ОДНОЙ СТРОКОЙ

Роман Горбунов: Стратегическое планирование – основа основ

Миссия Форума - содействовать устойчивому социально-экономическому развитию городов и регионов России, поддерживая при этом многосторонний диалог по поводу долгосрочных приоритетов развития, создавая и продвигая передовые стандарты управления развитием, формируя согласованный взгляд на системы территориального и стратегического планирования. За два дня на площадке Форума проведено 35 мероприятий, в которых приняли участие более 1000 человек.


Форум стратегов ежегодно организуется в Санкт-Петербурге с 2002 года. С тех пор он стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования. Площадкой для конструктивной дискуссии по самым важным вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Сама история стратегического планирования, как такового, ведет отсчет с принятого в 1997 году плана Санкт-Петербурга, этим и обусловлен выбор места проведения форума. Успех питерского и последующих за ним документов привел к широкому распространению идей стратегического планирования в городах и регионах страны. А в 2014 году был принят Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Среди докладчиков и гостей были представители федеральных органов власти: Государственной Думы, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минпромторга России, Минтранса России, МИД России, Минэнерго России, а также руководители региональных и муниципальных органов власти. На Форуме собрались представители более 60 субъектов федерации и 80 муниципальных образований. Традиционно Форум стратегов принял большую делегацию иностранных экспертов, которых в этом году было более 70 человек из 20 стран. Среди участников – председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Вячеслав Крымов и заместитель председателя Комитета МОД по местному самоуправлению Роман Горбунов.
В марте 2017 года Минэкономразвития России были утверждены Методические рекомендации по разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и план мероприятий по претворению в жизнь. Однако для реализации даже очень качественно разработанной стратегии в регионе должна быть сформирована система стратегического управления, то есть, наряду со стратегическим подходом, должен быть реализован и системный подход, — отметил Роман Горбунов.
— Мы видим, что регионы России очень сильно различаются по степени сформированности системы стратегического управления, — сказал депутат. — Наряду с регионами, имеющими достаточно высокий уровень завершённости системы стратегического управления, есть субъекты Федерации, разработавшие качественные стратегии, но вследствие неэффективного функционирования или отсутствия обязательных элементов региональной системы стратегического управления, не использующие в полной мере преимущества стратегического подхода при управлении социально — экономическим развитием.
За примерами не надо далеко ходить: в Серпухове был разработан План стратегического развития до 2015 года, но в 2010 году он лёг под сукно и благополучно был забыт. Между тем, стратегический подход становится всё более определяющим в управлении социально — экономическим развитием не только на федеральном уровне. Хотя бы потому, что муниципалитет должен грамотно позиционировать себя на региональном и федеральном уровнях.
Серпухову есть, что показать и рассказать. Город можно рассматривать и как территорию научно-технического развития, и как площадку с непрерывным образованием, и как город, привлекательный для туристов. Инвесторам также важно понимать стратегические замыслы властей, чтобы оценивать собственные риски, просчитывать доходы, которые может принести тот или иной проект. Именно поэтому стратегическим документам и их качеству, по мнению парламентария, надо уделять особое внимание.
— Стратегическое планирование – тема моих научных изысканий, — сказал Роман Горбунов. – Общие принципы мы обсуждали еще в 2012 году с учёным – социологом из Франции, одним из директоров фонда «IGD», который изучает проблемы взаимодействия власти и бизнеса, Пьером Бордо. Мы встречались и с членами СТПП. Тогда разговор шёл об исследованиях учёного в социально-этнической области, он несколько лет подряд наблюдал за тем, как трансформируется городское сообщество и как современность влияет на город Серпухов. Коллегу интересовали, прежде всего, экономические и организационные изменения, которые произошли в Серпухове на тот момент. И ещё тогда мы говорили о том, что без стратегического планирования с уверенностью смотреть в будущее нельзя.
Особо отмечу: тогда в беседе с французским ученым председатель СТПП Анатолий Якушев отметил, что местные предприниматели скептически относились к своим возможностям. Они считали, что все решения принимаются «наверху» и от них на местах мало что зависит. Но сегодня картина в корне изменилась. Как раз вопросам стратегического планирования мы посвятили неделю назад двухчасовую беседу на заседании «Меркурий-клуба». Предприниматели все сошлись на том, что системы стратегического управления – важнейший внутренний резерв эффективного управления.
На форуме в Петербурге активно обсуждали множество вопросов, в их числе и разработку Стандарта региональной системы стратегического управления (по аналогии с инвестиционным Стандартом, внедрение которого оказало положительное влияние на привлечение инвестиций и улучшение условий для бизнеса, а также Стандартом развития конкуренции в российских регионах ) и методики оценки его внедрения.
И ещё раз подчеркнём — стратегирование имеет первостепенное значение. Оно позволяет синхронизировать по целям и задачам стратегии и планы регионов, муниципальных образований, крупных компаний, изыскивать и эффективно распределять ресурсы для их достижения. В настоящее время субъекты Российской Федерации проводят актуализацию стратегических документов. Эта работа, сошлись во мнении участники форума, должна проходить не только «на бумаге», но и иметь конечный, прикладной результат, позволяющий добиваться самой главной цели – повышения уровня и качества жизни наших сограждан.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх