ОДНОЙ СТРОКОЙ

Семейный праздник с большой историей

День семьи, любви и верности – праздник молодой, или, напротив, очень старый. В современности отмечать его начали совсем недавно – уже в XXI веке, но своими корнями он уходит в глубокое средневековье, ведь в основе этой даты лежат жизнеописания святых, живших, страшно подумать, в XXII-XXIII веках. Побольше узнать об этом дне и русских традициях своим посетителям предложили сотрудники серпуховского музея, подготовившие по такому случаю специальную программу.


— Это очень добрый и трогательный праздник, может быть, не такой помпезный, как день Святого Валентина, а степенный, спокойный, благостный, — считает директор СИХМ Людмила Гафурова. – В его основе не просто любовь, а священный союз сердец – семья. Понимаете, страсть может пройти – так часто бывает. Но если между людьми существует взаимное уважение, чувство общности и доверия, то они будут оставаться вместе и быть при этом счастливыми от семейной жизни.
Заведующий отделом музея «Покровская церковь» Иван Волков рассказал слушателям множество интересных подробностей о том, как появился День Петра и Февронии. Оказывается, жизнеописания этих святых были написаны лишь спустя почти три столетия после их смерти – в XVI веке по приказу Ивана Грозного. До этого момента Петра и Февронию почитали только  в Муроме и передавали сказание о них из уст в уста.
— К сожалению, каких-либо достоверных свидетельств тех событий нет, — говорит сотрудник СИХМ. – Это и неудивительно – с той поры минуло больше 700 лет. Единственное, что донесла до нас летопись: «в 1228 году преставились князь Петр и жена его Ефросиния». Все остальное – истории, которые сохранил в своей памяти народ, а затем в XVI в.  собрал и упорядочил священнослужитель Ермолай. В итоге получившиеся жизнеописания очень отличались от прочих своей сказочностью, поэтому так и не были включены в сборник и остались апокрифическими.
— Изображения святых Петра и Февронии можно увидеть на иконах разных временных периодов, — об этом тоже рассказал Иван Волков. — Практически на всех изображениях они очень похожи друг на друга, причем даже не чертами лица, а выражением благости и умиротворенности на них.  
Кроме подробного экскурса в историю праздника, немало интересного узнали посетители и о русских традициях. Оказывается, например, что чай у нас пили с давних времен, когда о китайском и индийском аналоге этого напитка в Европе слыхом не слыхивали. Наши предки заваривали различные травы и в первую очередь – иван-чай.  Раньше его пили повсеместно и помногу, но после революции постепенно забыли. К счастью, забыли не до конца: интерес  к этому традиционному и полезному напитку постепенно возрождается.
— Главное достоинство иван-чая в его лекарственных свойствах: он поможет в лечении самых разных заболеваний, но при этом не навредит, если его выпить в большом количестве, — рассказал зам. директора СИХМ Валерий Старых. — Приготовить к завариванию листья растения очень просто: их промывают, чуть-чуть подвяливают на солнце. После этого растирают до выступления сока, чтобы запустить процесс ферментации. Несколько дней чай  должен находиться в посуде, накрытой влажной тряпицей. Готовность определяется просто – у чая меняется запах от плодово-ягодного до грушевого. После этого его можно сушить и заваривать.
Познавательной программой посетители остались довольны. По их словам, чем чаще в музее будут проходить какие-нибудь тематические экскурсии, тем лучше. Потому что просто так, без повода, можно и не собраться сюда прийти,  а вот подобный праздник пропустить было бы обидно.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх