ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов 50 лет назад

Большое видится на расстоянии, пророчески изрек Сергей Есенин, обращая свой взор к прошлому. С течением времени события, прошедшие 20, 30, 50 лет назад, сегодня очевидцам того времени могут показаться в несколько ином свете. «Теперь года прошли. Я в возрасте ином...» -  поясняет поэт. Чтобы уловить эти изменения, ощутить, так сказать, течение времени, наша газета будет знакомить своих читателей с теми фактами, которые пережили серпуховичи полвека назад и что нашло отражение в газетных статьях того времени.


Практически все выпуски газеты «Коммунист» за вторую половину ноября 1963 года начинаются с призывов к строителям. Серпуховский трест «Мособлстрой» №10 обязался до конца года снабдить рабочих 59 тысячами квадратных метров жилья. До половины газеты в каждом выпуске уделяется трудовым подвигам строителей и трудностям, с которыми они сталкиваются. Материалы пестрят текстами вроде: «Ярко светят трестовские маяки. Весь коллектив держит равнение на бригады, возглавляемые т.т. Листиковым, Неокиной, Степановой, Булычевой, Петрухиным и многими другими. 130-140 процентов нормы – таковы неизменные показатели работы этих коллективов. И качество всегда хорошее».  С газетного выпуска от 22 ноября редакция начинает обратный отсчет: «Строители, осталось  40 дней. Час промедления – угроза обязательствам». До самого нового года подобные фразы будут начинать каждый номер. 
В ажиотаже от производственной  гонки на второй план отступили даже коммунистические праздники. Так, например, новость об октябрьской демонстрации или о Дне милиции занимают места в три раза меньше, чем репортажи со строительных фронтов.
Не менее восторженные публикации посвящены и передовикам в другой области деятельности. Так, новость о том, что совхоз «Большевик» сдал государству 51.304 тонны овощей, озаглавлена не иначе как «Подвиг на приокской пойме».

Не похвальбой единой

Однако не стоит думать, что все без исключения публикации рисуют светлую картину. С неменьшим энтузиазмом газета громит тех, кто обязательства не выполняет. Причем иногда «под разнос» попадают те, кого совсем недавно громили.
Так, 13 ноября в «Коммунисте» выходит статья «Химия – ударный фронт», в которой директор завода «Х Октябрь» И. Матюнин сообщает о достижениях предприятия.
«Хорошей традицией стало встречать всенародные праздники трудовыми подарками. И к нынешнему Октябрю коллектив механического завода «Х Октябрь» приготовил их. План октября по выпуску валовой продукции выполнен на 100,2 процента. Перевыполнено социалистическое обязательство по росту производительности труда. Она сейчас у нас на 0,9 процента выше предусмотренной  обязательствами. Успешно справился коллектив машиностроителей и с другими технико-экономическими показателями. Так, на 3 процента по сравнению с планом снижена себестоимость выпускаемой продукции, за три квартала завод имеет 110 тысяч рублей сверхплановых накоплений. Наш завод, поставляющий в основном продукцию предприятиям большой химии, изготовил в текущем году более 14,5 тысячи штук гуммированной арматуры, свыше трехсот типов подогревателей, 150 кислотостойких химических насосов, 43 крутильно-вытяжные машины. Сейчас для нас самое главное – до конца года изготовить 26 крутильно-вытяжных машин для строек большой химии…».
После этого идет длинный перечень мероприятий, необходимых для достижения поставленных целей. Однако уже в следующем номере газеты, от 15 ноября 1963 года, выходит новая публикация, в которой «Х Октябрь» предстает не в лучшем свете.
«Комитет партийно-государственного контроля Московского промышленного обкома КПСС организовал проверку работы предприятий,  выполняющих заказы для химии. На заседании комитета отмечалось, что многие предприятия Моссовнархоза успешно справляются с плановыми заданиями по выпуску оборудования и изделий для предприятий химии, работают устойчиво, непрерывно улучшают качественные показатели. Но есть и такие заводы, которые срывают плановые задания. Взять, к примеру, серпуховский завод «Х Октябрь». За три квартала он недодал оборудования для предприятий химической промышленности на 14 процентов.  Из 49 крутильно-вытяжных машин завод  недопоставил заказчику 11, недодал предприятиям химии 13 подогревателей и ряд других изделий. И вот что удивительно: главный инженер завода тов. Сидоров так и не ответил на вопрос, почему предприятие срывает программу? А ответ ясен. На заводе плохо организован труд, царит штурмовщина. В цехе №7 четыре пятых программы ежемесячно выполняют в третью декаду. Потери от брака причинили заводу убытки более чем на 55 тысяч рублей. Во многих цехах преобладает ручной труд. Из 57 предложений, предусмотренных планом оргтехмероприятий, за три квартала осуществлены не более тридцати. Стоит ли после этого удивляться, почему на предприятии рост заработной платы опережает рост производительности труда».
В газете так же активно печатаются письма рабочих, возмущенных нерациональным использованием ресурсов. Так, например, В. Володин пишет, что на Серпуховском мотозаводе разбазаривают народное имущество, сваливая под открытым небом материал маршалит, нужный литейщикам. «А что же руководители? Они – зам. директора тов. Березин, начальник группы химикатов тов. Измайлов — просто спокойно смотрят на то, как выбрасываются на ветер народные деньги. Дальше терпеть такое нельзя! А что на это ответят руководители завода?»
Сейчас, спустя 50 лет, трудно представить подобную заметку в газете. Да и того эффекта общественного порицания она вряд ли даст.

Что раньше было преступлением – теперь бизнес

 Многие публикации сейчас кажутся очень наивными. Скажем, вряд ли нынче кто-то удивится, узнав, что какой-то магазин необоснованно поднял цены на хлеб. А в 1963-м чтобы разобраться в этом вопросе, даже проводилось расследование.
«Обыкновенная буханка ситного хлеба. Много раз проживающие поселка завода искусственного и синтетического волокна платили по 15 копеек за штуку. И вдруг продавцы магазина №43 т.т. Кирилина и Судакова стали требовать по 22 копейки.  Покупатели усомнились в стоимости хлеба, попросили накладную. Так было вскрыто завышение цены.  К этому времени продавцы сумели продать 28 буханок. Расследование показало, что завышенную цену установила исполняющая обязанности заведующего магазином Л.В. Ярошенко. Учитывая ее заявление о том, что завышение цены произошло без умысла, а также то, что магазин возвратил покупателям переплаченные за хлеб деньги, комитет ограничился понижением в должности тов. Ярошенко на три месяца».
Казалось бы, наказание совсем не строгое, но не в случае, когда о проступке написали в газете. Л.В. Ярошенко могла быть полностью уверена, что эту публикацию покупатели и знакомые будут поминать еще ой как долго! Осуждение в СМИ имело сильное воздействие  на граждан. Достаточно сказать, что в конце каждого номера «Коммуниста» приводились фамилии и адреса пар, подающих на развод. И для многих это было достаточно серьезным основанием не расходиться. Становились ли семьи, живущие в разладе, от этого счастливее – вопрос отдельный, но на развод в то время подавали отнюдь не многие.

Исторические связи

В заметках газеты «Коммунист» можно усмотреть названия и традиции, которые сохранились до сих пор. Так, например, из номера от 20 ноября можно узнать о том, что в заключительном матче чемпионата  РФ  команд класса «Б» серпуховская «Звезда» сыграла вничью с футболистами кировского «Динамо» и в итоговом  зачете турнира оказалась на третьем месте.
А в номере от 27 ноября можно увидеть, что шахматные традиции 6-й школы имеют более чем полувековую историю.
В воскресенье в одиннадцатилетней школе №6 был поистине праздник шахматистов. Сюда в гости приехал экс-чемпион мира, гроссмейстер В.В. Смыслов. Зал был заполнен ветеранами шахмат и юными любителями этого вида спорта. Руководитель шахматного клуба школы С.Л. Ютер по этому поводу сказал следующее:
— Это четвертый по счету чемпион мира, приезжающий в Серпухов. В 1914 году в город приезжали Капабланка и Ласкер, в 1937 и 1955 годах – Ботвинник, сегодня – Смыслов.
Гроссмейстера и мастера И.Е. Ватникова зал встречает аплодисментами. С приветствиями в их адрес выступают Н.В.Богданов, чемпионы школы по шахматам Михаил Нефедов, Валентина Маричева и чемпионка областного спортивного общества «Спартак» среди учащихся Лариса Орехова.
…И грянул бой! Он сразу разгорелся на 70 досках, на 38 — на которых играл Смыслов, на остальных – Ватников.
Четыре часа длилось сражение. Три боевые ничьи! Василий Васильевич тепло жмет руки достойным противникам: товароведу Б. Никонову, фрезеровщику А. Савенкову, конструктору Ю. Мороз.
— Полтора очка в пользу Серпухова – шутят шахматисты. Не так уж плохо.
У мастера Ватникова выиграли партии Румянцев и Медведев. Чувствуется, что оба устали от напряжения в игре, но лица сияют гордостью.
Тепло, как давних знакомых, провожают дети дорогих гостей. Многие сохранят на память записи партии с экс-чемпионом мира  с его автографом, запомнят самого гроссмейстера.
-Я прошел тот же путь, каким идете и вы, юные шахматисты. Мне особенно приятно видеть  достойную смену, юные дарования. Уверен, что среди вас будут мастера и гроссмейстеры. Желаю успеха, дорогие друзья».
Таким серьезным, немного восторженным, немного наивным выглядит ноябрь 1963 года в газетных публикациях «Коммуниста».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх