ОДНОЙ СТРОКОЙ

Секреты цветочных фей

Разбить незатейливый цветник с неприхотливыми растениями у подъезда дома или на даче довольно просто. Создать же красивый цветник по всем правилам ­ задача совсем иного порядка. Тут необходимо знать секреты мастерства, уметь строить композицию, разбираться в сочетаемости цветов и оттенков и видеть перспективу. Дизайн цветника ­ достаточно сложный и кропотливый процесс. Он требует специальных знаний в области фитодизайна и биологии растений, поэтому городскими цветниками занимаются профессионалы. Надежда Алексеевна Сидякина, начальник участка «Зеленое строительство» МУП «Комбинат благоустройства», посвятила цветочному делу всю жизнь, начиная с 1984 года. Сейчас под ее руководством пять обаятельных женщин. Они, как цветочные феи, начиная с ранней весны, украшают город «коврами» из цветов в сотни квадратных метров. В этом сезоне высажено 50 тысяч кустов, и работа еще продолжается. Бригада небольшая, а объемы немалые. Ведь каждое растение требует внимания и заботы.­ Свою работу мы начинаем в апреле. Правильнее сказать, с цветами работаем круглый год, ­ поясняет нашему корреспонденту Надежда Сидякина. ­ Моя бригада, окончив сезон, тут же начинает готовиться к следующему: закупать семена, высаживать, холить и лелеять рассаду, экспериментировать с нею, выбирать наиболее оптимальные сорта растений… В наших теплицах минувшей зимой выросло около ста сортов, одной только петунии семь расцветок. В «тепличный» период недостаточно просто посеять семена и потом их поливать. Каждый проклюнувшийся кустик подлежит пикировке, пересадке сначала в специальные кассеты, затем в стаканчики, и только потом юное растеньице подлежит высадке на клумбу.


ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ И ИПОМЕЯ



-Что же высаживаете? Какие виды и сорта растений?

-Много чего. Мы экспериментируем с новыми сортами, смотрим, как они себя ведут летом. Возьмем львиный зев, который высажен на клумбе возле ДК «Россия». Мы экспериментировали с разными его сортами, и нашли такой, который вырастает ровным ковриком, цветочек к цветочку. Подобрали удивительную цветовую гамму из сортов «Рибан», «Лавендер», «Либерти алый» и «Принцесса». Второе лето высаживаем у памятника Владимиру Храброму амарант бордовый. Эффектное растение, неплохо себя показало в прошлогоднюю жару. А попробовали здесь же канны, они не очень хорошо себя показали. Боюсь, придется заменить другими цветами. 

В первый раз попробовали ипомею: высадили ее на вертикальном цветнике на улице Советской. Ипомея ­ это вьюн, и если его сорвут вандалы, то уже не восстановишь как одиночное растение. Там же высажен сорт георгина «Фигаро». Мы наблюдаем за тремя его расцветками: оранжевый, желтый, пурпурный. Короткая жизнь однолетников делает их хорошим материалом для художественных экспериментов. Из привычных ­ высаживаем агератум, петунию, тагетисы разных расцветок, клеому, рудбекию, сальвию, цеперарию и другие.



«ЛЮБОВЬ» К ПРЕКРАСНОМУ





-Вы упомянули о вандалах. Часто ваши цветники страдают от них? Какой ущерб они наносят?

-Да, случается такое, и довольно часто. Бывает, до половины высаженного исчезает в первую же ночь. За примерами далеко ходить не надо. Сейчас девочки закончат полоть, рыхлить, поливать и подкармливать клумбы возле ДК «Россия» и перейдут снова к детской поликлинике. Туда мы заново подсадим 500 кустиков, взамен выкопанных. Жалко, конечно. Доступность растений в городских клумбах делает их уязвимыми, поэтому воруют. Видимо, тяга к природе и прекрасному в крови у народа, а проявляется она порой варварским способом. Мы стараемся отказаться от срезочных растений, особенно с длинными цветоносами, которые часто становятся жертвами «любителей» дарить букеты. Однако остальным растениям тоже не всегда везет. Особенно с началом дачного сезона, когда наши питомцы «перекочевывают» на дачи.



СЕЗОННЫЙ ВОПРОС



-Когда же для вас начинается сезон для высадки растений? 

-Минувшая весна была очень теплой, поэтому мы смело начали сажать очаровательную виолу в середине апреля, чтобы к майским праздникам она попышнела. Помнится, нас критиковали, когда мы ее высадили. Мол, еще бы в снег ткнули. Ну так это от незнания. Анютины глазки, как виолу называют в народе, ­ культура очень неприхотливая, зимостойкая и обильноцветущая.

­ В настоящее время сезон высадки цветов закончился?

­ Что вы, нет, мы еще не все цветники успели оформить. Пышности они наберут к середине июля. Дальше ­ еженедельная прополка и рыхление, подкормка и полив. И так до конца сентября. Затем начинаем подготовку к новому сезону.



НАЧИНАЕМ С ПЛАНА





-Надежда Алексеевна, как все­таки правильно обустроить цветник? 

-Прежде чем заняться высадкой культуры, следует решить, какие растения мы хотим видеть в том или ином цветнике. При этом надо учитывать различные факторы: какая почва предназначена под цветник и насколько капризны сами растения. Поэтому начинаем с планирования территории под цветник. Мы прикидываем, какую цветовую гамму хотим видеть, какой узор. И только потом приступаем к самому главному ­ к высадке рассады. В городском озеленении чаще всего формируют цветники из летников, так как они сохраняют свои декоративные свойства до середины осени. Кроме того,  выбираем неприхотливые растения, которые устойчивы к городской загазованности. Ведь в чем назначение городских цветников? Это яркие, пестрые пятна среди серых городских стен, призванные поднимать горожанам настроение. Клумб должно быть как можно больше, а уход за ними как можно проще. Это диктует выбор растений.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх