ОДНОЙ СТРОКОЙ

Секреты похоронного дела-3

В минувший четверг коммерсанты гробовых дел снова обманули родственников умершей серпуховички. Воспользовавшись их неосведомленностью, могильщики буквально набросились со своей назойливой услугой на женщину, минуту назад потерявшую мать, и содрали с неё без зазрения совести 1600 рублей за перевозку тела от дома до морга. Они прекрасно знали, что подобная транспортировка осуществляется безвозмездно, однако понимали, что в полуобморочном состоянии женщина ничего не заподозрит. Более того, состряпав свое подлое дельце, коммерсанты гробовых дел потребовали от бедных родственников заключить с ними договор и на погребение. Мы, дескать, перевезли тело, нам его и предавать земле. Самое противное в такой ситуации то, что подельниками коммерсантов являются те, кому государство доверило лечить и защищать своих граждан, - люди в белых халатах и в синих мундирах. Об этом факте и других нюансах похоронного дела рассказала нашей газете директор муниципального казенного предприятия «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Н.А. Шашкевич.


— Наталья Александровна, разве до сих пор горожане не знают, что услуга по транспортировке тела от дома или места смерти до морга осуществляется за казенный счет?
— Представьте себе, что об этом знают немногие, потому что никто же не ожидает смерти, не готовится к ней.  Причем замечено, что с нею вдруг на пороге дома появляется не бабушка с клюкой, а пышущие здоровьем похоронные агенты. Для них трагедия в семье — повод заработать. Очень жаль, что в своем ремесле они не придерживаются ни моральных, ни правовых норм.
— Что Вы имеете в виду?
— Коммерсанты, занимающиеся похоронным бизнесом, прекрасно осведомлены, что доставка тела в морг осуществляется за счет средств бюджета. На текущий год для транспортировки в казне предусмотрены денежные средства из расчета 1200 рублей за одну перевозку. И все равно обманным путем выманивают деньги у своих жертв (сказать «клиентов» не поворачивается язык), а потом еще требуют продолжения «банкета», козыряя своей «щедростью».
— Может быть, родственники не хотят забесплатно, и сами готовы оплатить транспортировку, так сказать, решили сэкономить бюджетные средства?
— Возможно, есть и такие. Однако в большинстве случаев люди не знают о том, что они могут перевезти тело умершего от дома до морга безвозмездно. Если  требуется патолого-анатомическое вскрытие и есть направление в морг, то должны приехать мы, как специализированная служба, созданная муниципальной властью, и перевезти тело бесплатно. Коммерсанты же скрывают эту информацию от своих клиентов. Более того, зарабатывают деньги на перевозке, вводя в заблуждение людей, говоря о том, что у нас, мол, нет специализированного катафалкового транспорта. Родственникам умершего человека правильнее было бы спросить у них, на каком основании они берут деньги за транспортировку, если она осуществляется бесплатно.
— Специализированной службе уже больше года. Времени достаточно, чтобы навести порядок. Почему же это продолжается?
— Твориться это будет до тех пор, пока не прикроется бизнес похоронных агентов, которые работают на Станции скорой помощи или участковыми. До тех пор, пока коммерсанты будут платить по пять тысяч рублей за привлеченного клиента, народ и дальше будут обманывать.
— Надо же с этим как-то бороться, в конце концов, покрыть их позором?
— Надо. Сейчас мы уже собираем информацию обо всех фактах. Горожане могут позвонить по телефону 76-17-97 и сообщить об обмане, а заодно проконсультироваться с нами по вопросам похорон. В скором времени мы вывесим в свободном доступе фамилии всех должностных лиц, которые негласно подрабатывают похоронными агентами. Надеюсь, после общественного порицания их начальство примет соответствующие меры или, по крайней мере, признает тот факт, что оно руководит похоронными агентами, а не врачами или полицейскими.
— Подобная ситуация характерна для всех муниципальных образований?
— Нет. Только для тех, где муниципальная функция по захоронению отдана на откуп коммерсантам. К примеру, в Подольске, где захоронением умерших горожан занимается казенное предприятие, подобных фактов не встречается. На последнем мероприятии, куда были приглашены для учебы и обмена опытом все муниципальные службы, занимающиеся похоронами, подольчане были удивлены тем, что творится у нас в Серпухове. Надеюсь, мы сможем, как и они, навести порядок в этой сфере.
— И есть тому предпосылки?
— Конечно. По крайней мере, уже есть положительные сдвиги в содержании городских кладбищ. Несколько лет назад дачники садоводческого товарищества «Железнодорожник» просили установить забор, который отделял бы их участки от Борисовского кладбища. В этом году мы ограждение установили. К тому же произвели ремонт фасада центрального входа и до конца ноября планируем сделать отсыпку дороги щебнем. На Занарском кладбище была давнишняя проблема — упавшие вековые сосны. Горожане долгое время обращались по этому поводу к коммерческой структуре, содержащей кладбище. Однако  проблему сняли только с приходом казенного предприятия. Плюс к этому мы позаботились и о людях, которые там работают. Установили им туалеты, сделали ремонт бытовки. На Ивановском кладбище в отдаленном квартале проложили дорогу, улучшили бытовые условия для посетителей. Также отремонтировали фасад центрального входа. Поэтому, как бы ни злословили коммерсанты, половина средств, выделенных из бюджета, пошла на ремонт основных фондов капитального характера.
— А другая часть?
— Будет направлена на содержание и благоустройство, а также на зимнюю уборку дорог и проходов. Только прошу не путать личное с общественным. Мы убираем кладбище, но не сами могилы. За их состоянием следят родственники похороненных людей. Для того чтобы они не забывали о своих умерших близких, с минувшего года уполномоченным органом (в нашем случае — Комитетом по управлению имуществом) выдаются удостоверения о родственном захоронении, а мы со своей стороны помогаем в сборе архивных документов.
— Что дает этот документ?
— Удостоверение, как и удостоверение о семейно-родовом захоронении, дает возможность родственникам быть подзахороненными на этом месте. На площади в два на два с половиной метра можно захоронить двух родственников. Однако по прошествии определенного срока минерализации тела (в среднем оно занимает 20 лет и устанавливается исследовательским путем) в эту же могилу можно подзахоронить еще одного близкого человека.
— Помимо удостоверения, что еще остается на руках у человека, похоронившего своего близкого?
— У родственников после похорон остается свидетельство о смерти и справка для компенсации затрат на похороны в размере 4512 рублей.  Кстати, родственники, оказавшиеся в трудном финансовом положении, могут обратиться к нам, и мы в рамках обозначенной суммы можем провести обряд захоронения за государственный счет.
— Получается, что государство со своей стороны выказало заботу о своих гражданах — насколько позволил бюджет, остальные же затраты зависят от информированности и прихоти самих горожан?
— Совершенно верно. Для коммерсантов, что тут скрывать, похороны — это бизнес. Чем больше услуг навязано, тем выше их прибыль. Мы же, как муниципальное казенное предприятие, в первую очередь обеспокоены качественным исполнением муниципального заказа. К тому же наша прибыль, получаемая от предоставления похоронных услуг, идет в казну, то есть на общественные, городские нужды. И в этом наше кардинальное отличие.

Марат БУЛАТОВ

1 комментарий к новости Секреты похоронного дела-3

  1. Галина Карпова // 28.10.2012 at 15:09 // Ответить

    Почему «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» не занимается кладбищем около церкви «Всех Святых»? Я уже задавала этот вопрос городским властям, но меня «отфутболили» к администрации церкви, все попытки выяснить что-либо у последних не увенчались успехом-никто не знает, как можно навести порядок на этом кладбище. К могилам пройти не возможно, приходится перелезать через огромные упавшие деревья, которые к тому же уже разрушили часть памятников и могил…Почему город отказался от этого кладбища? Ведь там происходят захоронения, а у церкви,видимо, нет средств заниматься благоустройством кладбища.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх