ОДНОЙ СТРОКОЙ

Секреты похоронного дела

Кому возить тела умерших - вопрос из разряда режущих слух, однако насущных для жизни в городе, недавно был определен однозначно в стенах лечебного учреждения Центральной районной больницы. Руководство МУЗ “ЦРБ” заключило договор на транспортировку тел усопших с муниципальным предприятием «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба». Как рассказала нам его директор Н.А. Шашкевич, это очередной шаг в упорядочении оказания ритуальных услуг населению в нашем городе.


— Решение о том, что транспортировкой тел усопших в морг занимается исключительно наше муниципальное предприятие, на уровне городской власти было принято с момента нашего образования, — говорит Наталья Шашкевич. — Однако гладко было только на бумаге.  С городской больницей им. Семашко договоренность была достигнута в минувшем году, а с лечебным учреждением Центральной районной больницы заключен договор только в текущем году. Теперь умерших в стационаре мы транспортируем в морг на территории СГБ им. Семашко или в бюро судмедэкспертизы.
— А раньше как всё это было организовано?
— Раньше из лечебного учреждения возили несколько коммерческих ритуальных агентств в порядке очередности. По закону лечебное учреждение само определяет порядок транспортировки. В особо крупных лечебных учреждениях существуют свои санитарные службы, но в наших больницах их нет. Поэтому руководители  серпуховских лечебных учреждений решили заключить договора с муниципальным предприятием.
— Для того, чтобы упорядочить эту процедуру и избавить родственников от ненужных трат?
— Да,  с родственников никакой платы за это не берем. Мы предоставляем эту муниципальную услугу для них бесплатно как специализированное предприятие. Мы, и только мы. Кстати, к такому же выводу пришли на рабочем совещании, которое состоялось на днях в прокуратуре при участии руководителей как лечебных учреждений, так и дежурных служб полиции.

Необходимые шаги

— Наталья Александровна, для того, чтобы оказывать муниципальную услугу, вашему предприятию закупали новую технику?
— Сейчас муниципалитет за счет областных денег, выделенных из фонда наказов избирателей депутата Мособлдумы М.П. Леонтьева, закупает новую санитарную машину на базе «ГАЗели». Она будет иметь пять отсеков для транспортировки трупов, оборудована бактерицидными лампами и другим необходимым оборудованием. Конкурс объявлен, в течение месяца ждем поступления. Пока транспортировку осуществляем машинами, которые были приобретены в момент нашего образования. Следующим шагом технического оснащения муниципального предприятия станет закупка катафального транспорта — также на базе «ГАЗели». Для обслуживания кладбища за счет городского бюджета куплен трактор «Беларусь».  
— Что касается самих похорон, вы тоже их организуете?
— Да. Однако кому проводить похоронную процессию, определяют родственники умершего. Это исключительно их право выбора.
— От чего зависит этот выбор?
— Известность, доброе имя… или обращаются по совету знакомых.
Без ложной скромности могу отметить, что муниципальная похоронная служба зарекомендовала себя как надежное предприятие при оказании как похоронных услуг, так и услуг по уходу за захоронениями и установке надгробных сооружений. Этому послужило то, что у нас работают компетентные и деликатные сотрудники, готовые в любое время суток взять на себя  все заботы, которые предполагает организация похорон. Цены на похороны и сопутствующие товары делают наши услуги доступными для всех категорий граждан, а наши возможности позволяют осуществлять похороны любого класса.

Куда звонить в случае смерти родственника

—  Думаю, что в этот неприятный момент родственники не всегда отдают себе отчет и понимают, как поступить?  
— Несомненно. Поэтому у нас круглосуточно работают телефоны, по которым мы оказываем бесплатные консультации в таких случаях: 8-929-982-72-33 и 8-929-982-72-38(круглосуточно) или по телефону 76-17-97 (с 8.30 до 18.00).
— И с каким вопросом чаще всего к вам обращаются?
— Как действовать при кончине человека дома, куда звонить и что делать. В первую очередь, конечно же, надо позвонить в «Скорую помощь», для того чтобы приехал врач и констатировал смерть. Позвонить нам для транспортировки и вызвать участкового. В общем звонить нужно в «скорую помощь», в дежурную часть МУ «Серпуховское» и в наше муниципальное предприятие.
— Если же родственники растерялись?
— Можно позвонить сразу к нам по телефону 8-929-982-72-33 (круглосуточно) или по телефону 76-17-97 (с 8.30 до 18.00), мы объясним, что нужно делать, и поможем с организацией похорон «от» и «до». Наш похоронный агент будет готов в самые сжатые сроки прибыть на место, чтобы уладить все вопросы. В том числе с подготовкой документов, подтверждающих родство, чтобы осуществить подзахоронение. Мы можем хоронить не только на городских кладбищах, но и на погостах Серпуховского района. Хороним и в Калужской, и в других соседних областях.

Кремация тела

— К вам обращаются с вопросами о том, как кремировать тело усопшего?
— Есть такие случаи. Причем часто такой вопрос задают люди в возрасте. Более того, к нам было несколько обращений родственников, с тем чтобы кремировать тело покойного. Для этого мы транспортировали их в Хованский крематорий, расположенный в Ленинском районе.
— Кремация тела все-таки не совсем укладывается в традиции православия. Какие мотивы сподвигли родственников на такой необычный шаг?
— Причины бывают разные. В основном — из-за того, что на кладбище нет места для традиционного подзахоронения (гроба с телом)  к ранее умершим родственникам. Только для размещения урны с прахом. Однако есть граждане, которые при жизни завещают себя кремировать, несмотря на то, что церковь против.

Цена похорон

— Транспортировка тела — безвозмездная — для родственников усопшего возможна. А похороны бывают бесплатными?
— К нам иногда приходят родственники умершего и говорят, что у них нет денег для проведения похорон. Для такого случая государством гарантировано бесплатное захоронение. Оно установлено в очень скромном размере — 4557 рублей. В эту сумму входит оформление комплекта документов, гроб без ритуальной постели, транспортировка тела только на кладбище, копка могилы и погребение. Цена на ритуальные услуги, оказываемые на платной основе в рамках гарантированного перечня услуг по погребению, составляет 8910 рублей. В эту сумму, помимо погребения и гроба, входят подушка и покрывало, саван и тапочки, венок, транспортные услуги для родственников. 
— Всю сумму оплачивают родственники усопшего? 
— Да, родственники оплачивают ритуальные услуги, а затем возвращают часть затрат в размере, гарантированном государством (4557 рублей).  Если усопший был пенсионером, то через Пенсионный фонд; если трудоспособным и работал — через организацию; если не работал — органы соцзащиты.
— А если  родственники решили достойно проводить усопшего в последний путь?..
-Это уже другой порядок цен, который зависит от пожелания родственников.
Как я уже говорила, наши возможности позволяют нам осуществлять похороны любого уровня, от эконом- до элит-класса. Замечу, что мы, в отличие от коммерческих ритуалов, направляем нашу прибыль на муниципальные нужды. В первую очередь — на содержание и обслуживание городских кладбищ.

Уход за могилами

— В том числе и индивидуальных мест захоронений?..
— Нет. Эта ответственность по закону отводится родственникам. Мы можем оказывать услуги по благоустройству мест захоронений, но только на основе договорных отношений. Это уход за могилами, укладка тротуарной плитки,  установка крестов, оград, вазонов и малых архитектурных форм, а также памятников.  Доходы от продажи надгробных сооружений, памятников и оград также идут на муниципальные нужды. 
— К примеру, какие?
— Взять хотя бы тот же трактор «Беларусь», закупленный муниципалитетом для обслуживания кладбища. За счет коммерческой деятельности мы должны приобрести навесное оборудование: плуг, щетку, роторное оборудование, прицеп. К зиме же надо готовиться уже сейчас. От будущего снега будем чистить кладбище уже своими силами. Текущий ремонт на кладбищах также требует немалых средств. Часть из них дает город, а часть — доходы от оказанных услуг. Наша специализированная похоронная ритуальная служба все-таки является муниципальным предприятием, поэтому с нас двойной спрос. Как за содержание кладбищ, так и организацию похорон.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх