ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серьезные шаги в сторону соседей

На минувшем 6 ноября заседании Совет депутатов города Серпухова выдал два серьезных поручения председателю депутатской комиссии Валентине Ковалевой и председателю Совета депутатов Олегу Кузнецову. Соль их заключается в том, чтобы обратиться к губернатору и в Московскую областную думу по поводу нарушений земельного законодательства со стороны соседнего муниципального образования, а также выйти на районный Совет депутатов с предложением предоставления муниципальных гарантий по оплате услуг МУП «Водоканал-Сервис».


Прежде чем прийти к такому мнению, депутаты внимательно выслушали главу города Павла Залесова, который наглядно продемонстрировал на заседании Совета земельные участки, оказавшиеся в «аннексии» соседнего района.
В своем выступлении он напомнил народным избранникам, что границы города Серпухова были установлены в 2004 году законом Московской области. Однако в 2011 году Совет депутатов Серпуховского района принял решение перекроить линию, разделяющую город и район, в свою пользу. Без оглядки на закон район уменьшил территорию города на пятьсот гектаров.
В суде решение районных депутатов было признано незаконным. Тем не менее районные власти, получив карт-бланш от своего Совета, «тихой сапой», не обращая на протесты прокуратуры, поставили на кадастр 125 гектаров. Более того, чиновники Серпуховского района быстро нашли хозяина одному участку площадью 42 гектара. Еще два земельных участка ждут своих обладателей в ноябре.
По словам Павла Залесова, продаваемый участок в 40 гектаров оценен всего в один миллион рублей.
— У нас три гектара было оценено в 90 миллионов рублей, — напомнил он собравшимся земельную сделку с «Реалом» и добавил: — Мы считаем, что рыночная стоимость этого участка — далеко за миллиард.
Причину такой недружелюбной позиции районных властей глава города видит в том, что «земля в Серпуховском районе распродана» и «им не хватает денег». Правда, озвучил он ее как одну из версий.
В этой ситуации, когда закон бессилен, Павел Залесов видит только один выход: обратиться городским депутатам к губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву.
В свете ожидаемых реформ местного самоуправления в Подмосковье, а также распределения полномочий по распоряжению землей это обращение вполне может найти благодатную почву. Поэтому городские депутаты единогласно наделили полномочиями сделать это от их имени председателя профильной комиссии В.Н. Ковалеву и председателя Совета депутатов О.В. Кузнецова. 
Другое же поручение представительного органа касалось несоблюдения финансовой дисциплины со стороны коммунальных муниципальных предприятий того же Серпуховского района.
— В некоторых городах и районах недобросовестные Главы создают коррупционные схемы, опираясь на два важнейших источника: земля и система ЖКХ, — отметил глава города Павел Залесов, выступая перед депутатами. — Особенно ярко это проявляется в наших взаиморасчётах по воде с Серпуховским муниципальным районом, где много лет подряд синхронно банкротятся предприятия. Происходит это следующим образом: создаётся предприятие и в течение года получает услуги по водоснабжению и водоотведению, затем благополучно уходит в банкротство, не платя при этом не только за воду, но и за газ, электроэнергию, и не выплачивая областные, федеральные налоги.
Из-за подобной схемы МУП «Водоканал-Сервис», которое обеспечивает районных жителей холодной водой и предоставляет услуги по водоотведению, ежемесячно теряет четыре миллиона рублей. Парадоксальность ситуации в том, что деньги с жителей района собираются регулярно, однако до поставщика услуг они не доходят. Из-за этого долг перед «Водоканалом» районных муниципальных предприятий перевалил за сто миллионов рублей.
— У нас нет претензий к жителям Серпуховского района, которые исправно платят по счетам. У нас есть претензии к должностным лицам, которые деньги жителей за услуги ЖКХ, газ, электроэнергию, водоснабжение, очевидно, распихали по карманам, — заметил Павел Залесов. — Ущерб от такой деятельности — уже далеко за миллиард рублей. Чьи же это карманы? Получается, что каждому жителю Серпухова должны уже по тысяче рублей. До сих пор не было проведено ни одного доведённого до суда расследования, ситуация с банкротствами продолжается. Это наглое, дикое и беспрецедентное воровство. Сколько можно грабить жителей города?
Для того чтобы дальше новому, седьмому по счету, районному коммунальному предприятию  (МУП «РКЭУ») стало тяжело бегать от долгов, депутатам было предложено принять обращение к районному Совету депутатов, с тем чтобы районная власть предоставила муниципальные гарантии за МУПы, которые она учреждала. Тем самым несла бы ответственность за неисполнение обязательств по оплате услуг МУП «Водоканал-Сервис».
Это предложение, как и по земле, получило единогласное одобрение у  городских депутатов.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх