ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сайт будет помощником и контролером

Все УК, ТСЖ, ЖСК, а также ресурсоснабжающие организации с 1 июля текущего года обязаны вносить информацию о своей деятельности в соответствии со Стандартом в ГИС ЖКХ.

ГИС ГИС

Практически все они уже разместили в ней определенные данные. Что говорит федеральное законодательство по этом поводу – рассказала директор управляющей организации «Ремонтник» Тамара Абросимова.

Что такое ГИС ЖКХ?

— Принципы создания, эксплуатации и модернизации Государственной информационной системы ЖКХ предусмотрены Законом N209-ФЗ. ГИС — это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в МКД, работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством. Закон N 209-ФЗ имеет целью создание правовых и организационных основ для обеспечения граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций исчерпывающей информацией о ЖКХ, — пояснила Тамара Анатольевна. — Планируется, что ГИС ЖКХ предоставит широкие возможности для осуществления взаимодействия между участниками рынка ЖКХ. В частности, посредством этой системы можно будет проводить общие собрания собственников помещений в МКД, собрания членов ТСЖ, заключать договоры управления МКД, предоставления коммунальных услуг, услуг по содержанию общего имущества, получать платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг и даже вносить соответствующую плату.

Обязанность УК размещать информацию в ГИС ЖКХ

— В Законе N 209-ФЗ упоминается о вводе ГИС ЖКХ в эксплуатацию, но не расшифровывается, что следует понимать под этим действием. Одновременно установлены особые сроки возникновения у тех или иных субъектов обязанности по наполнению системы, то есть по размещению в ней разнообразной информации.
С 1 июля 2016 г., но не ранее ввода системы в эксплуатацию поставщики информации обязаны размещать в системе сведения, предусмотренные данным Федеральным законом. Под поставщиками понимаются субъекты, обязанные размещать информацию в системе в соответствии с законодательством. В силу ч. 18 ст. 7 Закона N 209-ФЗ к таковым относятся лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению МКД, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнения работ по ремонту общего имущества в МКД, по предоставлению коммунальных услуг.

Сведения о перечне домов в управлении УК

— В Жилищном кодексе описан порядок размещения сведений об МКД, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие компании. Такие сведения мы размещаем на официальном интернет-сайте предприятия, который предназначен для раскрытия информации в соответствии со стандартом раскрытия информации и на сайте www.reformagkh.ru.
Получается, что одним Законом (Законом N 255-ФЗ) предусмотрено опубликование одной и той же информации на сайте www.reformagkh.ru и в ГИС ЖКХ.
Ключевой момент. Требование о размещении в ГИС ЖКХ сведений о домах, находящихся в управлении лицензиата, с 01.05.2015 имеет приоритет над общим требованием о размещении информации в системе в силу прямого указания в ч. 4 ст. 12 Закона N 209-ФЗ.
Закон обязывает управляющие компании размещать информацию в ГИС ЖКХ, это требует дополнительных человеческих и материальных ресурсов хотя это не заложено в оплату услуг УК.

Отдельно о внесении платы за ЖКУ

Среди прочей информации, которая должна быть размещена в ГИС ЖКХ, названы платежные документы и информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Такой информацией являются сведения о начислениях в ГИС ЖКХ, сведения из платежного документа, направленного потребителю по электронной почте или полученного посредством информационных терминалов. Раскрывать данные сведения необходимо в срок, не позднее 1-го числа месяца, следующего за расчетным.
Примечательно, что при несоответствии цифр, указанных в платежном документе (в том числе в электронной форме) и ГИС ЖКХ, предпочтение отдается последним: достоверной считается информация, размещенная в системе.
В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе.
Таким образом, независимо от направления потребителям платежных документов (в том числе по электронной почте) они не обязаны вносить плату до появления в ГИС ЖКХ соответствующей информации. С 1 января 2017 г., если в системе не размещена информация о размере платы, платежный документ считается непредставленным.
Постепенно ГИС ЖКХ должна прийти на смену официальному сайту для раскрытия информации об управлении МКД (www.reformagkh.ru) и будет содержать гораздо более широкие возможности для пользователей.
Итак, подытожим. ГИС ЖКХ призвана содержать всю информацию о ЖКХ России (включая информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур).
Основными задачами, возлагаемыми на ГИС ЖКХ, являются: сбор, хранение и обработка информации, размещаемой в Системе; обеспечение доступа к информации, размещенной в Системе, предоставление такой информации в электронной форме; формирование удобного социально-ориентированного контента в сфере ЖКХ для граждан для получения в одном месте всей достоверной информации; мониторинг реального состояния расчетов между участниками сферы ЖКХ; ведение информации об объектах государственного учета жилищного фонда; мониторинг состояния объектов государственного учета жилищного фонда; ведение информации об объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, используемых для производства и поставки коммунальных ресурсов, предоставления коммунальных услуг; ведение информации о совершенных операциях по списанию и зачислению денежных средств на счета, в том числе специальные счета, которые открыты в целях формирования фонда капитального ремонта, а также об остатке денежных средств на таких счетах; сбор и анализ форм статистической отчетности;предоставление возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг; проведение голосования собственников помещений в многоквартирном доме, по вопросам, связанным с управлением в жилищном, жилищно-строительном или ином специализированном потребительском кооперативе, товариществе, о деятельности совета многоквартирного дома. И многое- многое другое. Для того, чтобы использовать эту информацию необходимо лишь зарегистрироваться на сайте ГИС.

ГИС для жителей

ГИС ЖКХ предоставляет гражданам возможности в режиме онлайн (через официальный сайт системы) просматривать и оплачивать счета за ЖКУ; вводить показания приборов учета; проводить электронное голосование на общих собраниях; контролировать работу и услуги по дому: заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде. А так же подавать обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации.
Для доступа к ГИС ЖКХ необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). С подробной информацией о регистрации в ЕСИА и далее, в ГИС ЖКХ, можно ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ http://dom.gosuslugi.ru/ в разделе с инструкциями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх