ОДНОЙ СТРОКОЙ

Санкции нужно ужесточить

24 января депутат Московской областной Думы Роман Горбунов принял участие в работе выездного расширенного заседания Комитета по экологии и природопользованию, которое состоялось в Чехове. Областной парламентарий передал коллегам коллективное письмо от серпуховских депутатов и обратил внимание коллег на проблемы полигона «Съяново-1».

Напомним, первое в 2017 году выездное заседание профильного комитета было посвящено вопросам соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТБО «Кулаковский» в Чеховском районе.
— У соседей с полигоном тоже проблемы: в непосредственной близости от него (500 метров) расположена деревня Манушкино, от жителей которой в адрес депутатов и профильного ведомства постоянно приходят жалобы на неприятный запах, — сказал Роман Горбунов. – Там ситуация усугубляется тем, что полигон с 1966 года разросся до неимоверных размеров и занимает теперь намного больше земель, чем было изначально отведено. Так же, как и у нас, на полигоне нарушались технологии захоронения отходов, так же периодически разливается фильтрат. Объект, стараниями Правительства и депутатов, попал в федеральный список полигонов, предназначенных к закрытию в 2018 году.
С полигоном «Съяново-1» ситуация в десятки раз сложнее, полигон закрыт, но тлеет уже полгода, поступает множество жалоб от жителей региона. Это понятно, ведь вдыхаемые продукты горения наносят вред здоровью. «Первая гильдия» не имеет больше лицензии, но надо срочно принимать серьезные меры. Прежде всего, загасить очаги возгорания. Это технологически сложный, опасный и длительный процесс, но приступать надо как можно скорее. Со своей стороны сделаю все возможное и для того, чтобы полигон вошел в федеральную программу рекультивации.
Для того чтобы войти в программу рекультивации, которую не выполнило уходящее, по информации Минэкологии, в банкротство предприятие, нужен проект. Это позволит подать заявку. Пока совершенно непонятно, кто будет этим заниматься.
Стоит отметить, что процесс рекультивации весьма дорог. По оценкам специалистов, на 1 га территории уходит в среднем 40-60 миллионов рублей, и без федеральных средств справиться сложно.
— Комитетом Мособлдумы по экологии и природопользованию разрабатывается законодательная инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающая увеличение административных штрафов за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, — добавил Роман Горбунов. – Ужесточение санкций позволит впредь не допустить в Московской области повторения «Съяново-1».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх