ОДНОЙ СТРОКОЙ

С Днем рождения, Серпухов!

Свою 676-летнюю годовщину город отметил с размахом. Праздничные гуляния растянулись на три дня, насыщенных яркими событиями, спортивными соревнованиями и выступлениями различных творческих коллективов в разных микрорайонах.


Официальное торжественное мероприятие, посвященное празднику, состоялось в пятницу в гортеатре.   На собрание были приглашены почетные граждане города, ветераны войны и труда, депутаты Совета депутатов, активисты общественных организаций и молодежных движений, представители учреждений здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, промышленных предприятий и сферы бизнеса.
Для рядовых горожан основные торжества начались в субботу. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и не привык подолгу валяться в постели, с самого утра на стадионах города начались различные спортивные соревнования. В честь праздника серпуховские велосипедисты устроили небольшой велопробег от стадиона «Труд» до площади Владимира Храброго.  Там, кстати, в этот день проходил Первый Открытый Чемпионат по мотоманеврированию на приз мотоклуба « Veterans MC». На трассе, размеченной конусами, 19 байкеров из Серпухова и Москвы выясняли, кто лучше управляется со своим «железным конем». Необходимо было не просто проехать весь маршрут быстрее всех, но и сделать это максимально технично. За «грязное» прохождение участка судьи могли легко надбавить штрафные секунды. Брутальности действу добавили рок группы «Springfield», «D.I.S» и «Rangers of the River».
В парке им. Олега Степанова в это время работало сразу несколько концертных площадок, на которых выступали вокальные и танцевальные  коллективы города. У главного входа в парк горожан радовали барды из «Серпуховского центра авторской песни». Рядом можно было увидеть ретро велосипед и фотоаппарат начала прошлого века, которые привезли для ознакомления из Московского музея индустриальной культуры. Немало удовольствия отдыхающим доставили и «живые статуи». Особенный интерес вызвали «пионеры» — мальчик с горном и девочка с барабаном, подражавшие гипсовым изваяниям советского периода. Те, кто застал времена СССР, завидев белые фигуры на фоне красного плаката, умилялись, вспоминая молодость и, естественно, выстраивались в очередь, чтобы с ними сфотографироваться.  На «Аллее ремесел» выставили свои работы городские рукодельники и художники.
В парке «Питомник»  были организованы концертные площадки, а также различные мастер-классы, конкурсы и веселые старты. Там же стартовал очередной форум «Юные таланты земли Серпуховской»
20 сентября, в воскресенье, в кафедральном соборе Николы Белого состоялись праздничная литургия, посвящённая Рождеству Пресвятой Богородицы, и Молебен о граде Серпухове. Благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь призвал всех серпуховичей любить родной город, молиться о нём и трудиться на его благо.
Во второй половине дня праздничные программы стартовали в микрорайонах им. Ногина и Ивановские дворики. Здесь также выступили городские и приглашенные коллективы, была организована анимация и торговля сувенирами.
Главной же праздничной площадкой стала в этом году площадь Ленина. Именно там была установлена центральная сцена, на которой выступили известные артисты отечественной эстрады. Конечно, начавшийся дождь немного «подмочил» настроение горожан, но, к счастью, он довольно быстро закончился и не смог помешать самому ожидаемому моменту праздника – салюту. Всполохи взметнулись над городом чуть позже десяти вечера. Огромные яркие цветы распускались в небе непривычно долго. Наверняка не одному десятку человек пришлось потом разминать шеи – настолько длительной была эта огненная феерия.  Очередной праздник позади, Серпухов стал на год старше. Но города – не люди, солидный возраст их не портит, а, напротив, добавляет очарования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх