ОДНОЙ СТРОКОЙ

Самоварные истории

Самовар – предмет, который раньше был в каждом доме, в каждой избе, но постепенно вышел из нашего обихода. Сейчас далеко не в каждой семье увидишь даже его электрическую версию, что уж говорить о настоящем, который начинает сердито ворчать от горящих щепок, или сосновых шишек.  Между тем эти довольно простые по своей конструкции вещи обладали своей неповторимой эстетикой и превращали обычное чаепитие в особый ритуал, пусть и далекий от популярных ныне восточных традиций, но не менее красивый. Вспомнить, что такое самовар, и рассказать о нем детям поможет новая экспозиция, которая открылась в купеческом зале серпуховского музея.

В зависимости от возраста аудитории подготовлено несколько экскурсионных программ. Для взрослых эта выставка может стать билетом в детство, ведь ассортимент, представленных здесь предметов довольно велик – около 30 самоваров самых разнообразных форм и размеров. Так что найти похожий на тот, из которого когда-то наливала кипяток любимая бабушка, не составит труда.  Стоит отметить, что мастера не ограничивали свою фантазию при проектировке различных моделей. Чтобы убедиться в этом, достаточно осмотреть экспозицию. Особенной популярностью почему-то пользовались формы «рюмок»: обычная, двойная, граненая… Кроме того  были всевозможные «чаши», «кратеры», «яйца»,  «желуди», «банки», «дули».
—  Первые самовары имели форму бочонков, — сообщила заведующая выставочным сектором Ирада Ворсунова. — У нас в частности представлен медный самовар XVIII века, украшенный богатым орнаментом. Это, конечно, было предметом роскоши. Поначалу производство было кустарным и каждое изделие отличалось от другого. Простые люди смогли позволить себе такое удовольствие значительно позже, когда самовары стали массово выпускаться на фабриках. Но и тогда они продолжали считаться символом достатка – их даже давали девушкам в качестве приданного.
Как именно самовары появились в России доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что конструкция была позаимствована у римлян, другие – что у китайцев, третьи настаивают, что ее подсмотрел у голландцев Петр I, но большинство склоняется к версии об исконно русском происхождении этого предмета. Когда именно у нас появились первые образцы тоже  неизвестно. Приводится версия, что первое упоминание датируется 1740 годом в списке вещей, описанных после ареста Демидовых. Но достоверно известно, что в 1778 году самовары в России уже были.
— Чай был довольно дорогим удовольствием, поэтому у разных слоев населения сложились различные традиции, — рассказала Ирада Ворсунова. – Те, кто победнее добавляли в заварку разные травяные сборы, чтобы сэкономить. В чайных и трактирах принято было наливать полный стакан, поскольку люди хотели за свои кровные деньги получить максимум и в случае недолива начинали возмущаться. Среди купечества и дворянства напротив считалось хорошим тоном недолить чая в чашку на мизинец. В этом случае можно было добавить лимон, варенье, сливки или макнуть туда конфету.
Пожалуй, самым интересным экспонатом можно назвать самовар, привезенный из усадьбы Вяземских, специально отреставрированный к этой выставке. К сожалению, его ручки ныне утрачены и остается только догадываться, как они выглядели. Зато можно внимательно изучить четыре его ножки, мастерски выполненные в форме грифонов. Ценность этого предмета состоит в том, что из него вполне мог наливать кипяток Пушкин, когда приезжал в гости к дяде.
На экспозиции также представлено несколько бульоток, назначение которых состояло в том, чтобы обеспечить всех кипятком в то время, пока греется самовар. Они растапливались спиртовой горелкой и поддерживались в горячем состоянии.
Отдельную программу сотрудники музея подготовили для детей, которым сложно проникнуться трепетом перед пылью столетий, зато очень интересно познавать все новое, особенно в игровой форме. Основано действо на сказке «Муха-Цокотуха», главная героиня которой, как известно, пошла на базар и купила самовар. Маленькие посетители сначала помогают кукольным персонажам накрыть стол, а потом получают в руки изображения самоваров, к которым дорисуют забавные мордочки.
Посетить эту любопытную выставку можно по предварительной записи, позвонив в экскурсионный отдел музея.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх