ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов помнит, Серпухов чтит

3 сентября молодежные организации Серпухова провели акцию «Свеча Памяти» у памятника погибшим сотрудникам МВД «Серпуховское» на ул. Калужской.


Организатором акции выступил Молодежный совет при главе городского округа Серпухов, совместно с Дворцом творчества детей и молодежи. На акции присутствовали сотрудники МВД, активисты «Молодой гвардии», студенты Серпуховского колледжа, представители Управления по работе с молодёжью, а также воспитанники театра-студии «Абсурд».
После небольшого митинга к памятнику погибшим сотрудникам МВД были возложены венки и зажжены свечи. После минуты молчания в небо были выпущены белые светодиодные шары.

В Беслане (Северная Осетия) завершилась трехдневная вахта памяти по жертвам теракта в школе №1 в 2004 году
13 лет  3 сентября в спортзале, где в течение трех дней террористы удерживали более 1,2 тыс. детей и взрослых, проводится заупокойная литургия. Во дворе школы в 13 часов 5 минут по Московскому времени раздались два удара колокола, символизирующие два взрыва, которые там прогремели 3 сентября 2004 года. Средняя образовательная школа № 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек — школьники, их родители и учителя — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.
Далёкая трагедия коснулась и Серпухова. Во время штурма школы 3 сентября 2004 года оперативно-боевая группа ЦСН, в составе которой был наш земляк Роман Катасонов, проникла через окна первого этажа в коридор, ведущий к школьной столовой, и попала под огонь пулемётного расчёта террористов. В завязавшейся перестрелке Роман Катасонов, прикрывая сотрудников штурмовой группы, получил смертельные ранения и скончался на месте.


В городе родилась традиция: ежегодно в сентябре при поддержке администрации города проводится Кубок Серпуховского Кремля по дзюдо, посвященный памяти земляка – героя. В этом годку он состоится 23 сентября, а 20 сентября на канале РЕН-ТВ Серпухов серпуховичи увидят снятый коллективом документальный фильм «Русский офицер. Майор Катасонов».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх