ОДНОЙ СТРОКОЙ

С «карманов» сняли цепочки

Демонтировано 20 несанкционированных ограждений. Таков итог рейда по выявлению незаконных ограждений на парковках, который провели административно-технические инспекторы Серпуховского территориального отдела совместно с представителями администрации города.


По словам заместителя начальника отдела №26 Ирины Касатовой, обращения жителей с жалобами на то, что на  земельных участках, прилегающих к домам, устанавливаются различного вида заграждения: шлагбаумы, трубы, тросы, натянутые цепи,  поступают в отдел регулярно. Между тем, законом «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» запрещена самовольная установка ограждений, препятствующая движению пешеходов, транспортных средств, без соответствующего разрешения (согласования) органов местного самоуправления, такие нарушения влекут за собой административную ответственность и наложение штрафа, уточнила Ирина Касатова.
Всего в результате рейда было выявлено и демонтировано 20 несанкционированных ограждений. В том числе по адресам: дом №103 по улице Советская и дом №156 по улице Центральная (по этому адресу, кстати, убирались блоки, но  они появились вновь).
Инспекторы разъясняли жителям, что они вправе обращаться в администрацию города по вопросам обустройства в их дворах и на прилегающих территориях оборудованных парковочных мест. «Без решения администрации такое ограждение будет считаться незаконным, а лицо, его установившее, будет привлечено к административной ответственности», — добавила Ирина Касатова.
Ситуация с парковками во дворах плачевная, но жильцы-автомобилисты ошибочно считают, что помимо квадратных метров в квартире им лично принадлежит еще и часть придворовой территории, где они по своему усмотрению  ставят столбики и вешают цепочки, запираемые на замочки. Ближе к вечеру, когда автовладельцы возвращаются с работы, во дворах  образуются целые шеренги из автомобилей всех марок.  Кто не успел, тот опоздал, вот так хитрые автолюбители заранее резервируют приглянувшиеся места в парковочных «карманах» во дворе. И вырастают в жилых кварталах несанкционированные парковки с ограждениями, которые, между прочим, мешают коммунальным службам проехать к мусорным бакам, скорой помощи — к больному, пожарным — к очагу возгорания.
-Такие незаконные ограждения ограничивают жизненное пространство самих жильцов, — говорит заместитель директора по работе с общественностью управляющей компании «Ремонтник» Ирина Тимофеева. — Их дети уже не порезвятся во дворе, «добрый» дядя, наплевав на всех, устроил тут парковку для своего автомобиля. И даже общее собрание собственников не правомочно решить вопрос обустройства дополнительных парковочных мест на муниципальной земле без согласования с администрацией. Прежде чем такое разрешение может быть дано, проверяется наличие собственников участка и подземных коммуникаций.  Но даже если все согласовано, никто не вправе ставить ограждения для своих авто».
Так что, если надоело мириться с беспределом под окнами  домов, самый  верный способ — составить заявление о факте незаконного захвата территории общего пользования и разослать его копии во все возможные инстанции: в Госадмтехнадзор,  в управляющую компанию, в администрацию, участковому уполномоченному полиции — именно он должен устанавливать имена хозяев-нарушителей. Это поможет Госадмтехнадзору быстрее среагировать. Кстати, штраф за это нарушение — 5000 рублей.
Если задействовать все эти рычаги воздействия на нерадивых соседей, то, возможно, удастся решить проблему: столбики, цепочки, замочки уберут.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх