ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рукоделие не ограничивает полет фантазии

25 мая завершился I Межрегиональный фестиваль мастеров художественного текстиля «Текстильный букет Поочья», который в течение месяца проходил в Музейно-выставочном центре.


Под эгидой этого форума прошло несколько необычных и ярких мероприятий, акций и множество интересных мастер-классов как от серпуховских, так и от приезжих рукодельниц. Однако наиболее насыщенными событиями оказались последние три дня фестиваля: 23, 24 и 25 мая.
Для человека любознательного здесь было настоящее раздолье: большая и разнообразная экспозиция, посвященная истории ткачества и текстильной славе Серпухова, ярмарка с произведениями самых разных мастериц, фольклорная программа, в которой мог принять участие любой желающий, ну и, конечно, творческие мастерские, каждая из которых предлагала свой собственный вариант использования тканей для украшения человека и его жилища.
— Различные ткани – идеальный материал для того, чтобы разнообразить одежду или интерьер, — считает руководитель творческой мастерской «Кудельница» Ирина Костикова (Москва). – Взять, к примеру, лоскутное шитье – из него можно сделать практически все: бусы, браслеты, серьги, сумочки, покрывала, коврики, — просто не перечислить. И самое главное – второго такого изделия не будет ни у кого. Даже если один и тот же человек делает похожие изделия по одним и тем же эскизам, все равно получатся совершенно разные вещи, эксклюзивные. Именно это обстоятельство когда-то и привлекло меня. Долгое время лоскутное шитье оставалось моим хобби. Но ситуация, сложившаяся в начале 90-х годов, подтолкнула меня к тому, чтобы заняться этим в больших объемах и постараться заработать таким способом.
Помимо развлекательно-познавательной части, с которой могли ознакомиться зрители, была еще и узкоспециальная. Мастера, встретившись за круглым столом, обсудили современные проблемы развития художественного текстиля и поделились своими методами их решения. Ситуация с текстильным производством в России по-прежнему не простая, однако говорить о том, что отечественный текстиль умер и воскрешению не подлежит, по мнению участников обсуждения, еще рано.
— Интерес к этому направлению не утрачен, и в этом наша надежда, — считает директор МВЦ Анатолий Редькин. – История распорядилась так, что у текстильной промышленности судьба сложилась драматически.  Причем  не только в Серпухове, но и в России в целом. Мы хотели показать, что осталась не только былая слава, но и живая нить в лице тех, кто продолжает заниматься этим направлением. Здесь я имею в виду как различные творческие мастерские, так и небольшие производства, которые сейчас вполне успешно работают. Могут меняться обстоятельства, политика, но неизменной остается колоссальная творческая энергия масс. И она воплощается в совершенно разных вещах. В рукоделии — в первую очередь, потому что такая деятельность достаточно доступна, но практически не ограничивает полет фантазии.
Несмотря на то, что текстильный фестиваль проходил в Серпухове впервые, его уровень оказался достаточно высоким, по крайней мере — по отзывам мастеров, приехавших из других городов.
— Я достаточно давно увлеклась этим творчеством и постоянно посещаю различные фестивали, в том числе и европейские, — говорит мастерица Людмила Краскина из Шатуры. – Могу сказать, что здесь всё очень достойно. Я приехала сюда в четверг, несмотря на то, что на этот день у меня было запланировано несколько мастер-классов. И ничуть не пожалела. Экспозиция здесь просто шикарная, все мероприятия подготовлены с тщанием и любовью. Да и сами посудите, если бы тут было плохо, разве я провела бы здесь свой день рождения? А у меня юбилей, между прочим, 50 лет! Так вот, этот фестиваль – лучший подарок, который могла сама себе сделать – здесь я нахожусь в компании собратьев по увлечению и просто замечательных людей. За эти дни получила просто огромное удовольствие. Родственники отнеслись к этому с пониманием. Мы с ними, конечно, еще отметим мой юбилей, ну а пока я наслаждаюсь тем, что нахожусь в гостях у вас.
После такой речи трудно было бы сомневаться, что серпуховский текстильный фестиваль удался. Прошедший месяц показал, что тема эта интересует многих, и достаточно актуальна, чтобы в следующем году поставить перед названием этого крупного мероприятия цифру «II».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх