ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Ручные» актеры домашних театров

В Музейно-выставочном центре стартовал IV Фестиваль домашних кукольных театров. В рамках его проведения будет показано более 10 спектаклей. Все представления запланированы на середину января. Пока же в рамках фестиваля проходят различные мастер-классы по созданию кукол.


Отдельного и очень пристального внимания заслуживает помещение, в котором будут показаны любительские постановки. Сотрудники МВЦ создали здесь специальную экспозицию, которая поможет участникам и гостям фестиваля проникнуться духом настоящего театра.
— Выставка тематическая – мы решили показать всем, с какими декорациями, куклами и материалами работают профессионалы, — рассказала заведующая экспозиционным отделом МВЦ Жанна Алейникова. –  В частности, большое количество экспонатов поступило из музея при Государственном академическом театре кукол имени Образцова и Московского театра кукол. Они предоставили нам персонажей-ветеранов – участников спектаклей, давно и успешно идущих на сцене. Настоящим украшением экспозиции стали книжные иллюстрации из Химкинской галереи детских сказок. Эти картинки с изображением героев разных произведений будут особенно интересны взрослым. Данные  иллюстрации создавались советскими художниками в 60-х, 70-х и 80-х годах XX века, и я помню, что видела их в своих книжках, когда была маленькой. Музей-заповедник Поленова прислал нам интересные предметы. Дело в том, что средняя дочь художника очень любила кукольный театр и сама делала персонажей и декорации.  
Остальная часть открывшейся экспозиции – это работы различных мастеров-кукольников из Калуги, Тарусы, Москвы и области. Особенно очаровательной получилась фигура Синдбада авторства Ульяны Филипповой. К созданию образа мастер подошла очень основательно – на выставке можно увидеть сделанные ей иллюстрации к разным моментам книги с попыткой найти наилучший образ для сказочного морехода. Но самое любопытное не это. Дело в том, что Синдбад обладает очень живой мимикой. Кукловод может не просто открывать и закрывать ей рот, но и двигать носом или каждым глазом в отдельности. Какие смешные при этом рожицы появляются на кукольном лице, объяснить просто невозможно – это нужно видеть.
Посмотреть на экспозицию «Весь мир-театр» смогут не только участники фестиваля домашних кукольных театров, но и все посетители МВЦ. Кроме того, купив билет, можно будет увидеть постановки, которые начнутся 14 января в 18 часов, а также 16 и 23 января в 14 часов. В каждый из фестивальных дней запланировано от двух до пяти разных спектаклей.     

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх