ОДНОЙ СТРОКОЙ

СЕКРЕТНЫЕ ИТОГИ ПРАЙМЕРИЗ. О чем молчат эксперты

Состоявшееся 22 мая предварительное голосование «Единой России» дало старт решительному обновлению политической системы в нашей стране. Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в ближайшее время мы увидим его результаты.

ПРАЙМЕРИЗ ПРАЙМЕРИЗ

Главный итог предварительного голосования – высокая активность избирателей, поддержавших призыв Президента

Наблюдатели отмечали небывалую для внутрипартийных выборов активность избирателей. На счетные участки в Чеховском избирательном округе, куда входят Чеховский район, город Серпухов и частично Серпуховский район, пришло более 21 тысячи человек — около 9,6% всех зарегистрированных избирателей.
Много это или мало?
Предварительное голосование как новое явление в нашей политической культуре до этого не вызывало широкого интереса жителей. Нормой было участие 2-2,5% избирателей. 22 мая участковые счетные комиссии с первых минут работы и до самого закрытия с трудом выдерживали наплыв желающих проголосовать. Чтобы получить бюллетени, люди выстраивались в длинные очереди. И это несмотря на плохую погоду, неудачное расположение счетных комиссий и крайне неудобные бюллетени для голосования.
На этом фоне все разговоры о несчастных бюджетниках, которых насильно гнали на участки для голосования, выглядят, по крайней мере, неубедительными.
Критикам предварительного голосования следует признать, что жители Чеховского района и Серпухова сделали совершенно сознательный выбор.
Главным итогом предварительного голосования стало понимание, что россияне, преодолев навязанное нам неверие, что от нас что-то зависит, поддержали призыв Президента и проголосовали за обновление власти.

Результаты предварительного голосования

Предварительное голосование по выборам кандидатов для участия в выборах депутатов Московской областной Думы в нашем округе проходили по двум основным бюллетеням — за кандидатов по одномандатному округу и список кандидатов по территориальной группе.

В Серпухове и Чехове голосовали за чекиста

Победителем предварительного голосования в одномандатном округе стал Роман Горбунов, набравший 91,4% голосов избирателей.
Впечатляющий результат объясняется двумя факторами. Во-первых, Горбунов оказался едва ли не единственным кандидатом с серьезной политической программой, которая содержала исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с решением существующих проблем. Она была поддержана активом ветеранских и патриотических организаций и нашла отклик у общественности. Это привело к снижению конкуренции на завершающем этапе кампании. По мере усиления агитационной работы сторонниками Горбунова его партийные конкуренты предпочли уступить.
Во-вторых, наиболее полным соответствием образа кандидата Горбунова ожиданиям жителей, их надеждам на обновление власти и повышение ее эффективности.
Когда против России ведется необъявленная война и экономическая ситуация остается нестабильной, избиратели связывают надежды на лучше с усилением влияния государства на все стороны жизни, а это повышает уровень доверия к политикам, отстаивающим государственные интересы, патриотам, не связанным с коррумпированными и криминальными псевдоэлитами.
В Серпухове Горбунова хорошо знают и уважают как ветерана ФСБ и Президента спортивно-патриотического клуба «Альтаир». Роман Владимирович трижды избирался депутатом городского Совета по одномандатному округу. Возглавляя Контрольно-счетную палату города, пресек хищение более сотни миллионов рублей бюджетных средств.
В Чеховском районе у него много друзей и сослуживцев. Досконально зная проблемы района, Горбунов смог дать чеховчанам надежду на то, что он, как человек независимый от существующих групп влияния, укрепит существующую власть в интересах жителей.
И еще. В списке кандидатов для предварительного голосования Горбунов оказался самым тяжеловесным политиком, опирающимся на поддержку в Правительстве Московской области. Во многих ключевых министерствах трудятся его бывшие сослуживцы, друзья, с которыми они вместе укрепляют государственность. Бывших чекистов не бывает. Это своего рода профессиональная вертикаль, куда Горбунов всегда может обратиться за помощью и советом.

Чеховские голоса разделились, серпуховские — аккумулировались

Лидерами списка кандидатов по территориальной группе стали О.С.Ковшарь, набравшая 62,24% голосов избирателей, С.А. Джуркин – 36,68% и С.В. Гейер, — 24,56% проголосовавших.
Поскольку процедура праймериз предусматривала рейтинговое голосование, позволявшее избирателю отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов, то и суммарное число полученных голосов оказалось выше общего количества избирателей.
Несмотря на убедительную победу Ольги Ковшарь, борьба за места в списке была нешуточной. Сергей Джуркин и Светлана Гейер оказались достойными конкурентами. Во многом только тот факт, что они оба живут в Чеховском районе, позволило Ольге Ковшарь выйти вперед. Чеховчане просто разделились в своих предпочтениях между Сергеем Алексеевичем и Светланой Викторовной. Среди кандидатов из Серпухова такой конкуренции не было. Серпуховичи активно голосовали за самого известного – за Ольгу Ковшарь. Впрочем, в бюллетене по выборам депутатов Московской областной Думы по округу №24 в списке «Единой России» будут фамилии всех троих кандидатов.

О чем промолчали критики

Относясь скептически к результатам предварительного голосования и ставя их под сомнение, критики «Единой России» в Серпухове и Чехове, как один, обходят стороной технологическую сторону успеха Горбунова и Ковшарь.
Роман Владимирович и Ольга Святославовна вели настоящую командную работу, которая позволила оптимально использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Благодаря этому им, в отличие от оппонентов, удалось провести полномасштабную избирательную кампанию.
По самым скромным оценкам Горбунов и Ковшарь провели более 200 встреч с жителями Серпухова и Чеховского района, в ходе которых состоялось около 20000 личных контактов с избирателями.
И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов мобилизационный ресурс самой партии, и огромную роль обращения Президента в поддержку «Единой России».
Успех Горбунова и Ковшарь на предварительном голосовании следует считать не столько закономерным, сколько заслуженным. Люди голосовали за них как за новых лидеров, устраивающих всех, потому что именно о таких политиках говорит сегодня наш Президент, такие руководители нужны сегодня обществу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх