ОДНОЙ СТРОКОЙ

СЕРПУХОВ ­ ЛАБОРАТОРИЯ НОВОГО МИРА?

Пьер Бордо ­ заместитель мэра города Курбевуа, одного из пригородов Парижа. В мэрии он отвечает за вопросы прогнозирования и стратегического развития города. С учетом того, что численность населения города постоянно растет, а социально­-экономическая ситуация в небольшом городе зависит от огромного количества внешних факторов, должность г-­на Бордо сравнима с работой лоцмана. Проложить верный курс, избегая сильных подводных течений и мелей, одинаково сложно и на море,  и в городском хозяйстве.


В Серпухов супруги Бордо (жена Александра Бордо ­ наша соотечественница) приехали в качестве ученых, а не чиновников или туристов. Дело в том, что Пьер помимо муниципальной службы еще и преподает в университете и работает в областном департаменте О­-де­-Сен (департамент О­-де­-Сен ­ это как Московская область, только вокруг Парижа) экспертом по вопросам управления городским проектом.  В нашем городе ученые-­супруги изучали «воздействие различных влияний на такие социальные явления, как поведение и социальные темпы индивидуумов и групп в обществе ­ в городе Серпухове». Если говорить проще ­ как внешние изменения (экономические, социальные, политические, экологические и так далее) влияют на жизнь людей. Что говорить, перемен в нашем городе за последние годы произошло более чем достаточно…

Эволюция общества: следующий шаг
Депутат Роман Горбунов встретился с Пьером и Александрой Бордо у стен  Введенского Владычного  монастыря. Роман Владимирович объяснил, что пригласил гостей Серпухова сюда не только потому, что монастырь является одной из главных святынь города, и находится на территории избирательного округа самого депутата. Если ученые из Франции хотят понять, что происходит в нашем городе сегодня, им  необходимо увидеть,  откуда началась история Серпухова более шести веков назад. Мсье и мадам Бордо горячо приветствовали такой подход.
Пьер Бордо рассказал Роману Горбунову, чем вызван его интерес к Серпухову. По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2030 году почти 85% населения Земли будет жить в городах, занимающих менее 6% территории планеты. Города будущего рассматриваются учеными как места свободы, нового индивидуального и коллективного обучения, способствующие появлению новых социальных структур и представлений о жизненных целях  отдельного человека. По сути, человечество стоит на пороге следующего этапа эволюции общества. Феноменально быстрое в историческом плане развитие таких городов, как Лондон, Нью­-Йорк, Париж, Москва, Шанхай, Лагос, подтверждает эту гипотезу. Однако более внимательное изучение показывает, что «средний класс» предпочитает располагаться поблизости от мегаполиса, что существенно влияет на развитие средних и малых городов (таких как Серпухов), их самобытность, социальное, экономическое и культурное развитие.
Роман Горбунов согласился с заместителем мэра города Курбевуа, что влияние мегаполиса (для Серпухова это Москва) значительно усилилось в последние годы. Но причины этого «давления» отличаются друг от друга в разных странах. Если «средний класс» во Франции и в других развитых европейских  странах «бежит» из огромного мегаполиса в малые города, для повышения качества повседневной жизни, но при этом работа и круг интересов этих людей неразрывны со столицей, то у нас ситуация складывается  по­-другому. Основой экономики и занятости в Серпухове в советский период были крупные промышленные предприятия. В настоящий период  большинство из них либо прекратили работу, либо кардинально сократили объемы производства и соответственно численность работников. Сегодня, по сути дела, из «старых» заводов только Серпуховский конденсаторный завод «КВАР» успешно продолжает традиции серпуховской индустрии. В связи с изменениями в структуре экономики города, особенно с наступлением кризиса, значительная, если не большая часть трудоспособного и активного населения Серпухова сегодня работает в Москве. Но не живет в Москве! Во­первых,  это практически невозможно, зная цены на столичную недвижимость, а во-­вторых ­ серпуховичи остаются патриотами своего города. Недавние социологические исследования подтверждают, что большинство  работающих в Москве жителей нашего города не испытывают потребности в переезде в столицу и при наличии работы в Серпухове немедленно вернутся назад.

Созидание без отрицания
Пьер Бордо рассказал, что схожие трудности были и во Франции в  постиндустриальный период. По его мнению, мы находимся на том этапе развития, когда традиционные производства уступают новым производственным отношениям. Товарное производство замещается бурным ростом рынка услуг и информационных технологий. Именно поэтому, по словам ученого и управленца, он вместе с Александрой начал свою научную исследовательскую работу с  Серпухова. «Этот город с богатой историей и культурными традициями имеет значительный потенциал развития, ваши жители обладают компетентностью и преимуществом для того, чтобы приспособиться к потребностям времени при создании собственной модели. Мы считаем, что Серпухов ­ это лаборатория современности», ­ считает Пьер Бордо.
Роман Горбунов, поблагодарив собеседника  за высокую оценку потенциала Серпухова, сказал, что как депутат городского Совета депутатов видит одной из главных своих задач создание условий для современного экономического и социального развития города. 
­ Мы не случайно находимся на территории Владычного монастыря», ­ пояснил Роман Владимирович. ­ Серпухов образовался как духовный и оборонительный центр южных рубежей  Московской Руси. Серпуховский засадный полк во главе с князем Владимиром Храбрым сыграл решающую роль в великой для нашей страны Куликовской битве. В более поздние времена Серпухов стал крупным  купеческим центром, потом здесь появились первые мануфактуры, фабрики. В советский период бурно развивалась промышленность и научно­-образовательная база. Большое значение для нашего города имеет Серпуховский военный институт. Сегодня в городе появляются ростки новой  так называемой «умной» экономики.
­ Как Вы думаете, Пьер, ­ спросил депутат господина Бордо. ­ Какими темпами должен развиваться Серпухов, чтобы войти в новую глобальную реальность подготовленным и сильным городом?
­ Мое изучение Серпухова, ­ ответил заместитель мэра, ­ дает основание утверждать, что у вашего города есть все объективные предпосылки для комплексного развития, которое значительно увеличит возможности муниципалитета и приведет к росту населения, а самое главное ­ росту благосостояния ваших жителей. Очень важный критерий ­ открытость города для инвестиций и новых идей. Попытки оставить все как есть всегда приводят к печальному итогу. Серпухов по этому критерию ­ открытый город.
­ Согласен с вами, ­ сказал Роман Горбунов. ­ Во главе всего все равно остается человек. По моему убеждению, задача местной власти в сложный период,  официально названный в нашей стране «переходным»,  состоит и в том, чтобы, поощряя новое, укреплять  социальную стабильность у незащищенных категорий: пенсионеров, безработных, молодежи. Новые тенденции должны опираться на традиционные институты, тогда переход будет безболезненным и принятым большинством горожан.

Польза для всех
Встреча с Романом Горбуновым была у исследователей  не единственной. Там же, во Владычной Слободе, супруги Бордо побеседовали с нашим земляком,  известным российским ученым, академиком   Валерием Умниковым, автором знаменитой концепции «Великий социальный синтез». Пьер Бордо, не доверяя включенному диктофону, подробно записывал все, что переводила Александра в свою рабочую тетрадь.
Заместитель мэра Курбевуа встретился и с коллегой по муниципальной службе ­ первым заместителем главы администрации Серпухова Сергеем Кукушкиным.  Визави обменялись опытом организации работы городского хозяйства в средних городах России и Франции. Затем были встречи с архитектором города, представителями различных социальных служб и ведомств, осмотр системы очистных сооружений… Поездка оказалась явно не туристической.  Главное, чтобы она принесла пользу. И ученым, и городу Курбевуа, и нашему Серпухову, и всем городам, в которых сегодня проходят сложные судьбоносные процессы.
Когда готовился этот материал, к нам на электронную почту пришло письмо: «Спасибо серпуховичам за радушный прием, за поддержку, за доверие, особенная благодарность депутату Горбунову Роману. Эта помощь очень важна для нас, чтобы лучше понять и осмыслить преобразования города Серпухова и других подобных ему городов, которые, в конечном итоге, изобретают новые формы современности России в   XXI веке. Александра и Пьер Бордо.»

 Наблюдал, записал Павел ОБУХОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх