ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов может гордиться своими борцами

Лето – период каникул не только в общеобразовательных школах, но и в спортивных. Все основные соревнования нынешнего сезона уже позади, и можно подводить итоги. Об успехах наших юных борцов за минувший год рассказал президент Общественной организации Серпуховский спортивный клуб «Русский медведь», председатель Федерации дзюдо, самбо и боевого самбо г. Серпухова Михаил Шульга.

— Главная оценка успехов любого спортсмена – это результаты его выступления на соревнованиях. Какие турниры проходили в Серпухове в этом году и в каких выездных состязаниях принимали участие наши спортсмены?
— Давайте начнем с наших соревнований. Все они проводятся уже не первый год, стали традиционными. Хочу отметить, что в прошлом году был построен современный просторный физкультурно-оздоровительный комплекс «Русский медведь». Эта площадка позволила существенно повысить уровень проводимых соревнований и принять большее количество участников.
Итак, начинается сезон в сентябре с самого крупного нашего турнира – Кубка серпуховского кремля по дзюдо памяти Романа Катасонова. В прошлом году он прошел в двенадцатый раз. Это престижные соревнования, на которые приезжает самое большое количество участников, причем сильнейших в нашей стране и ближнем зарубежье. Победитель Катасоновского турнира почти всегда как минимум призер Первенства России. За победу борются ребята с Кавказа, из Сибири, из западной части России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана. Причина такой популярности турнира, как мне кажется, заключается в том, что мы стараемся сделать его на высоком уровне и максимально удобным для тренеров, гостей и особенно спортсменов. Мало ведь просто вывести борцов на татами, нужно организовать их размещение, питание, набрать профессиональный судейский состав. Ну и хорошие призы, конечно, имеют значение. В этом году, например, победители получат гироскутеры. Новый ФОК позволяет нам принять порядка 600 спортсменов. О высоком уровне турнира говорит тот факт, что лучшая в России школа «Самбо-70», в которой занимается 5000 человек, проводит внутренний отбор на право поехать на Кубок серпуховского кремля! Нашим ребятам мы, с учетом уровня соперников, ставим задачу войти в тройку. И очень часто они добиваются этой цели – у нас ежегодно 3-4 человека становятся призерами.
— Я так понимаю, что турнир памяти Романа Катасонова – самый престижный из проводимых в Серпухове?
— По дзюдо – да, но у нас еще есть замечательный турнир по самбо памяти Николая Егорова. Я Вам расскажу о нем чуть позже. Следующие наши соревнования проводятся в ноябре и посвящены Дню самбо. Это домашние состязания, и в них принимают участие все наши ребята, даже новички, для того, чтобы они получили практический опыт. Сколько ни занимайся на тренировках, по-настоящему проявить себя и прочувствовать все особенности борьбы можно только в настоящем поединке. Затем идет Новогодний турнир среди самых маленьких детей. Он проводится на базе школы№12 в центре образования по дзюдо. Этот центр существует с 2007 года, и с 4 по 10 классы у ребят введен дополнительный урок физкультуры – по борьбе. Для участников — это первое знакомство с регламентом соревнований, правилами, первый боевой выход на татами.
Далее — турнир памяти Николая Егорова, который в нынешнем году прошел в третий раз. Это самые серьезные наши соревнования по самбо — аналог Катасоновского турнира по дзюдо. Чтобы схватки протекали быстрее и были более зрелищными, мы немного меняем правила, что позволяет проводить соревнования за 5-6 часов. Так, в турнире памяти Егорова встреча идет до четырех баллов вместо восьми. Формат довольно удобный и позволяет сократить турнир до одного дня, не теряя в качестве поединков и количестве участников. Что касается наших ребят, то в самбо они традиционно выступают немного лучше, чем в дзюдо. Возможно, здесь играет роль то, что первый вид единоборств более консервативный – в нем реже меняются правила. Так или иначе, своих спортсменов мы настраиваем на победу.
Следом идет турнир, посвященный 23 февраля, и я хочу сказать огромное спасибо спортивно-патриотическому клубу «Альтаир» и лично его президенту Роману Горбунову за поддержку в организации этих соревнований и предоставление хороших призов. Это тоже домашние состязания, в которых наши ребята борются между собой в разных возрастных группах.
Завершает учебный год турнир, посвященный Дню Победы. Это состязания, на которые приезжает много наших друзей-тренеров со своими ребятами из Подольска, Чехова, Климовска, Протвина, Тарусы. В этом году участие приняли более 200 спортсменов. Такое расписание сезона позволяет всем нашим воспитанникам получить максимум практического опыта, не покидая пределы родного города. Хочется поблагодарить администрацию города Серпухова за поддержку в организации и проведении всех наших спортивных мероприятий.
— С проводимыми у нас турнирами все понятно. Как юные серпуховские спортсмены показывают себя на выезде? Есть ли поводы для гордости?
— Конечно, есть! Наши ребята разных возрастов чуть ли не каждую неделю участвуют в каких-нибудь соревнованиях и часто возвращаются оттуда с хорошим урожаем медалей. Что касается результатов за прошедший сезон, то они весьма внушительны. Мастер спорта Шишкова Мария – чемпион Центрального федерального округа, Андрей Чмель, Егор Забелин – призеры ЦФО, кандидат в мастера спорта Рогожин Егор – чемпион Московской области, Шабурин Григорий, Пчелкин Даниил, Шугаев Сергей – все эти ребята выступают и в самбо, и в дзюдо при этом являются если не победителями, то, как минимум, призерами Московской области.
— Сколько ребят сейчас занимается в «Русском медведе»?
— Вас интересует количество борцов, или все ученики ДЮСШ? Дело в том, что у нас в спортивной школе, помимо дзюдо и самбо, существуют отделения каратэ, армейского рукопашного боя, волейбола и шахмат. Сейчас в ДЮСШ «Русский медведь» занимаются 828 человек. Что касается Федерации дзюдо и самбо г. Серпухова, то в ней состоит порядка 500 юных спортсменов, из них около 350 – это уже довольно опытные борцы, которые тренируются и участвуют в соревнованиях не первый год. Также нами организован ряд филиалов и секций – в 10 школе, в лицее «Серпухов», в ДК «Исток», в ДК «Россия», в ДК «Родина», в Центре по профориентации и трудоустройству молодежи. У нас работают 9 тренеров, каждый из которых закончил Государственный центральный институт физической культуры. Все они – настоящие профессионалы и являются по меньшей мере кандидатами в мастера спорта. Кстати, хочу отметить некоторые моменты по платным и бесплатным занятиям. Ребята, которые ходят в ДЮСШ, тренируются бесплатно, но по закону в спортивную школу мы имеем право принять ребенка с 9-10 лет. Спортом же многие хотят заниматься раньше. До этого момента они могут поступить в группу общей физической подготовки, но это услуга платная.
— Спортивный клуб «Русский медведь» существует уже 19 лет. Думаю, что подробно его историю мы расскажем на юбилей – через год, но все же обозначьте, пожалуйста, знаковые моменты в истории этой организации.
— Клуб был создан в апреле 1998 года – это было сложное время, когда большинству людей было не до детского спорта. Заводские профсоюзные школы к тому времени закрылись, городских не было… В этот момент инициативная группа из бывших спортсменов организовала такой клуб. Начинать пришлось с нуля, но постепенно удалось открыть несколько секций, поддержать финансово талантливых тренеров. Уже через год мы провели Кубок России по самбо, в 2001 – Первенство России по дзюдо среди студентов, в 2002 – Первенство ЦФО по юниорам… К 2007 году мы благодаря поддержке администрации города и министерства спорта Московской области сумели открыть детско-юношескую спортивную школу. За время существования клуба было подготовлено множество талантливых спортсменов, в том числе и мастеров спорта.
— Планы на следующий сезон уже сформировались? Будут ли какие-то изменения?
— Глобальных перемен не будет, мы продолжим работу в том же ключе. Немного другими станут правила на турнире памяти Романа Катасонова, который состоится 23 сентября. Я не буду вдаваться в подробности и пугать нашими профессиональными терминами. Если говорить просто, то обычным зрителям станет легче понимать, что происходит на татами. Больше никаких нововведений пока не намечается.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх