ОДНОЙ СТРОКОЙ

С Христом в душе

В пятницу, 11 марта, Серпуховская православная молодежь побывала в Чехове, где собрались юноши и девушки из 63 муниципальных образований Подмосковья. Во Дворце спорта «Олимпийский» отмечали  X День православной молодежи Московской области. На  территории комплекса развернулись веселые масленичные гулянья, игры, забавы, различные конкурсы и спортивные состязания. В празднике приняли участие около 1,5 тысячи человек.  


Поздравить ребят в Чехов приехали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова, член Попечительского Совета Введенского Владычнего монастыря  Роман Горбунов, благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь (Чабан). Десятый День православной молодежи открыл Торжественным молебном митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка по традиции обратился к подрастающему поколению с напутственным словом.
 Перед началом торжественной части в «Олимпийском» почетные гости посетили все площадки праздника, посмотрели экспозиции и, конечно, пообщались с молодежью. В фойе Дворца спорта состоялась презентация православных приходских организаций Московской епархии, в которой приняли участие 25  объединений. Они представили вниманию собравшихся стенды, фотографии и видеофильмы, в которых рассказывалось о жизни и деятельности каждой организации.
Стенд Серпуховского благочиния вызвал немалый интерес посетителей и участников слета. Член Попечительского совета Введенского Владычнего монастыря Роман Горбунов рассказал митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию о работе православных клубов Серпухова. Так, Православный клуб исторической реконструкции «Трилистник» имени святого благоверного князя Александра Невского при храме Спаса Нерукотворного образа занимается  воссозданием материальной и духовной культуры Северо-Западной Руси первой половины XIII в., приобщает детей и молодежь  к истории нашей Родины, развивает  патриотизм, привлекает молодежь в церковь. Ребята изучают  археологические, изобразительные и письменные источники  минувших времен, проводят  научно-исследовательские работы, участвуют в турнирах и фестивалях исторической реконструкции,  проектах живой истории, выступают  на православных праздниках, концертах и фестивалях. Еще они развивают и возрождают очень редкую старинную манеру пения — «дишкант» — русское церковное многоголосие, исключительное в своем своеобразии, необычной красоте, насыщенности и глубине смыслов, одухотворенности.   А клуб им. Владимира Храброго ставит своей целью военно-патриотическое воспитание.
Роман Владимирович уверен: за возрождением духовности будущее нашей страны и нашего общества. И большие надежды на это связываются с православной молодежью. Ведь эти люди, избрав для себя праведный путь, показывают пример построения здоровой семьи, добросовестного отношения к своему здоровью, уважения к старшим, порядочности и человеколюбия. «Наш Президент говорит о патриотизме, как о единственной объединяющей идее нашего народа. И сегодня, глядя на то, сколько ребят принимает участие в празднике, я вижу, что они объединены духовным патриотизмом, основанном на нашей национальной культуре. Считаю очень важным показать нашу православную молодежь, их жизнь, увлечения, занятия, потому что это прекрасный пример для всего общества. Нам нужно стремиться к этому уровню духовной чистоты», — отметил Роман Горбунов.
Программа празднования была насыщенной и разнообразной. Каждый из участников находил занятия для души — конкурсы, соревнования, исторические реконструкции, фотовыставки, масленичные гуляния с чаепитием и блинами.  В завершение Дня православной молодежи состоялся праздничный концерт, на котором выступили вокальные и хореографические коллективы Чеховского и других районов Московской области.
 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх