ОДНОЙ СТРОКОЙ

«СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА СОПРОВОЖДАЛА НАШ СТАРТ ВСЕГДА!»

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных cил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. РВСН являются основой стратегических ядерных сил России и состоят из ракетных армий и воинских частей. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в два рода войск ­ Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Накануне  профессионального праздника ракетчиков мы встретились с председателем серпуховской ветеранской организации «Плесецк» Эдуардом Андреевичем Петровым. В 1958 году он был инженером­лейтенантом ВВС на космодроме «Плесецк», начальником отделения подготовки двигателей на старте. На его глазах Первый старт первого боевого ракетного комплекса РВСН «Ангара» заступил на боевое дежурство 1 декабря 1960 года. 

«МЫ ПОКАЖЕМ ВАМ КУЗЬКИНУ МАТЬ!»

­На первом старте 42­я боевая стартовая станция (войсковая часть 13973) первой  официально встала на боевое дежурство межконтинентальными баллистическими ракетами Р7, ­ вспоминает Эдуард Андреевич. ­ Именно о ней говорил в ООН Никита Сергеевич Хрущев: «Мы покажем вам кузькину мать!»  На космодроме еще не было жилья, никаких бытовых условий. Но был старт, две ракеты и запас топлива к ним! Мы были готовы пустить их в любых условиях и доказали, что умеем это делать отлично. С кабины этого старта мы убегали аварийно, когда в первый год боевого дежурства  взорвалась перекись водорода. Нашей части сопутствовала счастливая звезда: взрыв произошёл не на ракете, а под стартом, в дренажном колодце. Опыт работы на Первом старте позволил офицерам нашей войсковой части разработать в 1961 г. первую «Огневую службу» подготовки ракеты к пуску и в 1966 г. совместно с офицерами испытательного управления откорректировать эксплуатационную  документацию главного конструктора на ракету­носитель  семейства Р­7.

ЯДЕРНАЯ ВОЙНА!?

В сентябре 1962 года во время Карибского кризиса на этом старте стояла ракета в полной боевой готовности, ­ говорит о напряженном моменте своей службы Э.А.Петров. ­ У фронтовика Великой Отечественной войны,  командира нашей части, полковника Дудина от волнения тряслись губы, когда по сигналу командования он вскрывал пакет с заданными азимутами стрельбы. Все понимали ­ это ядерная война.

СЧАСТЛИВЫЙ СТАРТ

­ С этого старта 18 марта 1966 года был запущен и первый искусственный спутник космодрома «Плесецк», ­ вспоминает ветеран РВСН. ­ На Первом старте 27 июля 1981 года боевой расчет обнаружил при заправке ракеты разогрев перекиси водорода. Предпосылку к катастрофе не только ликвидировал, но и выполнил в срок задачу по запуску очередного спутника.  Годом раньше взрыв перекиси водорода у наших соседей на Четвертом старте разнес старт, ракету, погибло 48 солдат и офицеров.
Счастливая звезда сопровождала наш старт всегда. На этом старте не было катастроф. Не было даже ни одного аварийного запуска космических аппаратов по вине боевого расчета старта. С Первого старта было запущено 313 космических аппаратов, в том числе и юбилейный «Космос­2000».

НОВАЯ СМЕНА

На смену Первому старту пришел новый технический комплекс для запуска  новой ракеты­носителя «Ангара». Ракета­носитель «Ангара» с новыми экологически безопасными двигателями со временем сможет заменить большую часть существующих на данный момент типов ракет, спроектированных в СССР. Первый старт ракеты назначен на май 2014 года. Предполагается, что ракетный комплекс «Ангара» придет на смену таким советским разработкам, как «Циклон­2/3», «Протон», «Космос­3М». В основе идеи новой российской ракеты находится универсальный ракетный модуль (УРМ), который способен летать как самостоятельно, так и в составе носителей тяжелого и среднего класса. Пусть счастливая звезда Первого старта сопровождает Новый старт!

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ…

Справедливости ради надо отметить, что с Первым стартом связана  служба на космодроме «Плесецк» ветеранов вооруженных сил, сегодня живущих и работающих в Серпухове, и, в частности, в Институте инженерной физики: В.Е. Аксенова, Е.П. Запорожца, И.И. Алаторцева, Д.Б. Головкина, С.А. Виноградова и других.
Многие сотрудники МОУ «ИИФ» ­ офицеры­ракетчики в запасе, которые прошли службу на полигонах и в боевых частях РВСН, и сегодня успешно работают в Институте с целью повышения   обороноспособности нашей страны.

НАША СПРАВКА
Космодром «Плесецк» ­  первый государственный испытательный космодром, расположенный в 180 км к югу от Архангельска. Это  сложный научно­технический комплекс, выполняющий различные задачи как в интересах Вооруженных сил России, так и в мирных целях. Свою историю космодром ведет с 11 января 1957 г., когда было принято Постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Полигон создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооружённое межконтинентальными баллистическими ракетами Р­7 и Р­7А. Формирование соединения начато 15 июля 1957 г., в этот день первый командир «Ангары», полковник Григорьев М. Г., подписал приказ № 1 о своём вступлении в должность. До конца 1964 г. были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковые установки ракет Р­7А, три пусковые установки для ракет Р­9А и семь пусковых установок для ракет Р­16У.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх