ОДНОЙ СТРОКОЙ

Счетчики и закон вместо принципа «взять и поделить»

Принцип «взять и поделить» не раз демонстрировал свою несостоятельность. И применение его в расчетах платы за потребление воды, как это делается сейчас, когда общедомовой расход воды пересчитывают пропорционально площади квартиры, неминуемо ударяет по карманам собственников квартир.


Причем жильцам, установившим индивидуальные счетчики, не гарантируется экономия. Скорее наоборот — им всё равно приходится платить сверх показателей квартирного потребления воды. Остальным жильцам домов, впрочем, с общедомовым прибором учета – тоже. Об этом свидетельствуют цифры, которые оказались в квитанции за жилищно-коммунальные услуги, которую принесла в редакцию жительница дома №4-а по улице Комсомольской Елена Александровна Фетисова. Почему она платит за воду на 200 рублей больше, чем платила в 2012 году, пыталась разобраться наш корреспондент.


Есть проблема посерьезнее утечек 

Итак, около двух лет назад  вступило в силу постановление Правительства, обязывающее граждан, установивших водные счетчики, отдельно платить за общедомовой перерасход воды. Этот объем складывается из «общих нужд»: технологически неизбежные расходы, например, на промывку системы отопления, слив воды при ремонте или замене вентилей, участков труб холодного водоснабжения, устранении аварийных ситуаций. При этом расход холодной воды по нормативу потребления учитывает затраты на общедомовые нужды. Владельцы же индивидуальных счетчиков, для которых подобной автоматической корректировки квартплаты не происходит, оказываются в невыгодном положении.
Ладно бы, действительно, одни «общедомовые нужды», без вопросов.  Однако эти самые нужды весьма возрастают по другим причинам. И это даже не утечки. Причина гораздо серьезнее и сложнее устранимая – незарегистрированные жильцы.

Воду льют все десять

Елена Александровна поведала нам о том, что только у нее по соседству живут с десяток гастарбайтеров, тогда как в квартире прописан лишь один собственник, а индивидуальные приборы учета, предусмотренные проектом при строительстве, в квартире не работают. Следовательно, плата за воду берется по нормативу и за одного человека. Воду же льют все десять. Естественно, увеличивается «дельта» между оплатой поквартирной и оплатой по показаниям общедомового прибора учета: на счетчике в подвале  набегают лишние кубометры воды, которые не на кого «повесить». И таких квартир с арендаторами, по словам Елены Александровны, в доме далеко не одна. Это проблема не только дома №4-а по ул. Комсомольской. Беспокоит она всех собственников, где в наличии общедомовые приборы учета. Так, например, в ведении управляющей организации «Ремонтник» насчитывается десятка полтора домов, оснащенных общими приборами учета. И собственники решают эти проблемы самостоятельно. Проверяют квартиры на предмет количества проживающих. Эти права им дают поправки в постановление правительства России.

Количество надо заактировать

— Чтобы осуществлять подобного рода мероприятия, в нормативно-правовые акты внесены изменения, — говорит заместитель директора управляющей организации «Ремонтник» Ирина Тимофеева. — Постановлением № 344 в апреле 2013 года внесена поправка в Постановление № 354 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме». В измененной  редакции в п.32 говорится об обязанности не чаще одного раза в 6 месяцев осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих, квартирных приборов учета распределителей, установленных в жилых и нежилых помещениях, устанавливать количество граждан, проживающих в том числе временно, в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если помещение не оборудовано индивидуальными или общедомовыми приборами учета холодной, горячей воды, электроэнергии, газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.
Кто правомочен составлять такой акт? По словам Тимофеевой, такие права имеют жильцы дома, так называемая общественность, с привлечением управляющей организации.


Без счетчиков — никуда

— Общественность – это Совет дома во главе с его председателем, — говорит заместитель директора управляющей организации «Ремонтник». — Но здесь есть одно «но». Таким правом – составить акт – Совет дома должно наделить общее собрание собственников, это в их компетенции. О чем должно быть оформленное как положено решение собрания. Такие прецеденты в управляющей организации «Ремонтник» были. Данные, собранные комиссией, передавались в расчетно-кассовый центр. Желание собственников дома, в котором есть общедомовой прибор учета, уточнить количество проживающих справедливо, ведь затраты на общедомовые нужды ложатся дополнительным бременем на всех собственников.
Как сказала Ирина Тимофеева, собственникам жилых помещений, где нет как индивидуальных приборов учета, так и коллективных, следует подумать об их установке. Хотя бы потому, что скоро начнут применяться повышающие коэффициенты, и расти они будут  каждые полгода. С 1 января 2015 года — 1.1, с первого июля — 1.2, с 1 января 2016 года -1.4, с июля – 1.5. С 2017 года повышающий коэффициент составит аж 1.6. 

Резину лучше не тянуть

Говоря же о «резиновых» квартирах, не лишним будет напомнить о том, что в декабре 2013 года президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ предусматривает усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и пребывания. Закон вводит уголовное наказание за фиктивную регистрацию гражданина РФ (Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3). Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Кроме того, предусмотрена и административная ответственность. Тем самым государственная власть косвенно демонстрирует, что принципу «взять и поделить» не место в расчетах на воду. 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх