ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов — в проекте «Засечная черта»

Президентская программа развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» вот уже пять лет работает в нашей стране. Ее цель: приобщить молодежь к истории и культуре России. В 2017-м году в один из маршрутов программы под названием «Засечная черта» включен и город Серпухов.

Начиная с середины сентября и почти ежедневно к зданию филиала Серпуховского историко-художественного музея, что на Калужской, подъезжает огромный автобус с детьми. Эти счастливчики — участники проекта «Засечная черта», который начинается экскурсионной программой по Москве, а уже затем ребят везут непосредственно в те города, которые когда-то входили в Засечную черту, — Тулу, Калугу и Серпухов. Впрочем, последовательность посещений этих городов может быть любая, но тема всех экскурсий одна: показать ребятам в реалии, на местности, как наши предки в те далекие времена оборонялись от врагов, как непросто проходило становление московского, а впоследствии и Российского государства, и какую роль во всем этом сыграла Засечная черта.
В школьных учебниках этот пласт истории не нашел своего отражения, и ребятам подчас незнаком даже сам термин «засечная черта». Потому об устройстве Великой китайской стены они знают гораздо больше, чем о том, как хитро был устроен въезд в Серпуховский кремль и почему он ни разу не был взят врагами…
Весь маршрут знакомства с городами оборонительной черты рассчитан на четыре дня, и в каждом ребятам предлагают сразу несколько исторических объектов. В Калужской области, кроме экскурсии по областному центру, они посетили диорамы «Великое стояние на реке Угре» и «Оборона Козельска», а также побывали на тематической экскурсии «Козельские засеки». В Туле познакомились с устройством древнего Кремля и, само собой, большую часть времени провели в знаменитом музее оружия.
В Серпухове знакомство ребят с русским оружием продолжается, но уже в рамках интерактивного занятия, где ко всеобщему восторгу можно не только посмотреть и послушать, но и потрогать все руками. И уж совсем «круто»- примерить ту же кольчугу на себя. В следующем зале — настоящее погружение в ход Куликовской битвы, для понимания роли засадного полка и Владимира Храброго. И уже после этого — восхождение на Соборную гору, где когда-то стоял белокаменный кремль, построенный в оборонительных целях самим Иваном Грозным, и где он в знаменитом 1556-ом году самолично принимал парад большого стрелецкого полка…
Уже на сегодня по маршруту «Засечная черта» проехало около трех тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет. Они приезжали из всех 85 регионов нашей необъятной страны. Но «Засечная черта» — лишь один из 12-ти маршрутов нынешнего года. Другие маршруты дают школьникам возможность познакомиться с Сибирью и Дальним Востоком, Екатеринбургом и городами «Золотого кольца». В общей сложности их посетят 22 772 школьника. Финансируется программа за счет средств федерального бюджета. Но это как раз тот случай, когда деньги вкладываются в будущее.

Галина Николаева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх