лиц в составе Совета два директора школы (Евгений Клюев и Елена Тимохович), представители бизнеса (Павел Гущин, Николай Пушкин), спортивные тренеры (Сергей Виноградов, Сергей Чекунов), военнослужащий (Андрей Волков), журналист (Яна Киблицки) и другие общественники, в том числе безработный (Андрей Шаранов).
Стоит обратить внимание, что среди вновь избранных депутатов нет ни одного человека, шедшего под знаменами и при поддержке экс-главы города Павла Залесова. История борьбы коррупционера с коррупцией, по всей видимости, изжила себя.
Впрочем, Совет депутатов избран, теперь 25 народных избранников должны определиться с кандидатурой нового главы города. Убедительная победа партии «Единая Россия», получившей 18 мандатов из 25, дает ей преимущественное право выбора нового градоначальника из своего состава. Кто им станет, горожане узнают в ближайшую неделю. Однако, кого бы не избрали депутаты, новая городская власть будет идти в форваторе политики, реализуемой областным правительством и губернатором. Для этого Серпухов и выбрал развитие.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх