ОДНОЙ СТРОКОЙ

Самый народный «анискин»

Серпуховский участковый уполномоченный Олег Костельников стал победителем областного этапа конкурса «Народный участковый». Кроме того, на всероссийском уровне он также набрал большое количество голосов на сайте проекта. В преддверии профессионального праздника – Дня участковых Олег Владимирович немного рассказал о своей работе.


— Олег Владимирович, когда и как вы решили стать милиционером? Может быть, это мечта детства?
 — Все гораздо прозаичнее. В середине 90-х годов, после армии, выбор был небольшой: в бандиты, или в милиционеры. Сами видите, какое решение я тогда принял. Работать я начал в 1996 году в роте патрульно-постовой службы. Шесть лет отходил пешком по городу. В 2002 году отучился в среднеспециальной школе милиции, получил офицерское звание и пошел работать участковым. Потом окончил университет, получил высшее образование и продолжаю трудиться здесь.
— Проработав столько лет, можете ли сказать, что любите свою профессию?
— Думаю, что могу, иначе вряд ли задержался бы на этом месте надолго. Мог бы уже уйти на пенсию, благо выслуга позволяет, но не хочу. Понимаете,  здесь нет рутины, постоянно что-то происходит. Да и люди опять же все знакомые, я привык к ним, они — ко мне.
— Что необходимо, прежде всего, чтобы работать участковым?
— Нужно иметь очень серьезные знания в законодательной базе, потому что люди обращаются с проблемами разного характера, и требуется хорошо разбираться в уголовном, административном, семейном, гражданском кодексах. Со слабым пониманием этих и других законодательных актов будет очень сложно что-либо делать. Кроме того, нужно уметь работать с людьми. Психология в нашей профессии  – один из важнейших аспектов.
— К дебоширам тоже применяете психологию?
— По-разному. Наша работа в основном носит профилактический характер, но если этих мер оказывается недостаточно, то привлекаем к ответственности административной или уголовной. Есть много способов влияния на человека, и мы стараемся их применять в зависимости от ситуации. Это довольно действенно, за исключением случаев работы с наркоманами – на них воздействовать практически невозможно. Если человек встал на этот путь, вернуться к нормальной жизни он сможет только, если сам этого захочет. А таких очень мало.
— С какими проблемами чаще всего приходят люди?
— Большинство случаев, порядка 80%, — это бытовые проблемы: споры с родственниками, соседями, жалобы на сборища алкоголиков и наркоманов. Семейные «разборки» – это очень большая проблема. То муж на жену напишет, то жена на мужа. И так  постоянно.  За все время моей службы до суда еще не дошло ни одно дело. Пока идет процесс проверки, люди уже успевают помириться и договориться. Это конечно хорошо, что конфликт решается миром, но проходит неделя, и все начинается по-новому. Могу сказать, что практически всегда людей на правонарушение толкает алкоголизм или наркомания. Либо это связано с попыткой достать деньги на очередной стакан или дозу, либо ссоры в состоянии опьянения. Исключения из этого правила очень редки.
— Наверняка за эти годы у вас накопилось немало интересных или курьезных историй.
— Не знаю, как-то не пытаюсь их запоминать. Для меня это просто работа. Был пару лет назад случай: я возвращался в 10 вечера в дежурную часть и, проезжая на машине, увидел, как у пожилого мужчины  молодой парень выхватил барсетку и убежал. Я его догнал, оказалось – пущинский наркоман. Что касается курьезных моментов, постоянно звонят со странными заявлениями: то инопланетяне к кому-то прилетели, то еще что-то. Но это только со стороны забавно. Нам нужно принять заявление, провести проверку, принять решение – все в соответствии с должностными инструкциями. Весной и осенью такой работы особенно много.
— Почему решили принять участие в конкурсе? Руководство заставило?
— Нет, в прошлом году случайно узнал, что есть такая возможность, и решил: а почему бы и нет?  Тогда я стал вторым в области. В этот раз на региональном уровне победил. На самом деле очень приятно, что люди меня поддержали. Наверное, это показатель, что все эти годы работал не зря.  

Беседовал Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх