ОДНОЙ СТРОКОЙ

Самый живой оркестр

В Серпуховском музыкально-драматическом театре отметили 70-летие руководителя театрального оркестра, заслуженного деятеля искусств  Михаила Таврикова. К знаменательной дате музыканты и актеры  подготовили праздник из двух отделений. Музыканты были не в оркестровой яме, а на сцене. Дирижера зал встретил овациями.


Оркестр появился в театре одновременно с труппой – в 2005 году. При его непосредственном участии было создано несколько спектаклей. К сожалению, два года назад артисты оркестра были выведены из штата театра в связи с массовыми сокращениями, охватившими учреждения культуры на пике экономического кризиса. Оркестр этот уникальный, каждый музыкант способен вести сольную программу, а собранные вместе артисты оркестра создают мощное духовое звучание, которое, как не раз отмечали специалисты, под силу только полноценному симфоническому коллективу из двух-трех десятков музыкантов. Театральный оркестр состоит из девяти музыкантов и их дирижера, Михаила Таврикова.  Но в том-то и заключается талант дирижера, он, ко всему прочему, талантливый аранжировщик.  Так что и Бизе, и Булат Окуджава звучат достойно.
— Я пришел  в театр, когда коллектив был уже собран, — говорит Михаил Тавриков. — Это преподаватели музыкальных школ Протвина и Серпухова. Это великолепные профессионалы, прекрасные музыканты, с которыми работать одно удовольствие. Быстро схватывают, очень гибкие и чуткие. Легко работать с ними и приятно. Это не очень  большой, но очень…симфонический оркестр. Звучание же зависит от того, как написана партитура. В оркестре звучат флейта, труба, аккордеон, струнная группа, ударные, контрабас, рояль. Все наши работы одинаково интересны. Есть режиссер, который ставит спектакль, есть сначала черновые наброски, а  потом — как скульптор  от куска мрамора отсекает ненужное, так и мы в процессе работы совершенствуем, шлифуем. А труппа здесь очень хорошая, артисты все поющие…
Действо на сцене завораживало настолько, что даже и не вспоминалось о печальном – о том, что из-за финансовых трудностей оркестра в театре давно уж нет. Концертная программа была названа «Самый живой оркестр». 
— Я и не мог назвать по-другому. Да, де-юре оркестра нет, но де-факто – есть! – говорит Павел Цепенюк. – Как только возникает такая необходимость, все собираются вместе, ни один не отказывается от выступлений. Девять музыкантов и дирижер – они собираются по первому же зову. И репетировать  готовы много, страстно, с огромной любовью. Михаил Петрович — это интеллигент, таких не бывает. Это абсолютная порядочность, внутренняя культура, вкус и безумная страсть к музыке, к аранжировке,  к профессиональной деятельности. Я очень люблю таких людей, потому что сам  живу страстью к театру. Он очень творческий и изобретательный человек. Его аранжировки таковы, что 9 музыкантов играют произведения, которые предназначены для больших оркестров. Это надо не просто любить свою работу, но еще и понимать, как это делается.
—  Михаил Петрович совершенно душевный человек, — продолжает артистка театра Екатерина Гвоздева. — Трогательный, ответственный, с ним работать одно удовольствие. Он на работу приходит с лучезарной улыбкой. Очень подкупает его интеллигентность, он всех любит, никогда ни о ком не говорит плохо. Очень добрый, отзывчивый человек и профессионал, каких мало.
Подхватывают благодарные  слушатели, можно сказать, поклонники оркестра и его дирижера — Наталья Гвоздь и Галина Жарова:
-Была однажды на концерте и целый год ждала нового выступления. Все спрашивала, когда будут выступать. Обрадовалась, не могла не прийти. И подруг всех позвала. Музыка у них какая, как исполняют! А Тавриков какой умница! Жду триумфа. Агитировала на необыкновенный концерт всех:  «идите и смотрите».
 Так что — идите и смотрите,.. И неважно, что сегодня  оркестра действительно  нет в штатном расписании. Это только временная пауза. Наступят лучшие времена, и  его мелодии снова зазвучат в оркестровой яме Серпуховского музыкально-драматического театра. Ведь  и театр называется так не случайно — «музыкально-драматическим», и нынешний год объявлен в России Годом культуры. Когда же еще возрождать   оркестр, как не в этом году!?     
                                 

Светлана Седова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх