ОДНОЙ СТРОКОЙ

С деревьями не все так просто

Около 60 заявок на формовочную обрезку, поднятие крон, удаление деревьев и омоложение живой изгороди было получено от собственников жилья в ООО «Ремонтник Сервис» в 2015 году. Заявки были включены в планы работ, утвержденные общими собраниями жильцов. «Маловато», - подумает обыватель и будет в принципе прав. В Серпухове за последние годы появилось очень много засохших деревьев.  Еще больше – живы наполовину, но их частично высохшие ветви, конечно же, тоже представляют угрозу, особенно в непогоду. В 2015 году аварийные деревья удалялись по 19 адресам.   В вопросах вырубки сухостоя далеко не все однозначно. Комментирует мастер участка по санитарному содержанию домовладений ООО  «Ремонтник Сервис» Лилия Борисовна Бабкина.  

Цена вопроса

— Наши собственники, в большинстве своем,  уверены, что ухаживать за зелеными насаждениями обязаны управляющая компания и администрация, то бишь, МУПы, но никак не они, — поясняет Елена Лаврухина. – Между тем, это довольно сложно решаемый вопрос. Если дерево находится на придомовой территории, то оно как бы тоже общедомовая собственность, и жильцы должны это понимать. Иногда требуется заложить дополнительные средства.  
 У всего есть срок жизни: у предметов, у человека и у растений. Жизненный цикл дерева заканчивается его удалением. Безусловно, это крайняя мера, но при сложившихся обстоятельствах, когда дерево представляет реальную угрозу жизни и здоровью, она необходима. Основная масса удаляемых деревьев – сухие и сильно поврежденные насаждения. В некоторых случаях удаление деревьев происходит вынужденно – в связи со строительством зданий и сооружений.
Удалить одно сухостойное дерево стоит от 5 до 25 тысяч рублей. Но перед этим необходимо соблюсти целый ряд процедур. Просто так приехать и спилить ствол никто не имеет права. Если собственники принимают решение об удалении хотя бы одного дерева, то сначала они должны проголосовать в протоколе, то есть, напротив соответствующей строки поставить галочку. В этой же строке отражается  статья расхода на сумму по локально-сметному расчету за выполнение данных работ. Конечно, суммы людей пугают и не совпадают с их «хотелками».  Ну а если «хотелки» все же  согласованы, то мы готовим в администрацию  заявки. Специалисты администрации, в свою очередь,  готовят пакет документов, содержащих акт оценки зеленых насаждений и схему расположения деревьев и  выдают  разрешение на снос, пересадку и обрезку зеленых насаждений. Так что вырубка деревьев — процесс непростой, как в техническом плане, так и в отношении оформления разрешения от властей.

От простого к сложному

Существует множество способов их удаления, и они решают, какой именно лучше применить в том или ином случае.  Наиболее простой – спиливание растения  целиком, когда в стволе дерева выпиливается своеобразный клин с той стороны, куда дерево должно упасть. После этого ствол подпиливается и толкается в необходимом направлении. Сложнее срезать дерево с оттяжкой: мастеру нужно подняться на ствол, привязать веревку, затем дерево  оттягивается, а ствол подпиливается. С помощью клина и оттяжки дерево четко направляется в нужную сторону при падении. Чаще удаляют сухостой  частями, потому что вокруг мало свободного места. Тогда  альпинист поднимается на верхнюю часть дерева, удаляет все ветви, а потом постепенно начинает удалять части ствола фрагментами по 2-3 метра, а потом аккуратно сбрасывает их на определенную территорию. Конечно, в зависимости от сложности работы формируется цена.

Обрезка кроны

Уникальность городского  озеленения зависит как от качественного саженца, так и от щепетильности и регулярности ухода за древесными растениями. Одним из видов такого ухода является обрезка кроны для формирования совершенных форм зеленой кроны определенной густоты, оригинальной формы и подходящих под ландшафт размеров.
— Зачастую горожане категорически против обрезки деревьев, мол, их кроны уродуются и дереву вред, — говорит Лилия Бабкина. – Но это в корне не так. После такой процедуры меняется соотношение корневой системы и массы кроны, вследствие чего наблюдается увеличение количества корней, поглощающих воду и минералы; улучшение азотного и углеводного обменов; улучшение органического синтеза и водного режима; улучшается внешний вид листьев дерева. Правильно подобранная и проведенная обрезка обновит внешний облик дерева, улучшит доступ света и воздуха и удалит подмерзшие и поврежденные ветви, улучшив санитарное состояние ветвей.
Существует несколько основных целей, преследуемых обрезкой. Это формование, омоложение, санитария. При формовочной обрезке применяются следующие способы проведения обрезки: укорачивание длины побегов, глубокая обрезка, на прищипку и прореживание кроны. Санитарную обрезку начинают с юного возраста растения еще в питомнике. Но есть определенные требования: все действия должны проводиться в соответствии с особенностями породы дерева.
Санитарная обрезка деревьев включает обрезку высоких деревьев, спил поврежденных ветвей кроны. Выбор степени вмешательства напрямую зависит от уже имеющихся повреждений кроны. Если поражена самая верхушка, то в таком случае необходимо обрезать ее до начала общей формы живой кроны.
Омолаживание нужно начинать проводить в возрасте 2-3 лет, начиная с самой верхушки и постепенно спускаясь к крупным скелетным ветвям. Укорачивать ветви нужно на 1/2 или 3/4 всей длины. При чрезмерном образовании побегов из спящих почек нужно провести прореживание. К омолаживающим услугам обрезки деревьев, предлагаемым специалистами, относится прием посадки «на пень». Оптимальным периодом для такой обрезки считается зимний период. Следует учесть, что через несколько лет необходимо произвести прореживание кроны, а еще через год-два повторить обрезку.

Кто право имеет

Вырубку зеленых насаждений должны производить профессиональные компании, сотрудники которых обладают достаточным опытом работы на высоте с различными инструментами. Удаление деревьев  регламентирует закон «О защите зеленых насаждений». Ни одно растение в населенном пункте России, даже сухое или усыхающее, нельзя удалить без порубочного билета, в противном случае дело закончится штрафом. Отсутствие порубочного билета — это одно из оснований для привлечения балансодержателя  и лиц, осуществивших вырубку или омолаживающую обрезку  к административной и даже  к уголовной ответственности.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх