ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов и «Гражданский университет»

19 мая руководители фракций партии «Единая Россия» всех уровней собрались в Мособлдуме с тем, чтобы  обменяться опытом. В их числе  и руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов Александр Прохоров. Семинар был организован в   рамках партийного проекта «Гражданский университет».


Собравшиеся  обсудили первоочередные задачи работы общественных приемных «Единой России» и проблемы, которые предстоит решать  местным Советам в ближайшее время. Кроме того, на совещании ведущие политологи  и эксперты рассказывали о последних исследованиях в сфере политологии.
Семинары «Гражданского университета» можно назвать своего рода учебой. Так, в феврале обучение в подобном формате прошли секретари местных отделений партии. В апреле был организован семинар для пресс-секретарей и интернет-менеджеров местных отделений «Единой России».
По словам первого заместителя секретаря Московского областного регионального отделения партии, депутата Мособлдумы Александра Двойных, которого цитирует пресс-служба областного отделения «Единой  России», работа фракций в местных советах исключительно важна, а потому практический семинар в рамках проекта дает возможность  их руководителям наиболее эффективно выстраивать свою работу в современных условиях.
На семинаре много говорили о консолидации как залоге успеха. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Мартин Шаккум рассказал о том, как выстроена работа фракции «Единая Россия» в Госдуме, как организовано взаимодействие с правительством.
«Во фракции у нас свобода дискуссий, но при этом при принятии важных решений мы выступаем консолидированно. Наше общение с правительством не носит формального характера. По некоторым вопросам мы вступаем в дискуссии, отстаиваем свою точку зрения. Не редки случаи, когда документ после нашего вмешательства отправляется на доработку». Напомним, как раз неделю назад губернатор Московской области Андрей Воробьев во время встречи с представителями городской власти, депутатами и общественностью призывал нового руководителя города, и.о. обязанности главы Дмитрия Жарикова к консолидированной работе с Советом депутатов. А на семинаре  член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Антонова  одной из наиболее важных задач назвала выстраивание конструктивной работы с другими политическими силами.
«Это необходимо, чтобы более эффективно трудиться на благо жителей, на отстаивание их интересов. В территориях, где нашли такое взаимопонимание, есть хорошие результаты работы».
Перед участниками семинара  также выступили руководитель фракции «Единая Россия» в Мособлдуме Иван Жуков и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.   В формате круглого стола делегаты поделились опытом работы фракций в местных советах Подмосковья. Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Серпухова Александр Прохоров  назвал круглый стол наиболее интересным моментом семинара. Депутат рассказал коллегам  о работе фракции в условиях оппозиции к действующей власти, о том, как удалось объединить практически всех депутатов в той сложной политической обстановке, которую, по словам Прохорова, искусственно нагнетал экс-глава города Павел Залесов перед своей отставкой.
 «Наиболее интересным мне показалось выступление доктора политических наук  Андрея Викторовича Манойло, — поделился впечатлениями Александр Прохоров, — он рассказывал о цветных революциях. После моего рассказа он нашел некоторые параллели (в миниатюре, конечно, утрированно), с политической ситуацией в нашем городе, которую нам с трудом удалось преодолеть . Ведь что такое цветная революция? Это, дословно, технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве инструмента шантажа протестного движения. Что и наблюдали мы, повторю, в миниатюре. К примеру, во время попыток срыва публичных слушаний об отмене прямых выборов главы города или на митинге с требованием отменить Закон Московской области о способе выборов главы города в Серпухове. Разве их  — попытки —  не старались  выдать за самопроизвольное и стихийное проявление воли народа, внезапно решившего «вернуть» себе право управлять городом?  Тот же самый шаблон  инсценированности цветных революций, формирование «политической толпы». Под словом «толпа» в психологии подразумевается масса людей, эмоционально объединившихся под руководством активистов на митинге или большом собрании и выдвигающих какие-либо требования к властям. От имени толпы к власти выдвигаются ультимативные требования, резолюции. Разве не похоже на митинг, который прошел у нас у стен Д/К «Россия», когда в Совете депутатов решали вопрос об отставке главы города и ждали решения Московского областного суда?
Отмечу, что рассказ о работе нашего депутатского корпуса в целом и фракции «Единая Россия» в частности вызвал интерес у всех присутствующих, слишком редки подобные случаи. Руководитель фракции «Единая Россия» в Московской областной думе Иван Николаевич Жуков назвал пример противостояния депутатского корпуса  попыткам главы города дестабилизировать социально-экономическую ситуацию с тем, чтобы удержаться у власти, показательным», — заключил Прохоров.  
Возвращаясь к семинару, следует отметить, что  первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии, депутат Мособлдумы Александр Двойных охарактеризовал   «Гражданский университет»  как уникальный проект, который помогает развить практические навыки в политическом и государственном управлении.
 «Чтобы сегодня эффективно руководить фракциями в местных советах депутатов, нужно быть лидером, который может формулировать задачи, стоящие перед территорией. Второй момент – это глубокое погружение в информационную, политическую и хозяйственную повестку», – подчеркнул Двойных. По его словам, обучение руководителей фракций организуется для того, чтобы они могли укрепить свою собственную позицию и тем самым сделать более эффективной работу фракции.
«Я полностью разделяю мнение губернатора, который назвал нынешнее время «новой реальностью». За последние полгода всё очень сильно изменилось: изменилось общество, экономика, появились новые риски и вызовы, и вместе с тем открылись новые возможности для нашего субъекта, –  отметил парламентарий. – От того, насколько мы эффективны в государственном и политическом управлении, зависит то, как мы сможем минимизировать эти риски и как мы реализуем наш потенциал».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх