ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рукотворное чудо

В Серпухове в очередной раз прошел конкурс «Рукодельница». В этом году в нем приняло участие около 40 мастериц, представивших на суд жюри боле 400 работ в самых разных направлениях от одежды до фарфора. Оценивались они в номинациях «Вышивка», «Вязяние», «Кукла, игрушка», «Украшение» и «Калейдоскоп».


«Союз женщин Подмосковья» проводит этот конкурс, начиная с 2006 года. И каждый раз он собирает все больше участников. До сего момента печалило только одно: кроме членов жюри, работы рукодельниц мало кто видел. Организаторы решили, что такое положение дел совершенно несправедливо: каждый творец хочет, чтобы результатами его трудов любовались и восхищались. Поэтому на этот раз конкурс решено было провести в Музейно-выставочном центре, и подводить итоги не сразу, а только после того, как люди сполна насмотрятся на произведения декоративно-прикладного искусства. Заодно члены жюри получили возможность дольше подумать над тем, какие работы признать лучшими.
— Нам было очень трудно выбирать победителей и распределять места, — призналась сотрудница МВЦ Вера Тимофеева. – В этом году работы оказались невероятно высокого уровня, и мы долго спорили, рассматривали, думали, прежде чем принять решение. Я даже не могу передать, насколько талантливы все наши участники. Просто молодцы!
Среди посетителей экспозиции также было проведено голосование с целью выявить обладателя приза зрительских симпатий. В этой номинации сразу определились два лидера — мастерица на все руки Л.В. Майорова и коллектив «Кукольный дом». В результате награду все же получили кукольщицы под руководством Галины Крюковой. Уж очень атмосферной получилась их работа «А зори здесь тихие…». Затем началось награждение победителей других номинаций.
— Я очень рассчитывала на победу, — сообщила лауреат I степени в номинации «Украшения» Марина Кочергина. – В позапрошлом году на этом конкурсе у меня было третье место, в прошлом – второе, так что собрать полный комплект наград было для меня задачей номер один. Очень приятно, что мои работы нравятся людям, это помогает не останавливаться, искать новые идеи.
Выделили члены жюри и наряды, валянные из овечьей шерсти авторства Марины Гербек-Кирюшкиной. Она получила первый приз в номинации «Калейдоскоп». Яркие шляпки, жилетки и курточки, сделанные руками мастерицы, – мечта любой модницы. Мало того, что выглядят красиво, так еще и согреть могут в холода. Кроме того, каждый такой предмет одежды индивидуален и несет в себе творческий замысел автора.
— Над каждой работой нужно подумать, осмыслить ее, — рассказывает рукодельница. – И они очень сильно зависят от настроения. Одну шляпку можно от эскиза до готового изделия довести за день. Но если нет творческого подъема, то иногда возишься с ней и месяц. Кроме того, очень большую роль играет то, как предмет украшается. Некоторые жилетки я долгими вечерами дополняла вышивкой и декоративными элементами. Уже даже страшно вспомнить, сколько времени я на них потратила.
Но, как отмечают многие мастера, в процессе работы абсолютно забываешь о том, сколько кругов по циферблату намотала часовая стрелка. Когда руки ловко работают над очередным творением, наступает момент спокойного размеренного счастья от того, что занимаешься любимым делом. И хотя каждая завершенная работа дорога и любима, но большую нежность все же испытываешь к той, над которой трудишься в данный момент.
Завершая церемонию награждения победителей, организаторы конкурса отметили, что мастерицам предстоит изрядно потрудиться, чтобы в следующем году превзойти собственные достижения. «Рукодельница» — 2016 также пройдет в МВЦ в формате выставки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх