ОДНОЙ СТРОКОЙ

Роман Горбунов: Совет Депутатов должен стать народным советом

Выборы в Серпухове состоялись. С точки зрения Закона ­ это и есть главный результат бурной, в чем­-то скандальной, но в целом честной избирательной кампании. Избраны новый глава и все 25 депутатов Совета депутатов.  Теперь дело за малым: депутаты должны сработаться и друг с другом, и с Главой города, а еще не забыть о тех, кто их избрал в городской парламент. Мы встретились с вновь переизбранным депутатом Совета депутатов города Серпухова Романом Владимировичем Горбуновым, чтобы обсудить перспективы и задачи представительного органа власти на ближайшие пять лет.


­ — В первую очередь, разрешите поздравить Вас, Роман Владимирович, с успешным завершением выборов и очередной победой!
­ — Спасибо. Я считаю, что победили жители Владычной Слободы, которые в третий раз оказали мне доверие представлять свои интересы в органах власти нашего города. Это доверие я рассматриваю и как подтверждение результатов своей работы в минувший период, и как высочайшую ответственность за благополучие моих избирателей и эффективное развитие как нашего микрорайона, так и всего Серпухова.
­ -Как Вы оцениваете результаты выборов Главы города и депутатов Совета депутатов?
­ -Как победу серпуховичей. Выборы прошли честно, без существенных нарушений, и что, на мой взгляд, особенно важно ­ горожане смогли защитить свой город от массированной агрессивной лжи. Победа Павла Николаевича Залесова ­ яркий сигнал города, которому нужны перемены. И прежде всего ­ перемены в уровне открытости власти по отношению к жителям Серпухова. Думаю, что это понимает и новый Глава.
Что касается избранных депутатов, то, на мой взгляд, состоялась убедительная победа партии «Единая Россия». В новом составе Совета ­ только один коммунист, один представитель «Справедливой России» (могло быть два, ведь Павел Залесов тоже переизбран депутатом), четыре самовыдвиженца и семнадцать представителей партии Владимира Путина. Это очень серьезный успех. В одном можно не сомневаться уже сейчас: «прогульщики» уже не смогут влиять на работу депутатского корпуса.

­ — Почему в прошлом составе Совета не была сформирована фракция «Единой России»? Будет ли фракция «ЕР» сейчас?
­ — Уверен, что фракция необходима. Это поможет значительно повысить и качество принимаемых решений, и ответственность за них. На самом деле фракция «Единой России» была и в прошлом составе Совета депутатов, но она не была зарегистрирована официально.
­— Как члены партии «Единая Россия» будут взаимодействовать с Главой города от партии «Справедливая Россия»?
­- Как с Главой города. Партийная принадлежность не может и не должна мешать работе на благо всех серпуховичей.
­— Какие изменения, по Вашему мнению, должны произойти в работе Совета депутатов?
­- Считаю, что Совет депутатов должен стать по-­настоящему НАРОДНЫМ СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ. Для этого необходимо обеспечить максимальную профессиональную ответственность каждого депутата по всем направлениям социального, экономического, общественного, культурного, спортивного развития города. По всем! Думаю, должно возрасти и количество постоянных комиссий, и качество их работы.  Например, в городе достаточно остро стоит проблема эффективности медицинского обслуживания населения.  Убежден, что комиссия по здравоохранению сможет обеспечить постоянный и оперативный контроль в этой отрасли. Такой же целевой и отраслевой подход должен быть сформирован и в других комиссиях. Каждый депутат должен быть закреплен за определенной отраслью или направлением, тогда будет обеспечен и качественный контроль за деятельностью исполнительной власти и повысится качество подготовки решений Совета.
Нужно сформировать комиссии по образованию, по ЖКХ ­ самым болевым точкам в нашем городе. Более того, я считаю, что комиссии должны привлекать к обсуждению проектов решений представителей общественности и экспертов. Проекты решений должны размещаться на специальном сайте Совета депутатов и публиковаться в газете Совета депутатов для проведения общественных слушаний и обсуждения. В принципе Совет депутатов должен стать активным инициатором разработки и утверждения нормативных актов, определяющих основные направления развития города.
­— Но ведь сайта и своей газеты у Совета нет?
­- Значит, они должны быть созданы. Деятельность депутатского корпуса обязана быть максимально открытой и прозрачной для серпуховичей. Чем теснее будет обратная связь с населением, тем более активную и взвешенную политику сможет проводить представительный орган власти нашего города.
­— В начале этого года в городе активно обсуждалось Ваше предложение об изменении порядка формирования органов власти местного самоуправления и введении института сити­менеджера ­ главы администрации города, который принимается на работу Советом депутатов. Тогда многие называли Ваше предложение недемократичным…
­- Мое предложение было вызвано угрозой злоупотребления большими  управленческими полномочиями главы города в политических целях. Горожане не должны быть заложниками чьих-­либо амбиций.  Они имеют конституционное право влиять на избранную власть. В период между избирательными кампаниями это влияние осуществляется через депутатов, которые в свою очередь подотчетны перед своими избирателями в течение всех пяти лет.
Если говорить о демократичности, то этот упрек точно не ко мне, хотя бы потому, что именно я всегда открыто выступал против проведения выборов депутатов по партийным спискам. Я рад, что убедительная победа партии «Единая Россия» достигнута победами каждого депутата­-единоросса в своем избирательном округе в жесткой, но абсолютно честной борьбе.
Вопрос о внесении изменений в Устав города в части формирования органов власти должен быть решен только после широкого общественного обсуждения. И даже если такое решение будет принято, оно будет действовать только в следующем составе Совета депутатов. Поверьте, нашему созыву будет достаточно и нынешних полномочий.
­— По Уставу города первое заседание Совета депутатов будет созвано председателем территориальной избирательной комиссии. С какими чувствами Вы придете в зал заседаний?
­- С чувством большой ответственности за людей, которые доверили мне представлять и защищать свои интересы в Совете депутатов. С чувством радости от встречи с товарищами по депутатскому корпусу, с которыми я работал последние пять лет. С надеждой, что новые депутаты быстро и эффективно проявят свои лучшие деловые качества. С желанием работать и принести пользу.
­— Спасибо, Роман Владимирович! Наша газета желает Вам удачи!
­- Я желаю удачи нашему городу и сделаю всё, что в моих силах, чтобы жизнь серпуховичей стала лучше.

Беседовал
Станислав ПЕВГАНЕН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх