ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Семь кругов ада»

«Дачная амнистия» приказала долго жить. Точнее, частично проживет до марта 2018 года, но с января практически мертва. Владельцы домов больше не могут оформить собственность: кадастровая палата ввиду дачной амнистии закрывала глаза на отсутствие разрешений на строительство, а сейчас, из-за изменений в законодательстве, не может: этот документ обязателен и точка. Только где его взять, если дом, будь в черте города или в СНТ, уже построен? А это значит, все владельцы подобных строений автоматически стали нарушителями законодательства и владельцами самостроя, подлежащего сносу.


Кто-то из владельцев домов, садовых домиков и гаражей уже столкнулся с неожиданной проблемой, а кому-то еще только предстоит испытать шок. Потому что при попытке оформить в собственность свои дома, они получат отказ — приостановку в оформлении строения в собственность и осуществлении государственного кадастрового учета. Схема упрощенной регистрации собственности больше не работает.
— 3 июля 2016 года был принят федеральный закон N361-ФЗ, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в тех же, к примеру, садовых товариществах стали технические планы строений вместо деклараций. В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН технический план (ч. 8 ст. 41 закона о кадастре) подразумевает необходимость разрешения на строительство объекта недвижимости. Но вот тут и кроется некая, мягко говоря, коллизия. При подготовке технического плана на объект теперь требуется предоставить разрешение на строительство в обязательном порядке, — рассказывает генеральный директор ООО «ЛЮКС» Тамара Пашкова. — С 2006 года в России действовал упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома – «дачная амнистия». На ИЖС она, казалось бы, не распространялась. Однако собственники недвижимости спокойно пользовались этой возможностью. Просто потому, что основанием для регистрации был правоустанавливающий документ на земельный участок и разрешение на ввод в эксплуатацию дома с разрешением на строительство тоже не требовалось. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2018 года, соответственно, люди и не оформляли разрешение, поскольку его в принципе в кадастровой палате не спрашивали. Раньше.
Летом начали спрашивать. И понеслось! Встали все процессы оформления бумаг, требующих разрешения на строительство. Право собственности на дом зарегистрировать невозможно. «Дачная амнистия», по данным Росеестра, де-факто не работает в отношении около 60 млн. строений, права на которые не зарегистрированы. По данным Росреестра, это 38% объектов, учтенных в ГКН, общей стоимостью свыше 701 трлн. руб.
— Что получается сейчас? – продолжает рассказ Тамара Пашкова. – Человек через МФЦ обращается в администрацию с просьбой выдать градостроительный план территории. Этот документ, вместе с техническим планом на дом и свидетельством о собственности на землю подается с запросом на разрешение строительства. Понятно, получает отказ — дом-то уже стоит, у многих еще и не один десяток лет. А в администрации в наличии аэрофотосъемка его участка с незарегистрированным объектом. Одномоментно огромное количество людей автоматически стали нарушителями.
В «Росреестре» говорят: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом либо в предусмотренных законом случаях за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка». Это значит, что вместо ставшего уже привычным упрощенного декларирования владельцам надо искать немалые деньги и время, чтобы идти в суд.
— Официальная схема действий сложна, трудоемка, требует терпения, времени, сил и немалых денег. – говорит Тамара Пашкова. – Владельцу следует сначала дождаться официального отказа из Росреестра в оформлении кадастрового паспорта. Далее – подать заявление в администрацию на разрешение на строительство, получить отказ, т.к дом уже стоит. После этого надо готовить исковое заявление в суд на предмет оспаривания этого отказа. Но! Для суда потребуется независимая техническая экспертиза и еще целый ряд документов. И не факт, что суд встанет на сторону владельца. К примеру, дом стоит менее, чем в 4 метрах от забора. Это меньше того же противопожарного норматива и если сосед не даст письменного согласия, то суд не выиграть. Каждый такой случай глубоко индивидуален, нужно изучать и учитывать множество нюансов. Но при соблюдении всех норм, думаю, решения судов будут в пользу граждан. Имея на руках положительное решение суда можно отправляться в Росреестр, который обязуется поставить объект на кадастровый учет, после чего можно оформить право собственности.
Что ждет тех, кто не смог вовремя легализовать свои строения? Практически наверняка повышение налогов на землю. Разные ведомства предлагают ввести более высокие, чем сейчас коэффициенты и соревнуются – кто больше. Что же остается нам от «дачной амнистии»?
— Ничего. Даже упрощенки в оформлении земельных участков. Для этого надо обязательно вызывать кадастровых инженеров для составления межевого плана. – уточняет Тамара Пашкова. – С ним идут в многофункциональный центр (МФЦ), чтобы внести новые сведения о границах земельного участка в Государственный кадастр недвижимости.
Здесь есть подводные камни, предупреждает Тамара Пашкова. При исполнении этой процедуры между соседями может сработать принцип «кто первый встал, того и тапки». Возможно, окажется и так, что товарищ из-за забора кадастрирование уже провел и участок его будет метра на два за вашим забором.
Обидные нововведения? Да. Обидные. И вряд ли обиженных владельцев строений успокоит тот факт, что жизнь усложнилась не только у владельцев жилых домов. «Попали» и дачники, огородники, которые до сих пор оставались практически бесконтрольными. Им теперь вменяют в обязанность проводить межевание.
По сути, дачникам, огородникам и садоводам вменили нормы индивидуального жилищного строительства, которых они никогда не придерживались. То есть де-факто все «амнистии», какие и были когда-то для владельцев недвижимости, у властей разом закончились.
Хотя, справедливости ради отметим, владение самовольно возведенным домом удовольствие весьма сомнительное. Если оно не в собственности, то им нельзя распоряжаться, нельзя его продать, подарить и пр. В то же время вам могут назначить административный штраф, или того хуже, подать в суд с требованием сноса.

 

НАША СПРАВКА:

Определение самовольной постройки. В ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] дан четкий ответ на вопрос, что такое самострой, или согласно юридической терминологии самовольная постройка. Самовольная постройка – это здание, строение или другое сооружение, которое: построено на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке; построено на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта; построено без получения на это необходимых разрешений; построено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Виды самовольных построек: нет специальных разрешительных документов на строительство; это старый жилой дом, при возведении которого не нужно было получать разрешение; новая жилая постройка (дом для детей на родительском участке) и т.д.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх