ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сапоги, монеты и топоры с вековой историей

Каждый мальчишка и некоторые девчонки в детстве мечтали оказаться в прошлом, услышать звон мечей, рев труб и снискать себе славу на поле брани. С возрастом приходит понимание, что жизнь в те времена была далеко не так беззаботна, как раньше казалось, однако интерес к знаменательным событиям, которые вершили наши предки, остается. У серпуховичей есть отличная возможность вспомнить о детских мечтах и пополнить багаж знаний об истории родного края на экспозиции «Ратный подвиг на поле Куликовом», которая работает в филиале историко-художественного музея на улице Калужской.


Выставка подготовлена к юбилею победы в знаменитой битве, во время которой объединённые силы русских княжеств нанесли поражение войскам Золотой Орды. Для нас это сражение особенно значимо, ведь самое непосредственное участие в том бою принял серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый и его дружина, включавшая наших земляков.
— О том, что в этой битве сражались серпуховичи, упоминается в летописях, — сообщил куратор экспозиции, старший научный сотрудник музея Артем Павлихин. — В частности, там говорится, что «на поле Куликовом погибло 40 бояр серпуховских. И были привезены они с поля Куликова в Высоцкий монастырь и там захоронены». А на месте могилы возведен Зачатьевский собор.
На выставке представлены археологические находки X-XIV вв, а также современные реконструкции оружия, доспехов и предметов быта того времени. Особый интерес представляют предметы, обнаруженные при раскопках серпуховского городища. Примечательны они тем, что, как правило, до наших времен подобные вещи не доживают – разлагаются под воздействием природных процессов.
—  Во время раскопок мы обнаружили погреб, целиком заваленный различными обломками, — пояснил Артем Павлихин. – Скорее всего, после сожжения Серпухова в конце XIV — начале XV вв., когда люди начали восстанавливать стены кремля, они просто свалили мусор в погреб разрушенного дома. И забросали его землей. Из-за большого количества органики и отсутствия кислорода бактерии, которые разлагают всё это, просто не справлялись, что и позволило находкам дожить до наших дней. На дне двухметрового погреба  нам попадались куски вырезанного дёрна с зелёной травой XIV века! С засохшими жуками, листиками! Прошло 600 лет — а оно как будто туда только упало! И, конечно, с замиранием сердца мы достали остатки сапога, который очень неплохо выглядел, даже местами поблёскивал.  С виду эти вещи невзрачные, но представляют огромную ценность. Весьма вероятно, что к ним когда-то прикасался сам Владимир Храбрый, или его ближайшее окружение.
Не менее любопытны и предметы более ранних периодов, найденные в поочье. Например, топор XI века, украшенный серебряной инкрустацией. Судя по всему, он принадлежал какому-то боярину и прежде всего отображал статус владельца, что, впрочем, ничуть не умаляет практическую эффективность этого оружия в бою.
— Топор относительно небольшой, и это говорит о том, что он создавался для использования в сражениях, — пояснил куратор выставки. – Рабочие инструменты имели большие размеры и массу. Кроме того, в лезвии этого оружия имеется характерное отверстие. Через него продевался ремень чехла для перевозки. Большой интерес для исследователей представляет орнамент, частично сохранившийся на этом предмете. С одной стороны, таким образом люди показывали свою принадлежность к конкретному этносу, а с другой – пытались зачаровать оружие, привлечь помощь духов. В XI веке христианская религия еще не слишком плотно утвердилась на Руси и многие воины находились в лоне язычества.
Также на экспозиции можно увидеть отлично сохранившийся котёл, который был найден в деревне Дракино. Он имеет очень узкую датировку — вторая половина XIV века. Ни до ни после этого периода такие предметы не использовались. А еще здесь есть монетный клад Золотой Орды, зарытый незадолго до Куликовской битвы. В его составе чеканы почти всех ханов.
Посмотреть на все эти диковины можно будет до лета – именно  до этого времени будет работать выставка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх