ОДНОЙ СТРОКОЙ

С прокуратурой шутки плохи

Первые результаты проверки прокуратурой Московской области  исполнения главой города Серпухова Павла Залесова требований законодательства о противодействии коррупции при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера озвучил на постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации ее председатель Владимир Грачев.


Напомним: еще 19 сентября текущего года городская прокуратура направила в адрес депутатского корпуса представление об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции в связи с непредоставлением главой полных сведений о  доходах и имуществе – своих и супруги. Не забыли в прокуратуре и про тот факт, что вышеуказанные сведения не были опубликованы на офсайте администрации – как того предписывает закон. Народные избранники шашками махать не стали, решили сначала детально разобраться в вопросе, а  поручили это комиссии по законности. Комиссия, в свою очередь, отправила запросы в городскую и облпрокуратуру, в налоговую инспекцию, задала немало вопросов главе города и чиновникам администрации. Далеко не на все получила ответы. Но из области ответ пришел.
Как следует из письма, прокуратура Московской области в августе-сентябре проводила проверку по доводам публикации под названием «Мэр Серпухова зарабатывает больше губернатора» в сети интернет. Мэра попросили объясниться. Сначала  он сам для дачи объяснений не явился, ограничился факсимильным письменным ответом с приложением копии справки о доходах за 2013 год. Впоследствии Павел Залесов прибыл в прокуратуру лично и предоставил копии справок: своей, супруги и дочери. В прокуратуре уверены, что именно эти справки в установленном законодательством порядке были сданы на хранение  в кадровое подразделение администрации: запечатаны и убраны в сейф.  Позже выяснилось, что в копиях, поданных в областную прокуратуру, отсутствуют два  объекта недвижимости, принадлежащие главе и его супруге. Но квартира и нежилое здание, как показала проверка, проведенная депутатской комиссией, волшебным образом вдруг  обнаружились в справках, которые находились в отделе кадров в том самом, 4 года назад   запечатанном конверте.  Естественно, депутаты обратились в облпрокуратуру с вопросами. И первый из них – по предоставленным лично главой справкам.
«Последующие заверения Залесова П.Н., что эти справки являются черновиками и не представлялись в кадровое подразделение администрации, что им в действительности представлены совершенно другие документы, выглядят абсурдными, полностью противоречат материалам проверки, официально представленным Залесовым П.Н. в прокуратуру области объяснениям и документам, являются попыткой скрыть допущенные им нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, ввести в заблуждение комиссию Совета депутатов города Серпухова с целью избежать возможных в  связи с этим неблагоприятных правовых последствий» — говорится в ответе облпрокуратуры.  
Между тем городская прокуратура требует  от Совета депутатов и его председателя  незамедлительно вернуться к рассмотрению прокурорского представления об устранении нарушений законодательства. Но  реакция надзорного органа на инициативу депутатов по проведению экспертизы спорных документов, хранящихся в сейфе администрации —  на предмет уточнения даты их создания,   и просьбу проверить доходы главы за 2013 год от вкладов в банках и иных кредитных организациях на соответствие задекларированным сведениям  пока народным избранникам неизвестна. Потому комиссия отложила окончательное принятие решения – до тех пор, пока депутаты не получат всю запрошенную ими информацию.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх