ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов должен получить звание «Город воинской доблести»

В пятницу в Серпухове состоялась пресс-конференция с заместителем председателя правительства Московской области Юрием Олейниковым

Советский танк времен Второй Мировой войны / Фото: WoT Советский танк времен Второй Мировой войны / Фото: WoT

Задать вопросы куратору южной части Подмосковья пришли не только местные журналисты, но и их коллеги из Каширы, Ступино, Чехова, Подольска и других городов. Основной темой беседы стало экономическое развитее Московской области, но в процессе встречи зампред правительства ответил и на другие вопросы, в том числе личного характера.

Направления финансовых потоков

— Сразу поясню современные реалии экономики региона, — начал собрание Юрий Павлович. — Мы ведем бюджет по принципам проектного финансирования. Его объем для Московской области в настоящее время ограничивается 420 млрд. рублей в год. Направления финансовых потоков – это результат широкого обсуждения с общественностью, депутатами, федеральным центром и другими организациями. Я должен убедиться, что все деньги, выделенные в регион, точно и в срок используются. На практике, к сожалению, до недавнего времени средства в лучшем случае залеживались, а в худшем – использовались не по назначению. Сейчас все эти процессы очень тщательно контролируются.

Мы в определенном объеме можем немного корректировать и перенаправлять их, но каждое такое действие должно быть серьезно обосновано. В прошлом году, например, мы направили деньги на приведение в порядок Серпухова, который находился в ужасном состоянии.  Здесь давно не было хорошего хозяина, и город оказался чрезвычайно запущен. Я неоднократно встречался с прежним главой, он много говорил о своей деятельности, но все результаты его работы на практике оказались дыркой от бублика. Я думаю, что сейчас ситуация изменится к лучшему, — сообщил Олейников.

После вступительной речи зампред правительства приступил к ответам на вопросы журналистов. Так как на пресс-конференцию съехались представители СМИ со всего Южного Подмосковья, то некоторые из поднятых тем для серпуховичей малоинтересны. Другое дело — самые насущные проблемы для нашего города: ветхий фонд жилья и полигон ТБО на Лесной.

Софинансирование из федерального бюджета

— Расселение людей из аварийных домов сейчас один из самых сложных вопросов. Эта тема обозначена губернатором как приоритетная. В этом году мы расходуем до 10 млрд. рублей с учетом софинансирования из федерального бюджета. Проблема в том, что многие застройщики сейчас попали в непростую экономическую ситуацию, и мы делаем все, чтобы им помочь. Логика простая: чтобы дать людям квартиры, нужно сначала, чтобы их кто-то построил. … По полигону около улицы Лесной: я разговаривал на эту тему с министром экологии Александром Борисовичем Коганом.

Однозначного решения по этой территории нет. Здесь есть одна особенность: большинство полигонов находится в федеральном управлении. Мы пробуем закрыть какие-то из них и по возможности провести регенерацию – это дорогостоящая программа, которая еще и длится не один год.

Юрия Павловича также спросили: «Носить ли Серпухову звание города воинской доблести?». Дело в том, что зампред правительства по совместительству возглавляет комиссию, которая рассматривает заявки от муниципалитетов по этому вопросу.

 Серпухов должен получить это звание

— В этом году 14 муниципальных образований представили документы, обосновывающие право претендовать на звание населенного пункта воинской доблести. В комиссию входят ученые, ветераны, активисты – довольно представительная группа лиц. Мы рекомендовали губернатору 6 населенных пунктов, и Серпухов входит в их число. Учитывается не только вклад города во время Великой Отечественной войны, но и за всю историю нашего государства. К концу апреля, числа 25-27, губернатор подпишет распоряжение, потом оно будет отправлено на утверждение областной думой. Я думаю, что Серпухов должен получить это звание, а вместе с ним и некоторые льготы, которые будут способствовать развитию города.

Еще одна наболевшая тема – перевод платежей за ЖКУ в ведение МосОблЕИРЦ. Может быть, этот вопрос и не слишком волновал бы граждан, если бы не многочисленные ошибки, которые начали появляться в «платежках». Юрий Олейников объяснил все нестыковки сложностями переходного периода.

— Логика была простой: Московская область была на грани отключения – представьте 18 млрд. рублей долгов только по газу! Ситуация требовала срочных мер. Проблема была в том, что появилось много бесконтрольных частных управляющих компаний. Граждане исправно платили им по счетам, а куда после этого девались средства – неизвестно, важно, что ресурсоснабжающие организации их не получали. Чтобы справиться с проблемой, мы воспользовались опытом других регионов, где работают автоматизированные системы учета. Все платежи, поступления и расходование денег можно контролировать. Поэтому мы и пришли к идее создания единого расчетного центра и начали внедрять его в муниципалитетах. Там, где дела обстояли более-менее неплохо,  мы просто рекомендовали переходить в ЕИРЦ. Там, где были большие долги, достаточно настойчиво предлагали это сделать. В Серпухове ситуация была очень серьезная – 270 млн. рублей задолженность разным организациям. Сейчас есть проблемы потому, что частные компании не передали свои базы данных, поэтому не всегда есть информация по льготам и площадям, за которые граждане должны платить.  Кроме того, нас тоже не все устраивало в действиях команды, которая начала это внедрение ЕИРЦ, мы провели определенные замены. Но процесс идет, базы данных пополняются, и со временем мы сможем отработать систему окончательно.

Серпухов должен получить звание «Город воинской доблести» / Фото: МиГ Серпухов

Серпухов должен получить звание «Город воинской доблести» / Фото: МиГ Серпухов

На пресс-конференции были заданы и личные вопросы. В частности, где Юрий Олейников любит проводить отпуска. Как оказалось, список посещенных им мест в разных точках земного шара весьма обширен.

— Я объехал довольно большую часть Мира, — сказал зампред правительства, — Не очень люблю азиатские регионы, зато обожаю северную Африку. Марокко, Тунис, Иордания… Про Сирию я сейчас со слезами на глазах слушаю – незадолго до нынешних событий я ходил по этим святым местам. Очень люблю Италию, особенно маленькие городки, где тихо, спокойно, и нет большого количества туристов. Комфортно чувствую себя в Болгарии. У меня там есть даже две квартирки – на берегу моря и в горах. Я вообще морской человек,  10 лет занимался яхтенным спортом, поэтому если есть выбор, куда ехать, выбираю морское побережье. Меня, кстати, очень любят дельфины.

За полтора часа, которые длилась пресс-конференция, Юрий Олейников ответил в общей сложности на два десятка вопросов. Он отметил, что подобные встречи очень полезны и было бы неплохо проводить их на регулярной основе.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх