ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов отмечен правительством

Серпухов трижды был отмечен на заседании Правительства Московской области, которое состоялось 13 сентября. Губернатору было доложено о том, что у нас введен в эксплуатацию новый водозаборный узел, о том, что в городе хорошие результаты по ремонту подъездов управляющими организациями и об успехах в борьбе с несанкционированной торговлей.


Министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников сказал, что ситуация с нестационарной торговлей в области практически та же, что и была с рынками три года назад и даже значительно сложнее. Муниципалитеты работают, но далеко не так успешно, как хотелось бы правительству. По итогам весенней инвентаризации в области насчитывалось более 11 тысяч нестационарных торговых объектов, из них 726 – несанкционированных, то есть, не внесенных в схему размещения.
«Речь идет о проверках каждого объекта в отдельности. Мы смотрим все, проверяем соответствие законодательству о торговле, выявляем незаконную торговлю алкоголем (напомним, в один из ночных рейдов в Серпухове министру в нескольких точках продали несертифицированный алкоголь. Прим. ред.), смотрим соблюдение архитектурного облика, соблюдение правил землеотвода, расстояние до проезжих частей, пешеходных переходов, жилых домов и так далее. Отдельная тема – сезонная торговля, овощные и бахчевые развалы, функционирующие с августа по сентябрь, а так же елочные базары. Таких мест в области 1584. Данный сектор упущен полностью», — сказал Владимир Посаженников.
Министр озвучил промежуточные итоги работы с нестационарными торговыми объектами. По его словам, из 726 незаконных павильонов и палаток демонтировано 623 объекта. Министерство по фактам отрабатывает не просто каждый муниципалитет, но и каждый объект.
В Серпухове администрация города давно уже утвердила Схему размещения нестационарных торговых объектов. Одновременно с этим был составлен реестр учета незаконно размещенных нестационарных торговых объектов на территории Серпухова, в который вошло 116 НТО. В Серпухове проведено 10 рейдов в рамках проекта алкоконтроль, составлены 29 протоколов нарушений торговли. Проведена большая работа по демонтажу незаконных НТО. Издано 11 постановлений Главы городского округа о сносе самовольных построек в соответствии со статьей 222 ГК, из них осуществлен снос 4 незаконных объектов (2 в принудительном и 2 в добровольном порядке). Стоит отметить лояльность городской администрации: Владимир Посаженников сказал, что по областным правилам собственнику дается 7 дней после уведомления о сносе, а КУИ предписывает нашим предпринимателям убирать палатки в десятидневный срок.
По состоянию на сегодняшний день в городе демонтировано 78 из 116 НТО, как не вошедших в действующую схему, так и не прошедших конкурсный отбор, не имеющих действующих договоров на право размещения НТО или договоров аренды земли. Демонтаж происходит совместно с Комитетом по благоустройству, Управлением по обеспечению общественной безопасности, в присутствии сотрудников УВД. Большое количество дел по демонтажу строений находится в суде, практически по всем из них принято положительное решение. По ряду из них владельцы НТО подавали апелляции, дела вновь были рассмотрены судами второй инстанции, решения о демонтаже остались в силе. Внешний вид оставшихся в городе торговых киосков должен соответствовать определенным правилам.
«В этой работе выделяю Серпухов. Здесь была изначально очень сложная ситуация. Но идет активная работа со стороны администрации. В городе было большое превышение нормативов, только 61 павильон вне схемы, не считая других нарушений. И тем не менее, еще до МВК 31 объект был демонтирован. Я вижу фотоотчеты, общаюсь с главой городского округа. Вывод: работу организовать можно. Более того, в Серпухове на местах незаконных НТО, которые торговали по ночам водкой, продавали алкоголь детям, встают местные бизнесмены и производители. Например, современный павильон с фирменным серпуховским хлебом. Еще один наш производитель колбасного ассортимента так же получил возможность для своей фирмы открыть нестационарный магазин, где у покупателей есть возможность приобрести колбасу по ценам от производителя. Серпухов – наглядный пример, как из тяжелой ситуации выйти с хорошим, позитивным результатом. Вывод: работу организовать можно». – сказал Владимир Посаженников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх