ОДНОЙ СТРОКОЙ

С танками воссоздали два эпизода войны

Реконструкторы из клуба «Серпуховский рубеж» приняли участие в фестивале «Моторы войны», который проходил под Черноголовкой и был приурочен к 22 июня – дню начала Великой Отечественной войны.


Во время фестиваля проходили две масштабные реконструкции, в том числе с участием действующей боевой техники. Так, первый сценарий был посвящен нападению немцев на Советский Союз.
— Действие по легенде происходило на границе, — рассказывает серпуховский реконструктор Алексей Завражнов. — Всё в соответствии с историческими фактами. Немцы нас провоцировали, постреливали в нашу сторону. Но у нас был приказ и никто не поддавался. По сценарию немецкие войска перебили весь наш отряд и прошли на нашу территорию. В последовавшем за этим бою полегли все советские солдаты. 22 июня другой сценарий не выберешь. В этот день слишком много погибло наших солдат. Нельзя идти против истории. Реконструкция — это воссоздание того, что было, а не переписывание заново.  Мы показываем, как было, — почти все, кто стоял на границе, погибли.
После реконструкции битвы 1941 года участники вместе со зрителями почтили память героев, павших в Великой Отечественной войне, минутой молчания.
Вторым событием стала реконструкция одного из эпизодов конфликта на реке Халхин-Гол 1939 года.
 В этом бою принял участие японский танк «Ха-Го». Машина в необычном камуфляже сопровождала наступающих японцев с развевающимся на башне флагом Страны восходящего солнца.
В рамках мероприятия состоялось традиционное ралли автомобилей и мотоциклов времён Второй мировой войны. В заезде приняло участие более 50 экипажей, разделённых на классы: легковые автомобили, грузовики и мотоциклы. Участники должны были пройти дистанцию протяжённостью 40 километров, состоящую из этапов разной степени сложности. Адреналина гонщикам добавляли немецкие, советские и партизанские засады, встречавшиеся на всём протяжении трассы.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх