ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рыба гибнет за укроп

­- Пруд выкачивают в Подмоклово… ­- с тревогой в голосе обратился на минувшей неделе в нашу редакцию серпухович Юрий Анатольевич. ­ Воду качают на полив полей, водоем мельчает. Икра и мальки оказались во время нереста на берегу. Все погибли. С каждым днем пруд там все меньше и меньше становится. Скоро совсем мест для рыбалки в Серпуховском районе не останется. А хотите ­ поехали, сами все увидите...Наш корреспондент выдвинулся на место происшествия.


Будучи рыбаком со стажем, он рассказал о том, что проблема волнует не только его одного, но и других любителей посидеть с удочкой недалеко от дома.
По дороге к подмокловскому пруду Юрий Анатольевич рассказал мне о сложившейся ситуации поподробнее. Дело в том, что земли, принадлежавшие когда­то совхозу «Заокский», давно проданы или сданы в аренду. Арендаторы что­то на полях выращивают, а воду для полива этого «что­то» берут прямо из пруда, служившего долгие годы отличным местом для рыбалки и тихого отдыха.
­ Я лет двадцать на том пруду рыбачил, ­ рассказывает Юрий Анатольевич. ­ Раньше­то такого не было. На полях делали мелиорацию: на Оке стояла станция, которая качала воду и заполняла каналы, потом из них воду трактор брал и поливал. А сейчас что?! Ставят переносные станции ­ помпы и качают круглые сутки… Серпуховский район самый безрыбный стал, никакого контроля нет за этим. Раньше, бывало, еду на рыбалку ­ по пять­шесть больших лещей привожу, теперь за двое суток если одного поймаешь с килограмм весом ­ уже рад до безумия. Приходится уезжать за 400 верст, в Тверскую область. Сюда ведь рыбачить и с дач все ездили, и из города, полно было народу.
Подъезжаем к деревне Подмоклово. Свернув на тропинку, едем вдоль полей. Вполне сносная дорога внезапно заканчивается, машина осторожно пробирается через рытвины и буераки, оставленные тракторами и грузовыми машинами, работающими на расположенном неподалеку карьере. Впереди виднеется многострадальный пруд, по обе стороны от него ­ возделанные поля с какой­то растительностью. Приглядываюсь повнимательнее ­ укроп. Половина участка земли хорошо увлажнена. Едем дальше. Вдоль поля напротив пруда выкопаны арыки, используемые, как мне объяснил мой провожатый, для мелиорации. Частично они засыпаны землей, частично поросли травой. Ими уже давно никто не пользуется.
­ Вода обычно доходит вот до этих кустов, ­ показывает в направлении пруда Юрий Анатольевич. – Сейчас, видите, ничего нет. А вон как раз и водокачка стоит… Смотрите, вообще озера нет, елки­палки… Неделю назад вода там была, за камышами…
Проехав еще немного, нам открылся обзор на все поле целиком.  На нем ковырялись нынешние земледельцы ­ выходцы из стран бывшего СНГ; кучками они сидели вдоль берега, сновали туда­сюда, вдалеке виднелся фонтан воды посреди поля. Однако спустя минут пять после нашего появления людей как ветром сдуло, полив так же одномоментно прекратился.
Решив полюбопытствовать, что ж там так усиленно поливают, что уже практически выкачали целое озеро, я пробралась через высокие заросли травы. Вышла на поле. Странно. Тут тоже трава. Высокая, по колено практически, лебеда. Целое поле лебеды. Только присмотревшись повнимательнее, удалось разглядеть: маленькие, с полпальца высотой стебельки того же самого пресловутого укропа. Вот это да…
На берегу, продолжая нашу «экскурсию», мы встретили сидевшего с удочкой рыбака. Тоже оказался серпухович.
­ Я тут четыре года рыбачу, никогда такого не было, ­ говорит мужчина в ответ на вопросы о погибающем пруде. ­ Буквально несколько дней назад вода за метр отсюда стояла… Каждый день мельчает. Скоро будет как в Липицах, в прошлом году там из пруда тоже всё на полив выкачали, одна лужа осталась…
Побродив еще немного, мы обнаружили на поле несколько шлангов, ведущих к водокачкам. Только на одном берегу, не дойдя до конца пруда, насчитали этих агрегатов четыре штуки. Часть из них ­ добротные, импортного производства высокомощные аппараты.
Работники полей, грязные, полуголые, так и прятались от нас по кустам, пока мы не уехали. Скорее всего, при таком отношении к экологии подмокловское озеро не доживет до конца лета, а обитающая в нем рыба ­ и подавно! Водоем обмелеет, вода в нем нагреется и рыба погибнет.
­ Все складывается так, что водоемы, которые попадают в пойму Оки, ­ это озеро Поганое в деревне Балково, липицкое озеро, подмокловский пруд ­ они все находятся в подобном состоянии, ­ объяснил нашей редакции ситуацию с прудами председатель рыболовной секции районного общества охотников и рыболовов Олег Леус. ­ Мелиоративные работы, которые проводятся на пойме, полностью их вычерпывают. Эти водоемы без приточной воды, то есть приток есть, но очень ничтожен. Наполняются за счет таяния снега и дождей. Раньше вода там пополнялась за счет хороших разливов, когда Ока заливала пойму, наполняла эти небольшие водоемы свежей водой, наблюдался и большой приток рыбы. Сейчас таких разливов давно уже нет. Эти пруды не имеют частных владельцев и находятся в федеральной собственности у государства. Наша организация уже делала попытки бороться с этой проблемой. А вообще, такая серьезная ситуация сложилась впервые. В предыдущие годы столь масштабных проблем не было: ни по количеству выкачиваемой воды, ни по такому засилью поливочной техники в этих водоемах. Мы уже обращались в экологическую полицию, где нам обещали помочь и разобраться с этим вопросом. Обращались к представителям территориального управления Мосрыбоводства. Тревогу мы забили, но конечного результата еще не получено.
Наш корреспондент связался также и со специалистами из федеральной службы Московско­Окского территориального управления Росрыболовства.
­ Судя по описанному, это явное нарушение и ситуация требует проверки, ­ ответила заместитель руководителя Нина Семеновна Ванюкова. ­ Если тут производится несанкционированный забор воды, это нарушение Водного кодекса. В функции нашей организации не входит рыбзащита, но в данном случае   наносится большой вред и окружающей среде. Будем разбираться.
Специалист порекомендовала немедленно позвонить по телефону доверия управления Росрыболовства и еще раз все объяснить, чтобы информацию зафиксировали. Что мы собственно и сделали. Осталось лишь ждать дальнейшего развития событий.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх