ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сергей Виноградов: «У нас нет цели выпустить одного нового Месси»

Со следующего года серпуховский ФК «Альтаир» ждет начало большой перезагрузки. Тренеры будут собирать взрослую «команду молодости». О том, что ждет сегодняшних серпуховских мальчишек-футболистов, нашему корреспонденту рассказал директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов.

— Сергей, для начала, напомните: сколько лет уже вашей школе и как она появилась?
— В следующем году из ДЮСШ «Альтаир» выйдут первые наши выпускники, которые пришли к нам в 2011 году — тогда появилась первая детская команда «Альтаира». В те времена мы занимались на поле филиала Академии РВСН имени Петра Великого и рассчитывали охватить ребят Владычной Слободы. Но мальчишки шли и шли к нам изо всех районов города, и скоро мы поняли, что в рамках спортивно-патриотического клуба уже не помещаемся. Тогда и было принято решение о создании ДЮСШ «Альтаир».
— И сколько мальчишек сейчас обучается у вас?
— Около 170 воспитанников десяти возрастов: 2001 — 2010 годов рождения. В сентябре будут открыты еще две группы.
— Вы сказали, что первые уже оканчивают школу, и что дальше? Есть ли у «альтаировцев» вообще перспективы — попасть в большой футбол, стать профессиональным игроком?
— Есть, но они не всегда выглядят, как многим видится: приехали агенты и забрали игрока в известный клуб. Условия российского футбола диктуют определенные правила. Профессиональные команды 2-го Дивизиона, забирая ребенка или юношу в свой состав, должны оформить обязательные документы и перечислить денежные средства школе, воспитавшей этого игрока. Команды 2-го Дивизиона такими деньгами не располагают. У наших ребят есть возможность показать себя и проявить свои способности, в играх Первенства Московской области, попасть в сборную Подмосковья, и уже на этапе обучения в ДЮСШ обратить на себя внимание профессиональных футбольных клубов. .
— Это единственный путь? И насколько он реален?
— Вполне реален. Мы летом участвуем в Первенстве области, а зимой, когда начинается перерыв в соревнованиях, многие хорошие команды изъявляют желание с нами играть. Мы ездим к ним в манежи, играем товарищеские матчи, разговариваем с тренерами. Один наш воспитанник 2003 года рождения, Андрей Федоров, уехал в училище Олимпийского резерва в Егорьевск. Сейчас уже участвует в Чемпионатах России. Это известная футбольная школа, ее выпускник, к слову, Смолов, игрок сборной России и многие — игроки различных российских клубов.
— Это единственный ребенок на весь Серпухов? И только из «Альтаира»?
— Есть, безусловно, и другие перспективные ребята. Два воспитанника «Звезды» там же, в Егорьевске, а Захар Рекунов сейчас занимается в Академии команды «Спартак-Москва». Но это тоже — определенные условия, надо ездить на тренировки в Москву ежедневно, родители этого мальчика нашли такие возможности.
— То есть, это тоже вариант не для всех… А что делать ребятам, метающим о профессиональном футболе, но не имеющим подобных возможностей?
— Несмотря ни на что, система подготовки профессиональных футболистов у нас есть, и будет развиваться. Например, со следующего года мы начнем формировать взрослую команду «Альтаир». Сейчас у нас ее нет. Несколько лет назад мы поняли, что «свежей крови» — чтобы усилить состав или закрыть проблемные позиции, среди взрослых игроков-серпуховичей оказалось недостаточно. Приходилось приглашать футболистов из других городов. И тогда мы решили немного переформатироваться — сделать упор на детский футбол. Сейчас вот те первые ребята, которые пришли в «Альтаир», уже оканчивают нашу ДЮСШ. Они и составят очень молодую команду «взрослых» — всем нашим игрокам будет до 23-х лет. А это очень перспективный возраст для того, чтобы быть замеченным и приглашенным в какой-либо клуб. Плюс мы планируем не стоять на месте, а потихоньку идти вперед. Начнет новая «взрослая» команда «Альтаира» играть с Первенства города. Как только покажет себя, перейдет на Первенство области, и потом уже можно будет думать о 3-м Дивизионе.
— Наверное, сложно, собрать такую команду. Ребята взрослеют, поступают в вузы, разъезжаются.
— Если даже пятеро выпускников «Альтаира» останутся в Серпухове, то это уже хорошо, через год выпустятся еще ребята. Конечно, это вопрос не одного года. Но мы ставим цель — собрать команду уровня не ниже 3 Дивизиона.
— У нас в России вообще сильная молодежка. Как же так получается, что потом взрослая сборная по футболу — совсем не та, которую нам хотелось бы видеть.
— У молодых российских футболистов обычно нет стабильности в плане игры — часто из-за этого их не очень-то хотят брать к себе клубы. Во многом такая ситуация зависит и от того, что большинство российских клубов финансируется за счет бюджетных средств, и руководство таких ФК просто не заинтересовано в том, чтобы растить свою молодежь. Вот Гинеру, президенту ФК ЦСКА, сейчас стали интересны молодые игроки, когда клуб просел. И в команде появились Чалов и другие молодые футболисты.
— Это единственный пример работы с молодежью на всю Россию?
— Есть и другие примеры. Очень нравится то, что сейчас делают на юге России. Например, футбольная Академия Краснодара охватила весь край своими филиалами. Футболисты-краснодарцы растут и уже играют на уровне «Спартака» и «Динамо».
— А в Подмосковье кого-то можно ставить в пример?
— Я уже упоминал училище Олимпийского резерва в Егорьевске. Его воспитанники в настоящее время не сильно уступают игрокам академий московских клубов. Остальной подмосковный футбол находится на муниципальном уровне, и в основном, финансируется за сет бюджетов. Хотя сейчас явно интерес в муниципалитетах к детскому спорту проснулся.
— И когда же примерно можно ожидать достижения поставленной цели — игры «Альтаира» в 3-й Лиге?
— Понятно, что не завтра. Процесс создания новой команды требует времени. Но наши ребята уже сейчас смотрят и на ЧМ будущего года в России, и на перспективу собственного развития очень правильно. Они понимают, что, возможно, именно их поколение начнет менять ситуацию не только в городском, но и российском футболе в целом.
И у нас — тренеров «Альтаира» — есть большое желание их в этом поддерживать. И дети у нас хорошие. «Альтаировцы» разных возрастов интересуются успехами друг друга: как сыграли «мелкие», что там у старших? Мы не ставим цель выпустить одного нового Месси. Мы хотим чтобы у нас была семья, чтобы ребята гордились тем, что они выпускники «Альтаира».
— А что в ближайших планах?
— Показательным будут соревнования этого сентября среди лучших команд субъектов РФ, куда воспитанники «Альтаира» едут в составе сборной Серпухова. Мы прошли областной отбор и готовимся к борьбе. Это будет своеобразной отправной точкой для серпуховского футбола. В финал от Подмосковья прошли Серпухов и Красногорск. И я думаю, у нас полно шансов.

Анна Быкова

1 комментарий к новости Сергей Виноградов: «У нас нет цели выпустить одного нового Месси»

  1. Серёжа, отправной точкой серпуховского футбола был период с 2000 по 2010 год. Ты то должен знать. Тогда наши взрослые городские команды играли в группе А чемпионата Московской области, в 3 дивизионе Чемпионата России и во втором дивизионе ПФЛ Чемпионата России. Было на что посмотреть. Первая Спартакиада дворовых футбольных команд пошла в 2003 году. Хорошо, что вы ее удачно подхватили. Правильно. Помогайте заниматься детьми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх