ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов не сдавать!

Историко-археологический отдел СИХМ, на Калужской, 48, готовит новые экспозиции. Одна из них, посвященная Великой Отечественной войне, уже начала свою работу.


Название выставки достаточно длинное: «Приказ Серпухов не сдавать. И.В. Сталин». Эта фраза взята из телеграммы, полученной в октябре 1941 года местным райкомом КПСС. В основе экспозиции – находки с мест сражений, сделанные двумя поисковыми отрядами: одинцовским «КитежЪ» и «Звездой» из Кременок. Эти предметы несут на себе следы боев, проходивших во время битвы за Москву. На многих из них видны следы от осколков и дыры от пуль.
— Немецких вещей по понятным причинам у нас поменьше, — говорит старший научный сотрудник музея Артем Павлихин. — Но зато те, что есть, – весьма представительны. Например, винтовка Маузера,  складная саперная лопатка, каска, гильзы, мины, котелок, автоматный рожок от МП-40. Перепутать эти предметы с советским вооружением очень сложно. Все они отличаются прагматизмом. Например, ту же саперную лопатку они делали складной, чтобы было проще носить на поясе. Она была менее прочной, чем советская, но зато более удобной. Предметы быта они тоже стремились сделать максимально компактными. К тому же при себе немецкие солдаты имели такие вещи, как средство для обеззараживания воды, мазь от комаров и прочие, которыми РККА похвастаться, конечно же, не могла. 
Стенд с обмундированием и предметами быта советских солдат занимает значительно больше места.  Здесь можно увидеть диски от пулемета Дегтярева, в том числе и с патронами, клещи для резки колючей проволоки, подсумок, противогаз, кружки, стеклянные фляжки.
— Конечно, это было непрактично — делать снаряжение из стекла, — рассказывает Артем Павлихин. – Такие фляжки часто бились, иногда при этом нанося порезы осколками. Но что поделать, на момент начала войны металла сильно не хватало. Приходилось использовать стекло. Между прочим, эти фляги производились и в Серпухове.
Особенно много на экспозиции представлено всевозможных боеприпасов, от простых патронов и ручных гранат до танковых и минометных снарядов. Конечно, все они обезврежены специалистами и сейчас опасности не представляют. Есть на выставке и остатки огнестрельного оружия, в том числе и легендарной винтовки Мосина. В наличии имеются  также штыки от «Мосинки» и снайперской винтовки Драгунова. Это единственные экспонаты, которые пока убраны под стекло. 
— Мы получили от поисковиков этот замечательный материал и сразу его выставили для публики, — говорит старший научный сотрудник музея. — Впоследствии мы изменим оформление, закроем эти вещи в витрины. А пока посетителям позволяется прикоснуться к этим предметам.  В этом и есть уникальность экспозиции. Конечно, потом она никуда не денется, но возможности покрутить в руках гранату периода Великой Отечественной уже не будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх