ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рождество Христово в Кафедральном соборе

Православные верующие по всему миру отметили  Светлый праздник Рождества Христова. Праздничные службы прошли во всех храмах города.  В ночь с 6 на 7 января торжественное Рождественское богослужение, на которое пришли десятки верующих, прошло в Кафедральном Соборе Николы Белого. Великое повечерие, утреню и Божественную литургию возглавил настоятель храма, благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь Чабан. Среди молившихся за ночным богослужением был и наш корреспондент.  


Служба на праздник Рождества Христова начинается поздно вечером 6-го января. В ночь события служится всенощное бдение, часы и божественная литургия Иоанна Златоуста, начинается богослужение  не обычной вечерней, а последованием повечерья.
Рождественское богослужение – одно из самых красивых  в православии. Многие серпуховичи пришли в храм вознести свои молитвы ко Господу и разделить со всеми неизреченную радость: «Христос рождается – славите!» Несмотря на продолжительную ночную службу, в храм шли с улыбками и приподнятым настроением. Двери храма были открыты задолго до начала службы: люди приходили исповедаться и оставались для того, чтобы принять участие в праздничном богослужении.
Торжеством, радостью и ликованием наполнены сердца прихожан, поздравляющих друг друга с долгожданным праздником, который, по словам великого Иоанна Златоуста, является «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки», — писал великий святой Церкви Христовой.
Многие серпуховичи в эту рождественскую ночь причащались Святых Божественных Христовых Таин. Служба была светлой, доброй. Особенное единение чувствовалось, когда голоса верующих сливались в одной молитве. Радостно и тепло было на душе в эту праздничную ночь. Торжественное Богослужение украсил своим стройным пением церковный хор.  В ходе богослужения в храме было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В праздник Рождества Христова в храме было особенно много детей. Для них этот праздник — долгожданный, с ним дети связывают свои мечты и желания. Многие малыши в этот праздник причащаются. В честь праздника и по причине позднего времени детишкам в возрасте до 10 лет было разрешено идти к причастию без исповеди.  Родители стараются во всем создать для детей атмосферу праздника, поэтому приводят детей на службу в праздничных нарядах, а к празднику готовят их заранее.
Прихожанка Собора Николы Белого Зоя Ильинична привела на богослужение своих внуков.  Младший — Артемий — рождественскую службу стоял впервые. «Мы в храм ходили еще со старшей внучкой, для внуков поход в храм всегда праздник. Собор Николы Белого на наших глазах возрождался. К сегодняшней службе мы готовились заранее. Сейчас много специальной детской литературы, где доступно все объясняется. Читали книгу Александра Черного о Рождестве, дома соорудили маленький вертеп, куда собрали фигурки животных. Артемий знает, как вести себя в церкви, мы читаем детское Евангелие, он не раз уже причащался Святых Таин, ему это в радость».
Церковные праздники, пожалуй,  лучший способ научить детей правилам поведения в храме. Вот и стараются родители,  бабушки и дедушки  показать детям, как надо правильно креститься, прикладываться к иконам. Еще несколько лет тому назад трудно было представить, чтобы на праздник Рождества в церковь пришло так много детей с родителями. И видно, что не в первый раз они с радостью идут к причастию.  Самый волнующий момент литургии наступил, когда благочинный церквей Серпуховского округа  отец Игорь вынес  Святую Чашу и прочитал молитву причащения. Началось причащение. Первыми по традиции к Святой Чаше подходят дети. Маленьких детей причащали на руках у родителей,  дети постарше подходили к Святой Чаше самостоятельно. Вслед за детьми и взрослые приступают к принятию Святых Христовых Таин.
Праздничные службы Рождества Христова открыли Рождественские Святки — период до Крещенского Сочельника, наполненный празднованиями, гуляниями, весельем. Это время шумных детских Рождественских Ёлок, звонких детских песен, хороводов.
Благодаря работе сотрудников органов внутренних дел Серпухова  в период проведения торжественных религиозных мероприятий  нарушений правопорядка  допущено не было.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх