ОДНОЙ СТРОКОЙ

Россия глазами каталонца

29 августа в Протвино состоялся концерт Марка Эхэа, каталонского музыканта, который играет на необычном и очень колоритном инструменте под названием «колесная лира». Это уже не первый визит испанца в наукоград – он участвовал в предыдущих двух «Джазоворотах» и успел подружиться с местной публикой. Возможно поэтому, вернувшись из крупного «МузЭнергоТура», Марк решил еще раз выступить перед протвинцами. После концерта, который длился около часа, музыкант согласился ответить на несколько вопросов.


— Расскажите, пожалуйста, как прошел «МузЭнергоТур»? Открыли ли вы для себя что-то новое, когда путешествовали по России?   
— Это было немного долговато по времени, но приятно, и я привез много сильных эмоций, воспоминаний. Мне потребуется неделя или две, чтобы навести порядок в моей голове, потому что она полна впечатлений, новых знакомств. Я немного скучаю по прошедшему туру и уже готов отправиться в следующий. Россия мне вообще очень нравится, и я хочу выучить русский, уже знаю некоторые слова. Но хочу сказать, что у вас очень сложный язык.
— А русских музыкантов вы слышали? Насколько они вас заинтересовали?
— Да, конечно,  очень нравится, например, Шостакович, Игорь Стравинский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Чайковский. Шостакович и Стравинский мои любимые. А если говорить о современной музыке, то мне интересен, пожалуй, музыкальный авангард, новые направления в джазе. В этом плане обмениваться опытом с русскими исполнителями довольно интересно.   Я думаю, мы работаем с ними в одном направлении по открытию новых вещей в музыке. Конечно, в каждой стране своя музыка. Дело в том, что основой для развития является фольклор, традиции. А они у каждого народа разные. Например, музыка Мануэля де Фальи отличается от, например, произведений Рахманинова или Римского-Корсакова. Различные детали, различное понимание. Мы по-разному воспринимаем окружающий мир. Отличается воздух, которым мы дышим, погода… Но это не значит, что разные направления нельзя совмещать. Напротив,  иногда очень красивым получается сочетание каких-то общих черт, вещей.
— Вы поете на каталонском диалекте, здесь его абсолютно никто не знает. Не возникает ли проблем со слушателями, ведь они не понимают в песнях ни единого слова?
— У меня никогда не было с этим проблем, а уж в России – тем более. Здесь люди очень настроены слушать. Не думаю, что незнание языка может стать проблемой. Например, вы знаете фламенко, оно вам нравится, вы наслаждаетесь этой музыкой и вам не нужно понимать слова. Вы можете наслаждаться The Beatles или The Rolling Stones, не понимая их текстов. Кроме того, я стараюсь сделать свою музыку интернациональной. Да, я слушаю напевы моей родины, Каталонии, пою на каталонском языке. Но я хочу выйти за границы народного творчества. Хочу показать миру музыкальные шедевры моей Родины. Моя музыка не только для Каталонии, нет. Она для всех.
— Есть ли у вас какие-нибудь советы для молодых музыкантов, которые только-только начинают играть? Может быть, есть какие-то секреты, благодаря которым можно быстрее освоить эту профессию?
— Совет очень простой — если у вас есть призвание, следуйте ему. Всегда, что бы ни случилось. Это касается не только музыкантов: художников, фотографов, режиссеров и других. Это очень трудный путь. Необходимо быть страстным, настойчивым и постоянно работать, не обращая внимания ни на что. Некоторым людям не нравится новая музыка, авангард. Но если у тебя в голове четко сформировалось понимание твоего пути – не слушай их, двигайся вперед и рано или поздно тебя оценят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх