ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сергей Зайцев: «Город может запаршиветь, если не выявлять наркосбытчиков»

Откровенный разговор с начальником 1-­го отдела 7­-й спецслужбы УФСКН России по Московской области в городе СерпуховеСравнительно недавно я стала свидетелем того, как в подъезде моего дома наркоман умер от передозировки прямо в лифте. В ожидании полиции и неотложки жильцы подъезда толпились на площадке первого этажа, буднично обсуждая случившееся и отправляя вновь пришедших подниматься по лестнице. Все это время лифт так и катался от этажа к этажу с лежащим в нем мертвым телом…


В Серпухове, по сообщению заведующей загсом, только за  март этого года было зарегистрировано 170 смертей. При этом отмечается увеличение количества смертей от «отравления неустановленным веществом». Речь здесь идет именно о молодежи, погибшей от передозировки наркотиками. Война за «новую кровь», которую ведут наркоторговцы, вовлекая в свои сети все новые и новые жизни, ведется повсеместно. Не исключение и наш город.
О борьбе с организованной преступностью в сфере наркоторговли рассказал начальник 1­го отдела 7-­й спецслужбы УФСКН России по Московской области в городе Серпухове Сергей Зайцев.
­— Сергей Николаевич, расскажите об основных направлениях работы вашего отдела?
­- В настоящий момент у нас в производстве находятся уголовные дела в отношении людей, которым предъявлено обвинение за преступления, совершенные в составе организованной группы. То, к чему мы стремимся, ­  выявление и пресечение деятельности как можно большего числа участников «цепочки» незаконного оборота наркотиков. В числе прочих нами расследуется дело о преступном сообществе, участники которого занимались поставкой из Санкт­Петербурга и сбытом уже в Серпухове таких синтетических наркотиков,  как амфетамин, МДМА («экстази») и гашиш. Нашими сотрудниками были добыты доказательства виновности поставщика, который находился в Санкт­Петербурге. Он был арестован, привезен в Серпухов и взят под стражу. Организатор данного сообщества ранее уже был судим за сбыт наркотиков.


«ХИМИКИ»


­— Откуда еще в Серпухов поступают наркотики, и есть ли примеры их производства непосредственно в нашем городе?
­- Основной поток наркотических веществ в Серпухов идет из Москвы. Что касается производства,  если не считать наркопритонов, где наркоманы «варят», то есть изготавливают самостоятельно ацетиленовый опий, то могу привести один пример, связанный, правда, не с Серпуховом, а с соседним с нами городом Пущино. В конце 2009-­го ­ начале 2010­-го года нами велась работа с группой, состоящей из трех молодых людей. Все они ранее судимы, никто из них не работал, при этом они употребляли наркотики, на которые где­то нужно было брать денег. Однажды они собрались и стали думать, как решить эту проблему. Придумали заниматься сбытом наркотиков, но этот вариант подразумевал поиск поставщиков. Тогда один из них заявил, что в школе неплохо изучил курс химии, где­то добыл рецепт амфетамина и готов сам изготавливать данный наркотик. Остальные участники должны были заниматься сбытом. После этого они закупили все необходимое оборудование, и молодой человек устроил химическую лабораторию прямо у себя дома. Он поставил замки на дверь в свою комнату, чтобы туда не могли зайти его родители, оборудовал «глазками» входные двери и их «предприятие» заработало вовсю. За один сеанс «варки» они изготавливали 30­50 граммов амфетамина. Часть употребляли сами, остальное продавали. Деньги тратили на себя: на одежду, на доступных женщин, отдых, модные гаджеты, компьютеры. Кстати, наркотик они продавали в основном жителям Серпухова, реже местным жителям в Пущино. В ходе проведения оперативно­розыскных мероприятий сотрудниками нашего отдела была задокументирована их преступная деятельность и по результатам возбуждено несколько уголовных дел. Однако деятельность свою они не прекратили. Закупив заново все необходимое, указанные граждане, будучи оставленными под «подпиской о невыезде», возобновили производство и сбыт амфетамина. Мы всё нашли и изъяли повторно, несмотря на то, что в этот раз они свою лабораторию в целях конспирации перевозили с места на место. Организатор группировки, то есть варщик амфетамина, был взят нами под стражу. В начале этого года состоялся суд, решением которого организатор группы был приговорен к 15 годам лишения свободы, двое других ­ к 12,5 и 10 годам соответственно. Самому молодому из них было 24 года, самому старшему ­ 27.


«СЕМЕЙНЫЙ  БИЗНЕС»


­— Сергей Николаевич, Вы привели некоторые примеры, раскрывающие ситуацию борьбы с продажей синтетических наркотиков. Какова же ситуация, например, с марихуаной или героином?
­- С начала этого года сотрудники нашего отдела сконцентрировались на выявлении преступлений, связанных именно с героином, так как в нашем городе этот наркотик имеет довольно широкое распространение. В данном направлении есть определенные успехи. Приведу несколько примеров. В конце 2010 года мы начали наблюдать за семейной парой. Муж и жена ­ оба наркозависимые, имеют маленького ребенка. Муж вернулся из мест лишения свободы буквально летом 2010 года, где отбывал срок опять же за сбыт наркотиков. Пока мужчина был в тюрьме, он нашел выходы на лиц таджикской национальности, которые согласились поставлять ему дешевый героин. Отбыв срок, он вернулся в Серпухов, где вместе с женой и организовал торговлю этим героином, причем продавали они его достаточно открыто. Этот мужчина взят нами под стражу, сейчас он находится в следственном изоляторе г. Серпухова. Его жена отпущена под подписку о невыезде.
Есть еще одно дело, которое находится сейчас у нас в производстве. Жительница Серпухова, мать четверых детей, трое из которых несовершеннолетние, арестована за продажу крупной партии героина. Причем ранее она уже была дважды судима за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. С последнего места отбывания наказания ее отпустили, заменив срок заключения исправительными работами. Около полутора лет она должна была проходить исправительные работы по месту жительства. Для того чтобы поднять свою жизнь на должный уровень, а раньше она действительно довольно много зарабатывала ­ занимаясь преступным бизнесом, женщина решила возобновить торговлю и наладить сюда канал поставки героина. Имея неудачный  опыт, она решила вести «дела» по­новому и сдавать товар перекупщикам оптом. Одного из таких «покупателей», который согласился в розницу сбывать наркотики, мы установили и предложили ему изобличить ее в преступлении, после чего нами было задокументировано несколько их встреч. В первом случае она отдала на реализацию порядка 50 граммов героина, во второй раз приблизительно столько же и забрала деньги за предыдущую партию. Уже на третьей встрече, когда она привезла более ста граммов героина, мы ее и задержали. Сейчас эта женщина находится в следственном изоляторе в ожидании суда.


«ЗА КЛИЕНТАМИ ВЕДЕТСЯ ОХОТА»


­— Что Вы можете сказать о возрасте людей, употребляющих наркотики? Общая статистика указывает на то, что наркомания с каждым годом молодеет.
­- Конечно, как действующий сотрудник, я могу отметить постоянное понижение возраста наркозависимых. И возможно, это связано с доступностью информации о наркотиках, большим количеством фильмов на эту тему. Раньше мы смотрели совсем другое кино, соответственно и мысли у нас были иными. Нынешнее поколение как будто стало гораздо раньше взрослеть. Они раньше попадают в сети наркодилеров или же сами туда лезут. Мне известны случаи настоящей охоты за подростками, которые располагают большими денежными средствами за счет богатых родителей или других родственников. Наркодилеры хотят иметь клиента, у которого нет никаких проблем с деньгами.
С другой стороны, назвать более конкретный возраст употребляющих наркотики мне довольно сложно, так же как сложно указать их число. В настоящий момент в Серпухове не существует единой системы мониторинга ситуации, нет точной информации о том, сколько наркоманов еще не выявлено и сколько наркотиков еще в обороте. Мне это сказать очень сложно. Я просто делаю свою работу и уверен, как и все сотрудники нашего отдела, что ее необходимо делать, чего бы это ни стоило. Потому что в противном  случае можно просто запаршиветь. И город может запаршиветь, если не выявлять наркосбытчиков, не бороться с ними. Я думаю, что в ближайшем будущем никуда не денутся ни распространители наркотиков, ни наркопритоны. Поэтому нам необходимо как можно лучше работать, как можно тщательнее «чистить» от них общество. И тогда, быть может, если наркотик станет сложно достать, несколько человек, решивших однажды «попробовать», попросту не смогут этого сделать с легкостью. И остановятся на этом. И уже не ступят на эту скользкую дорожку.



Статистика возбужденных уголовных дел и изъятых наркотических веществ за первый квартал в последние три года.
По ч.1 ст. 228 УК РФ в 2009 году возбуждено 4 уголовных дела за хранение наркотических средств в крупном и особо крупном размере, 3 уголовных дела за сбыт наркотических веществ, 2 уголовных дела за содержание наркопритона.
В этот же период было изъято наркотиков: героина ­ 243 грамма, ацетиленового опия ­ 0,3 грамма, метадона ­ 0,4 грамма.
В 2010 году по хранению возбуждено 3 уголовных дела, по сбыту ­ 13, по содержанию наркопритонов ­ 2. Изъято из незаконного оборота: героина ­ 3 грамма, ацетиленового опия ­ 0,7 грамма, марихуаны ­ 205 граммов, амфетамина ­ 25 граммов.
В первом квартале 2011 года возбуждено 14 уголовных дел по сбыту наркотических веществ, выявлено 2 наркопритона. Изъято: героина ­ 232 грамма, ацетиленового опия ­ 0,2 грамма, амфетамина ­  0,25 грамма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх