ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рождественский турнир «Серпуховской Дружины»

На Соборной горе звенели, ударяясь друг о друга, мечи, летели стрелы и слышались взрывы. Нет, это не война, и машина времени тут тоже ни при чем. Просто клубы исторической реконструкции устроили Рождественский турнир.


­ Основной организатор ­ клуб исторической реконструкции “Серпуховская дружина”, ­ пояснил руководитель этой самой “Серпуховской дружины” Артем Павлихин. ­ Участие приняли также православный клуб исторической реконструкции “Трилистник” и клуб “Эльярн”, который реконструирует события IХ-­ХI веков. Мероприятие проводится уже около трех лет подряд. В этом году размах у Рождественского турнира расширился ­ мы пригласили участников из других городов и клубов.
Всё мероприятие состояло из трех основных частей. Турнир по фехтованию на мечах и саблях с использованием щитов, турнир по стрельбе из лука и взятие снежной крепости. Участники в костюмах и с  оружием соревновались в условиях боя. С мечами, как оказалось, лучше всех обращался один из гостей ­ участник из Москвы Станислав.  По стрельбе из лука первое место занял серпухович Женя Желтухин из “Серпуховской дружины”. А вот штурм снежной крепости обошелся без распределения мест. Все участники разделились на две команды и по очереди лезли на ледяные стены, используя оружие с замотанными наконечниками и салюты  (они создавали эффект взрывов). С криками вроде “Сила есть ­ убей слона!”, потрясая мечами, ребята атаковали импровизированный “кремль”.
Снежную крепость построил отец Сергий, руководитель клуба исторической реконструкции “Трилистник”, вместе со своей дружиной.  Они же организовали рождественский вертеп после штурма ­ кукольное представление по рождественским мотивам. После революции вертеп был практически забыт, но в Серпухове, да и не только, его последние годы стараются возродить. Представление прошло в здании Серпуховского музея на Соборной горе, который  поддерживает деятельность клубов исторической реконструкции.
Следующее мероприятие, которое планируют клубы, пройдет 16 января, опять же на Соборной горе, для детей из детского дома. Для них установят несколько видов карусели и устроят еще один крепостной штурм.

Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх