ОДНОЙ СТРОКОЙ

Русские забавы на Соборке

Соборная гора опять принимала гостей. Снежную крепость отремонтировали и устроили еще одну массовую забаву ­ на этот раз для детей. Отец Сергий, настоятель Троицкого собора и один из главных учредителей мероприятия, во время подготовки к празднику ответил на несколько вопросов нашего корреспондента:


­- Отец Сергий, кто организовал эти забавы, кто построил крепость?
­- Как­-то так получается, что в наше время “живчиков” мало стало, людей, которые хотели бы что­-то делать.
Мне очень хотелось бы, чтобы люди испытывали  радость от праздников не только в храме, но и на улице. На мой призыв отозвались люди, занимающиеся  исторической реконструкцией. Они понимают, что им надо поддерживать былые традиции ­ как никому другому.
Организовали мероприятие исторические клубы ­ “Серпуховская дружина”, “Эльд’Ярн” и “Трилистник”, а также казаки. Художники оформили чудесный столб:  с одной стороны ­ кельтские узоры, с другой ­ русские ­ на качелях “Большие шаги”. Крепость построили по законам  крепостной сертификации ­ с захабом,  башнями, подземным ходом.
­-А для чего всё это, какая основная цель праздника?
­- Это сделано для того, чтобы люди могли ощутить, что любой праздник они для себя делают сами. А не ждут, пока по телевизору им покажут очередное непотребство. Особенно это важно для мужчин ­ для подтверждения их мужественности и силы духа. Потому что сделать всё это действительно непросто. Все мы трудились еще и для противодействия хулиганству, которое часто творится на Соборной горе. И, собственно, основная цель ­ обратить внимание серпуховичей на то, что это не место для попоек. Здесь надо воздавать честь погибшим воинам, а не пьянствовать. На Соборной горе находится самый древний собор Серпухова ­ Троицкий. И мы пытались устроить здесь вот такой правильный праздник. Надеемся, что у нас получилось.
На праздник собралось очень много горожан. Прежде всего, праздник предназначался для детей из воскресных школ и детского дома. Но абсолютно всех, кто зашел на Соборную гору в это  время, привлекли к общему настрою. Члены исторических клубов и казаки Серпуховского станичного казачьего общества защищали снежную крепость от детворы. Правда, чтобы пойти на штурм, детям надо было пройти различные испытания в форме состязаний. Дед Мороз катал ребятишек на исконно русских каруселях ­ “Больших шагах”. Дети перетягивали канат, сражались мешками, кричали и смеялись. Выигравшие шли в атаку на участников из клубов реконструкций. Всех замерзших отпаивали горячим чаем ­ казаки привезли с собой самовар с угощениями-­бубликами. А после праздника в здании Троицкого собора состоялся вертеп ­ кукольный театр на религиозную тему, организованный клубом “Трилистник”.

Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх